qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Священный отряд. Глава 2

Ротмистр Пивцов отвернулся к стене и притворно захрапел, но все уже знали, что и он будет внимательно слушать - просто Аполлинарий не уставал повторять, что слишком умных женщины не любят, и тщательно следил за своим имиджем пустоголового фата и бездуховного щеголя. Графиня Джанкарлотта устроилась у окна - там свет выгодно падал на более красивую половину ее лица (если вообще кто-либо, кроме нее самой, мог найти среди ее половин более красивую). Кабальеро де Квадригаль возился с пистолетным замком - он любил, когда руки заняты "чисто машинальным делом", и утверждал, что так мозг лучше усваивает. Ну а Шмунк с Мэзон-Бланшем устроились прямо за заваленным бумагами столом, приготовившись слушать грамматически правильную и академичестки выстроенную речь майора фон Рохова, который и по-французски умудрялся говорить так, что не оставалось никакого сомнения в том, что он чистопородный пруссак.

"Простонародный обыватель, или как мы, немцы, выражаемся, филистер, во всех тайных заговорах и открытых мятежах винит масонов. Тогда как все известные сегодня их организации давно уже превратились в сборища любителей поиграть в добродетель, мистику или просто завести полезные связи в разных слоях общества. Такую же ерунду представляют собой разнообразные сообщества розенкрейцеров и мартинистов, все они в лучшем случае ищут некую высшую мистическую сущность, в худшем - дурят людям головы из самых меркантильных видов, как небезызвестные лет тридцать тому назад господа Калиостро или Сен-Жермен".

При слове "сущность" Пивцов встрепенулся и нацарапал на стене кончиком ножа слово "сучность". Графиня русского не знала и оставалась безмятежна, француз же покраснел до кончиков ушей - он обладал такой редкой особенностью, как и все тонкокожие альбиносы. Остальные же ничего не заметили и продолжали слушать фон Рохова.

"От масонов и мартинистов во Франции произошли якобинцы - радикальные революционеры, развязавшие террор и преступления против жизни и собственности людей. Хотя руку к их возникновению приложили и английские якобиты с сирийскими яковитами - эта очень интересная история, но длинная. Сейчас во Франции, естественно, никто открыто не признается в том, что он якобинец, но многие из них еще живы и отнюдь не все отошли от своих радикальных убеждений. Некоторые бывшие офицеры армии Узурпатора, недовольные потерей влияния в обществе и перспектив к продвижению, готовы примкнуть к заговорам и мятежам, и им требуется лишь волевой и настойчивый организатор. Их ответвлением можно считать общество филадельфов во французской армии, которое одно время возглавлял генерал Моро, а после него - генералы Мале и Ля Ори, пытавшиеся в 1812 году свергнуть власть Узурпатора в Париже.

Другой опасной ветвью масонства были баварские иллюминаты, провозгласившие своими целями замену христианства на деизм, а монархической формы правления на республиканскую. Основанный Адамом Вейсхауптом Орден иллюминатов имел большое влияние в конце прошлого века, но затем склоки и дрязги в руководстве его погубили. Однако никаких серьезных наказаний иллюминаты не понесли, и до сих пор большинство их рассеяно по владетельным дворам Германии и продолжают исповедовать свои тайные идеалы. Сам Вейсхаупт, или как он себя называл, Спартак, якобы умер в 1811 году при дворе герцога Эрнста фон Саксен-Готы-Альтенбурга, но по моим достоверным сведениям, всё еще жив и продолжает активную тайную переписку с устанавливаемыми нашими агентами адресатами - например, с баварским министром графом фон Монжела".

Пивцов быстро выцарапал на стене "мон ж...", но осекся, увидев сверкающий взгляд де Мэзон-Бланша. "Pederasti", - лениво подумала всё-таки обратившая на них внимание Тривульцио-Орсини и томно зевнула, прикрывши милый ротик изящной ручкой - если мужчинам нравятся мужчины, это еще не повод с ними не кокетничать, ибо в списке того, чего от мужчин хотят женщины, любовь совсем не всегда стоит на первом месте... Квадригаль чем-то громко щелкнул, от неожиданности вскричав "La perra!", а потом конфузливо извинился, сверкнув из под черных, как смоль, усов жемчужнозубой улыбкой. Рохов подергал щекой, перехваченной старым боевым шрамом, а затем продолжил.

"Самые же сейчас активные и опасные - неаполитанские карбонарии. Эта пестрая публика, преобладают среди которой образованные люди, грустящие по временам Партенопейской республики, и офицеры распущенной армии короля Иоахима Мюрата. Хотя ранее своей целью они провозглашали свержение Мюрата, для чего их одно время поощряли англичане, а нынче они хотят добиться от короля Фердинанда принятия конституции, что они уже пытались сделать в 1812 году. И одними только уговорами ограничиваться карбонарии не собираются, заведя конспирацию в лучших традициях первых христиан. Возглавляют их братья-генералы Гульельмо и Флорестано Пепе, и от них надобно ждать в самом скором времени самых радикальных действий".

Как только майор сделал паузу, дав понять, что смысловой кусок закончен, Шмунк спросил:

"Выражаясь языком моих подопечных, все эти фармазоны - сами по себе, или над ними есть какой-то бугор, то бишь кто-то главный?"

Фон Рохов порылся в бумагах на столе и извлек из недр клочок грязноватого пергамена.

"Это и есть самое интересное. В переписке братьев Пепе, Вейсхаупта и нескольких анонимных французских посланиях, встречаются упоминания об одном и том же человеке - некоем Джузеппе Рамафаимо, от которого все они ждут неких инструкций в урочный час. Пока это всё, что нам известно".

"Пора бы уже и к делу перейти, - произнес с деланным ударением на всех буквах "р" ротмистр, который любил так передразнивать на базаре жидов. - Где, кстати, наш английский друг, который обещал наконец-то познакомить всех с будущим командиром?.."

В дверь постучали.



Tags: Священный отряд
Subscribe

Posts from This Journal “Священный отряд” Tag

  • Священный отряд. Эпилог

    Обыск, проведенный участниками отряда на тайной квартире покойного "Джузеппе Рафаимо", мало что дал - видимо, Китс заранее приготовился к…

  • Священный отряд. Глава 17

    "Ну здравствуйте, здравствуйте, Ваша Светлость! - жизнерадостно заулыбался незнакомец. - Или Вам удобнее по старинке - гражданин Фуше? Не успела…

  • Священный отряд. Глава 16

    Тусклое и неровное пламя плясало в ночном сквозняке, откидывая на стены мрачной комнаты плящущие тени склонившихся над столом герцога Отрантского,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments