qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сильно древняя Этрусь - 12

Расенские досуги

Этруски очень любили разнообразные азартно-спортивные игры (в основном как зрители), и эту любовь от них унаследовали римляне. Самыми древними публично-атлетическими зрелищами тусков были лошадиные бега, борьба и кулачные бои. Со временем, где-то в V веке, в тирренское общество проникают другие виды спорта из греческой "олимпийской программы" - прыжки в длину, метание копья и диска, бег в полном вооружении. Но скачки оставались самым популярным видом состязаний, что характерно - у этрусков (в отличие от римлян) никогда не бежали квадриги (четверки), а всегда только биги (двойки) или триги (тройки). Возница же не держал вожжи, как еллины, руками, а завязывал их за спиной, свободно орудуя кнутом, хотя это и был более рискованный способ править экипажем.



Впрочем, никакого "спорта в чистом виде" не существовало - в программу игр входили и "тупо увеселительные номера", как то выступление комедиантов, акробатов и даже (фишка!) вооруженных танцоров (пирриха?). Также существовала у расенов такая "спортивно-игровая дисциплина", как... джигитовка, то бишь выступление акробатов на лошадях. К играм относились и драматические представления - как трагедии, так и пантомимы с фарсами, которые, кстати, у этрусков с удовольствием переняли и римляне. И актеры, и атлеты были профессионалами, жившими своим ремеслом -  их нанимали аристократы, устраивавшие игры, а многие просто были их рабами.

Судя по росписям в гробницах, очень уважали тусканцы охоту и рыбную ловлю. Рыбачили с лодок, птицу били из рогаток и пращей, а также ловили сетями, на крупную дичь типа кабана ходили с копьями и рогатинами. Часто охотников сопровождали собаки, а вот что было "этрусской фишкой" - еще и... музыканты, об этом пишет Элиан, рассказывающий, как "гармоническими звуками" подманивали диких зверей. Главную и грязную часть работы делали рабы, а аристократы охотились исключительно верхом.



На пирах, принимая пищу и вкушая алкоголь по торжественным поводам, туски делали вещи, шокировавшие греков - бедные эллины трясли от возмущения руками с письменными принадлежностями и едва скрывали свое презрение. На пирах этрусков вместе с мужчинами присутствовали женщины!!! Ничего святого... Причем бессовестно обжирались - были вдвое прожорливее римлян, которые садились есть (ну, по-плотному, без перекусов на бегу) только раз в день, а вот их соседи "кушенькали" дважды. Посуду использовали керамическую или бронзовую, особым "пискошиком прожигателей жизни" считалась серебряная посуда. Что этруски ели? На сей вопрос отвечают всё та же настенная живопись - мясо (жареное), рыбу, хлеб, овощи-фрукты, маслопродукты, а запивали винами... В общем, простая здоровая пища среднеитальянской полосы.

Увы, никакой этрусской музыки, понятное дело, не сохранилось. Остались лишь многочисленные изображения музыкантов и танцоров которым яйцы не мешали, судя по которым, танцы и музыка занимали в жизни каждого приличного расена большое место. Любимым инструментом была флейта, также известны изображения лиры (кифары, форминги), а по свидетельству римских авторов, самые разные по виду медные военные трубы армия "популюскве романусов" переняла у своих соседей. Также очень много раз этруски на своих фресках танцуют - и профессионально, и явно любительски, так что и это дело у них было поставлено на широкую ногу.


Маэстро, музыку!..

Tags: Онтичность, Расены-няне
Subscribe

Posts from This Journal “Расены-няне” Tag

  • Сильно древняя Этрусь - 13 (и это всё)

    Если тебе этруск имя... Этрусские имена, в отличие от римских, не состояли из трех частей, да и были всё-таки "своими собственными".…

  • Сильно древняя Этрусь - 11

    О боги, боги (окончание) За войну у этрусков отвечали два бога, раздел полномочий между которыми специалистам до конца не ясен. Точнее, вообще мало…

  • Сильно древняя Этрусь - 10

    О боги, боги (продолжение) Не очень известным нам, но очень авторитетным расенским богом был Майус, отвечавший за всю растительность. Макробий о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments