qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кавалеры versus круглоголовые - 14

По ту сторону Пима

8 декабря 1643 года вся революционная общественность Англии понесла невосполнимую утрату - скончался Джон Пим, наиболее авторитетный из парламентских политиков и, пожалуй, единственный, кому удавалось сдерживать радикализм индепендентов и "не раскачивать лодку", отыскивая компромиссы между разными течениями внутри оппозиции. Его смерть лишила революцию лидера и знамени (Хэмпден погиб раньше, Уоллер растерял свою репутацию из-за многочисленных поражений на поле боя, старший и младший Вэйны были фанатичными индепендентами, а Эссекс и Манчестер слишком явно тяготели к "разумному компромиссу" с королем, чтобы не вызывать раздражения у воинственных радикалов). Эту пустоту требовалось заполнить, но поскольку отвественность и власть, которыми распоряжался парламент, была коллективной, приходилось ждать, пока подходящая фигура сама выдвинется на первый план.


Шарлотта де Ля Тремуй, графиня Дерби

Одним из таких лидеров мог стать Томас Ферфакс, чем дальше, тем больше выдвигавшийся в боевых действиях на своем отдельном театре - в северных графствах. Зимой 1644 года он решил воспользоваться благоприятной ситуацией - лидер роялистов севера, Джеймс Стенли, 7-й граф Дерби, по приказу короля отправился в фамильные владения на острове Мэн, чтобы укрепить их от предполагаемого вторжения шотландцев. Единственным оплотом кавалеров в Ланкашире оставался замок Лейтом-Хаус, который защищал гарнизон из 300 солдат во главе с супругой графа, урожденной Шарлоттой де Ля Тремуй (француженкой, естественно, хотя и гугеноткой). Ферфакс решил, что "надо бить зверя в его логове", тем более что во главе "зверя" - хрупкая женщина, и с 2000 солдат 27 февраля 1644 года осадил замок. Однако графиня Дерби оказалась и сложения весьма курпулентного, и вообще одной из самых резких и несгибаемых женщин своей эпохи - она отважно руководила обороной, отвергая многочисленные предложения о капитуляции, пока 27 мая 1644 года принц Руперт с 1000 солдат не заставил круглоголовых отступить. Леди Шарлотта уехала к мужу на остров Мэн. Осада стоила защитникам около100 человек убитыми и ранеными, нападавшим - около 400 или 500.

Принц Руперт был в очередной раз на коне - перед освобождением Лейтом-Хауса он одержал самую громкую свою победу. 6 марта 1644 года полковник парламентской армии Джон Мелдрум осадил с 2000 кавалеристов, 5000 пехотинцев и 13 пушками Ньюарк, важную базу роялистов в восточных графствах. Карл I испугался потери такой важной крепости и приказал Руперту срочно собрать войска из разных гарнизонов, чтобы спасти город. 21 марта 1644 года принц с 3500 кавалеристов, 3000 пехотинцев и 3 пушками окружил позиции Мелдрума, поставив противника в такое безвыходное положение, что тот "попросил пардону". Кавалеры согласились дать свободный проход круглоголовым при условии, что те оставят всё свое огнестрельное оружие - 3000 мушкетов и 13 пушек.


Кавалеры, вперед!

Однако же гулкая поступь статуи Командора уже доносилась с севера - граф Ливен перешел границу и привел своих "шотландцев, безжалостных к врагам". 25 марта 1644 года лидер северных роялистов Уильям Кавендиш, граф Ньюкасл, пытался сразиться с ними у Болдон-Хилла, но обе стороны не решились атаковать позиции друг друга, ограничившись артиллерийской канонадой. 26 марта кавалеры и круглоголовые сразились друг с другом у Сторбридж-Хита, в центральных графствах, и роялисты победили. Зато 29 марта 1644 года Уоллер с новой армией атаковал Патрика Рутвена, 1-го графа Форта, и своего "старого друга" Ральфа Хоптона у Черитина, в Хэмпшире, где и побил. 11 апреля 1644 года Ферфакс (уже оставивший осаду Лейтом-Хауса на других людей) побил парламентские войска у Селби. 20 апреля роялисты под командой принца Мориса (брата Руперта) осадили крупную военно-морскую базу Лайм-Реджис в Дорсете, но гарнизон подполковника Роберта Блейка продержался с помощью моряков и флота до 16 июня 1644 года, когда его противник вынужден был снять осаду, потеряв 2000 человек убитыми и ранеными.

На севере же граф Ньюкасл не мог долго сопротивляться шотландцам - силы были неравны. 22 апреля граф Ливен объединился с Ферфаксом, и они вкупе с 14 000 солдат и 80 орудиями осадили Йорк, который Кавендиш защищал всего с 800 пехотинцами и 5000 кавалеристами. Кавалеры потеряли в ходе осады 1000 человек убитыми и ранеными и 1000 пленных, но "рука всевышнего на сей раз их спасла", прислав Руперта с новой "сборной армией". Принц с 8000 человек "по пути" разбил у Болтона в Ланкашире 28 мая 1644 года войска парламентского полковника Александера Ригби (перебив 1600 круглоголовых и гражданских жителей - "резня в Болтоне"), а потом ловко обошел позиции ковенантеров и отрезал из от подкреплений, заставив 1 июля 1644 года снять осаду.


Граф Ньюкасл

На других фронтах продолжались "бои местного значения". Граф Манчестер 3 мая 1644 года осадил, а 6 мая заставил капитулировать Линкольн, захватив в плен 900 роялистов (из 2000 гарнизона). А 29 июня 1644 года сам король Карл I дал бой "неистребимому Вильгельму Завоевателю", то бишь генералу Уоллеру, возле Кропреди в Оксфордшире, и побил своего визави - армии имели абсолютно равные силы (по 5000 пехотинцев и 4000 кавалеристов), но круглоголовые потеряли 700 человек убитыми и ранеными, а также 13 орудий. Король защищал Оксфорд, свою резиденцию - тут еще с осени 1643 года работал "настоящий парламент" из числа перебежавших на "сторону света" депутатов обеих палат из Вестминстера.

Кульминация приближалась - обе стороны решились на генеральную баталию возле Йорка. Граф Ливен и Ферфакс объединили свои силы с армией Манчестера (помимо командующих, в рядах круглоголовых присутствовали "будущие герои" Дэвид Лесли, Уильям Бейли и Оливер Кромвель) и довели силы до 7000 кавалеристов, 500 драгун, 17 000 пехотинцев и 50 пушек. Руперт подтянул к себе всех "рыцарей роялистской фортуны" - Горинга, Байрона и, естественно, графа Ньюкасла с гарнизоном Йорка, собрав 6000 кавалеристов, 500 драгун, 11 000 пехотинцев и 14 пушек. Столкновение состоялось 2 июля 1644 года возле города Лонг-Марстон в северном Йоркшире, на поле, заросшим вереском, отчего битва получило название сражения на Марстон-Муре.


Сражение на Марстон-Муре (тыц)

Кавалерией роялистов на правом крыле командовал Байрон, ему противостояли всадники Кромвеля (командира кавалерией в Армии Восточной ассоциации графа Манчестера), на левом крыле "кавалерию кавалеров" вел Горинг, противостоял ему Томас Ферфакс. В первую половину дня шел дождь, так что Руперт хотел перенести сражение на завтра, но Ливен счел грязюку своим преимуществом (ибо как победить "апокалиптических всадников Руперта и его собаку", круглоголовые по-прежнему не знали) и приказал войскам атаковать примерно в 19.00. Решение выглядело не самым удачным - грязь, не грязь, а и Байрон, и Горинг своих визави лихой кавалерийской атакой опрокинули - Кромвель был ранен в шею и утащен на перевязку, Ферфакс "энергично пятился". Пехотинцы обоих армий в центре схватились "грудь о грудь" и отчаянно бились, никуда не оступая. Но дело уже отчетливо пахло керосином - граф Ньюкалс с пехотинцами начал напирать, и Ливен с Манчестером отправились в тыл - сочинять рапорты о том, как непреодолимые силы рока повергли их замыслы во прах...

Ситуацию (а также репутацию двух будущих "великих генералов Английской революции") спас Лесли - со своими шотландскими кавалеристами, стоявшими во втором эшелоне за Кромвелем, он ударил во фланг Байрону и обратил кавалеров в бегство. Хотя на самом деле почти все участвовавшие в сражении клялись потом, что спас "правое дело" неизвестный мушкетер, пристреливший пуделя Боя - естественно, серебряной пулей, после чего договор принца Руперта с чертом, вселившимся в собаку, потерял свою силу... В общем, Кромвель с перетянутой шеей собрал свои разбегавшиеся войска и кинулся на выручку Ферфаксу. Вдвоем они смогли-таки запинать Горинга и обратить его в бегство. Завершилось сражение окружением и истреблением оставшейся без прикрытия с флангов роялистской пехоты. "Бог сделал их как бы жнивом для наших мечей!" - напыщенно писал индепендент Кромвель. Потери круглоголовых составили 1500 убитых и раненых, кавалеры потеряли 4000 убитых и раненых, а таже 1500 пленных. Это была первая столь решительная победа в генеральной баталии со времени начала войны, так что в революции случился-таки долгожданный "коренной перелом"...

Tags: Кругловалеры, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Кругловалеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments