qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ленин и Крупский - 53

Весной 1911 года в Париже руководители РСДРП обсуждали создание летней партийной школы, в которой планировали обучать молодые кадры для нелегальной работы в России. Самые бурные дискуссии вызвал вопрос о том, где проводить занятия. Будущий вождь мирового пролетариата с порога отметал все мелкобуржуазные и пошлые предложения, вроде того, чтобы устраивать учебу в  Берлине, Копенгагене, Лондоне, Амстердаме, Ницце, Куршавеле, Карловых Варах, Монте-Карло или в Баден-Бадене.

"Нет! - горячился Ленин. - Только б Рио! Б Рио-де-Жанейго! Только там! Там все мулаты и в белых штанах! Любого агента охганки за бегсту бидно будет! За бегсту!"

После жарких дебатов, так и не определивших точное место для будущей школы, решили предоставить право выбора партийному казначею - Крупскому. Тот с важным видом протер носовым платком пенсне и сказал:

"Так что все поедут в Лонжюмо!"

"Какое Лонжюмо? Это же даже не в Пагиже, а в каких-то ггебенях!" - возмутился Ленин.

"Вот именно - там молоко дешевое, и денег у нас в кассе аккурат хватит на домик в деревне. Ежели конечно, - тут Крупский сурово посмотрел на будущего вождя мирового пролетариата, - кто-нибудь опять девок ночью вызывать по телефону не будет!"



Tags: Ленин и Крупский
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин и Крупский” Tag

  • Ленин и Крупский - 67

    Как-то раз вождь мирового пролетариата зашел к Крупскому и увидел, как тот читает какую-то книгу в зеленой обложке. "Что читаем?" -…

  • Ленин и Крупский - 66

    Как-то раз Крупский зашел в кабинет вождя мирового пролетариата, поставил на край стола коробку и выжидательно посмотрел на Ленина. "А что…

  • Ленин и Крупский - 65

    Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин накануне вооруженного восстания в Петрограде был сильно удивлен, встретив на конспиративной квартире ЦК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments