qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Чума на оба ваших света

Посмотрел я сериал "Чума" (La Peste), спасибо за наводку ув. jack_kipling. Не зря я, всё-таки, люблю испанцев - практически на ровном месте, под шуточки про "испанские сериалы" и прикрываясь стёбным балаганом в "Министерстве времени", они взяли да и сняли лучший на сегодня исторический сериал по степени исторической лажи (минимум). Правда, особой радости, как ни странно, мне это не принесло - у этой победы оказался странный вкус...

Что порадовало. Во-первых, неконец-то кто-то почитал книжки по истории повседневности (странно ведь для создателей кино, да?) - нищие живут в грязи и носят рванину, а богатые... нет, не живут тоже в грязи и носят ту же рванину, как в каком-нибудь "Табу". Богатые живут в чистоте, роскоши и носят чистое и модное. Во-вторых, никаких придуманных конфликтов из XXI века типа "борьб за права негров и женщин" - в Испании XVI века инквизиция ловит еретиков-протестантов, которые удумали помогать мятежникам во Фландрии. Хотя "линия феминизма" имеется, но развивается и решается она вполне себе так, как это случалось именно что в XVI веке. А что до негров, то их вообще в фильме оскорбительно мало для Севильи XVI века, в которой иметь чернокожего раба обязано было каждое уважающее себя семейства чуть более нежели среднего достатка. И никаких мавров и евреев, или даже марранов с морисками - их же всех выгнали, читайте книжки! Все герои не светятся от благости и не воняют серой - каждый больше всего похож на человека, а не на героя комиксов "Марвел".

Потрафить домохозяйкам решили сюжетом - в Севилье, охваченной чумой, начинаются таинственные убийства на религиозной почве, расследовать которые инквизиция поручает... скрывающемуся от правосудия вольнодумцу, потому что он умный, и будет работать просто за помилование. Помогают ему подросток-гопник "с самого дна" и умный врач, который предусмотрительно хранит свои склянки и реторты подальше от посторонних глаз. А параллельно с этой интригой "торговые круги" Севильи начинают мутить сложную "многоходовку", как-то связанную с "серебряным флотом" из Нового Света...

В общем, "по уму" всё хорошо. Но меня на протяжении всего сериала не оставляло чувство... нет, не скуки, а какой-то тоски. Авторы умудрились снять жутко депрессивное кино, мрачное своей безысходностью и убивающее пессимизмом. Всё-таки в XVI веке не всё было так уж мрачно, люди никогда не жили так, чтобы единственным выходом из ситуации было удавиться... Иначе бы все и удавились еще в XVI веке.

Итого, смотрите, но не ждите чего-то феерического в буквальном смысле. Сюжет двигается рывками в липкой и тягучей атмосфере какой-то обреченности. И в этом смысле скрещивание исторического кино с атмосферой зомби-апокалипсиса меня совсем не радует. На "четверку".



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments