qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кавалеры versus круглоголовые - 13

Война двух маркизов (окончание)

Однако после взятия Абердина среди роялистов Шотландии возникли "непримиримые разногласия". МакКолла чувствовал себя прежде всего одним из вождей клана МакДональд, а уже потом кавалером, и его "главным жизненным приоритетом" было отомстить Кэмпбеллам за поражение в 1638 году и изгнание. К тому же под эту личную вендетту можно было подвести и рациональную базу - поскольку хайлендеры являлись единственной реальной опорой королевской власти в Шотландии, надо было в первую очередь подчинить себе Нагорье, а это было невозможно без разгрома Кэмпбеллов. А так как 1500 ирландцев по-прежнему оставались главной силой армии Монтроза, маркизу крыть доводы своего командира было нечем - как бы он ни хотел далее громить города восточного побережья, чтобы нанести наиболее существенный ущерб силам Ковенанта, сражавшимся на севере Англии. Войско роялистов отправилось на Инверэри - твердыню клана Кэмпбеллов.


Замок Инверлохи (остатки)

В декабре 1644 года войска Монтроза захватили столицу Кэмпбеллов, сожгли ее и перебили примерно 900 человек. Правда, маркиза Аргайла среди них не было - тот собрал отряды, примерно 3000 человек, и двинулся против роялистов, пылая праведным огнем мщения. С другой стороны, с севера, из Инвернесса на Монтроза вышла другая армия, которую вел Джордж МакКензи, 2-й граф Сифорт, и вожди ковенантеров уже потирали руки - мятежный маркиз в ловушке, с двух сторон непроходимые зимой горы, а спереди и сзади мы! Однако Монтроз в совершенно "суворовском" стиле совершил марш-бросок через заснеженные горы у Лохабера и вышел прямо к позициям Аргайла с "неудобной стороны", причем неожиданно - Кэмпбеллы были уверены, что перед ними небольшой отряд, а не все 1500 ирландцев (почти все хайлендеры разошлись по домам, посчитав, что после сожжения Инверэри их клановый долг исполнен). 2 февраля 1645 года Монтроз разбил войска Кэмпбеллов у замка Инверлохи, причем Аргайл трусливо бежал с поля боя, оставив командование на Дункана Кэмпбелла из Акинбрека, который был убит в бою. Роялисты потеряли 250 солдат убитыми и ранеными, ковенантеры - 1500.

Победа при Инверлохи подарила Монтрозу контроль над Хайлендом и новых воодушевленных горцев в ряды (впрочем, всё так же не сильно готовых драться слишком далеко от дома и не против своих собственных врагов). Сам маркиз понимал, что ему нужно опять выйти в Лоуленд и продолжать громить ковенантеров там, чтобы хоть как-то помочь делу короля в Англии. Но хайлендеры соглашались биться только "за свое". Посему Монтроз двинулся на северо-восток, в земли клана Гордонов, которые обещали ему поддержку и хотя бы немного кавалерии, которой у роялистов по-прежнему кот наплакал. Именно поэтому его армия всё из тех же 1500 солдат  столкнулась 9 мая 1645 года у Олдарна с 3000 пехоты и 300 кавалеристов полковника Джона Урри, профессионального наемника, бегавшего между лагерями в зависимости от того, чья берет верх, посланного из Перта покарать Гордонов за отступничество. Монтроз снова выиграл баталию - ковенантеры бежали, кроме бойцов из клана МакЛеннан, которые были окружены и полностью вырублены. Урри потерял 1500 человек убитыми и ранеными.


Маркиз Хантли (тыц)

После такой победы роялисты соединились с Гордонами под командой Джорджа Гордона, 1-го маркиза Хантли, и решили двинуться снова на Абердин. Навстречу им выступил генерал Уильям Бейли, старый солдат и ветеран Тридцатилетней войны, служивший в армии Густава II Адольфа, вкупе с 2500 пехоты и 600 кавалеристами. У Монтроза было теперь 2000 пехотинцев и 300 кавалеристов, так что он предпочел встретить противника на сильной позиции, укрепившись не берегу реки Дон возле Алфорда. Не располагая решающим перевесом, Бейли не хотел рисковать, переправляясь через реку на виду у неприятеля.

Но увы, при армии находился Государственный Комитет - правительство Шотландии, состоявшее из людей, которые уже удирали от Монтроза: маркиз Аргайл, граф Уэмисс, лорд Бальфур из Бёрли. Они "пылали жаждой мщения" и воспользовались горячностью своего коллеги, "по совместительству" командира кавалерии у Бейли Александера Лидсея, 1-го графа Балкарреса, который ратовал за немедленную атаку. Подчиняясь приказу "комитетчиков", Бейли начал переправу через Дон, и естественно, что роялисты тут же атаковали, не дожидаясь, когда ковенантеры,перешедшие реку, приготовятся для боя. Бейли, Балкаррес, "комитетчики" и кавалерия быстро сбежали, зато из 2500 пехотинцев полегло ранеными и убитыми около 1500 человек. Потери Монтроза составили "несколько сот убитых и раненых".



Складывалась какая-то анекдотическая ситуация - Монтроз с горсткой роялистов, бОльшую часть которых вообще составляли ирландцы, разбивал армию ковенантеров, превосходившую его числом, ковенантеры собирали новую армию - маркиз разбивал и ее... И так уже четыре раза. Отечество реально находилось "опасносте". Государственный Комитет бил в набат, парламент выделил денег, лорды собрали ополчения - и к лету генерал Бейли уже располагал 7000 пехотинцев и 800 кавалеристов. Монтроз, правда, времени зря тоже не терял, увеличив ряды своих сторонников до 5000 пехоты и 500 кавалеристов.

Прознав, что с севера Уильям Хамилтон, 1-й граф Ланарк, ведет в подкрепление к Бейли еще 1000 пехотинцев и 500 кавалеристов, маркиз решил напасть на главные силы ковенантеров раньше. Сражение случилось 15 августа 1645 года у Килсайта, и стало дурным повторением предыдущего. Бейли занял крепкую позицию и хотел на ней дождаться подхода графа Ланарка. Но "комитетчики" испугались, что Монтроз сможет ускользнуть, и заставили солдат идти в обход, отрезать роялистам пути отступления - фланговым движением на виду Монтроза. Естественно, что тот атаковал ковенантеров на марше и полностью разгромил - около 4500 круглоголовых было убито или ранено. Полный разгром.


Памятный камень на месте сражения у Килсайта

Однако у каждой Золушки есть своя полночь, когда всё превращается в тыкву. Монтроз с кучкой сторонников уже год терроризировал всю Шотландию, и наконец-то случилось то, что и должно было - граф Ливен, воспользовавшись громкими победами круглоголовых на английском фронте, смог послать на родину 6000 кавалеристов и драгун и 1000 пехотинцев, ветеранов кампаний 1644 и 1645 года, под командой своего племянника Дэвида Лесли, барона Ньюарка. Монтроза же добивали проблемы - у него не было денег, чтобы платить солдатам (от мысли разграбить Глазго он отказался, удовлетворившись 500 фунтами выкупа), он поссорился с Гордонами, а МакДональды и ирландцы МакКоллы отказывались идти на юг, чтобы помогать королю Карлу I в Англии (с Монтрозом остался лишь полк Мануса О'Кахана). Маркиз всё-таки двинулся к границе, надеясь набрать там новых рекрутов, но увы - к осени его армия растаяла до всего 700 пехотинцев и 100 кавалеристов.

Лесли сумел скрытно перебросить свои войска и абсолютно неожиданно атаковать роялистов 13 сентября 1645 года у Филипхо[у], возле Селкирка. Бой был коротким - около 500 кавалеров были убиты или ранены, 100 взяты в плен и расстреляны как мятежники, еще около 300 некомбатантов (взятых в лагере Монтроза, в том числе женщины и дети) также казнены. Монтроз сбежал в горы, где с небольшим отрядом партизанил до сентября 1646 года, так и не сумев собрать новую армию, после чего уплыл в Норвегию. МакКолла с ирландцами ушел на полуостров Кинтайр, где держался до 1646 года. Гражданская война в Шотландии закончилась полной победой ковенантеров.

Tags: Кругловалеры, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Кругловалеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments