qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятиреченские львы - 10

Бахадур и его банда

Однако же оставлять многотысячную хальсу фанатов на попечение лишь собрания стихов, написанных на бумаге, было не слишком дальновидно. "Предчуя недоброе", которое может произойти с ним при дворе Великого Могола, гуру Гобинд Сингх решил подстраховаться и оставить вместо себя "на всякий пожарный" эрзац-вождя для руководства военными операциями. Им стал "человек со стороны", не панджабец и не сикх, а раджпут из Махараштры, "потерявший касту", ибо его предки занялись земледелием - некий Лахман Дэв, родившийся 27 октября 1670 года. Из-за несчастного случая на охоте (он убил олениху, беременную двумя оленятами) Лахман ударился в благочестие, стал индуистом-отшельником, гуру и лидером собственной группы последователей, приняв имя Мадхо Дас. Встретившись осенью 1708 года с Гобинд Сингхом, отшельник проникся новым учением и выразил желание стать верным слугой гуру.


Банда Бахадуру в нынешнем Панджабе ставят памятники

Гуру понравилась искренность новообращенного, и он приблизил его, дав новое имя Банда Бахадур, пожаловал свою саблю, пять позолоченных стрел из колчана, знамя и барабан - то есть, снабдил всеми атрибутами военачальника, в итоге отправив его в Панджаб со своим письмом, которое давало полномочия собирать войска и вести священную войну (Гобинд Сингх развил в сикхизме понятие Дхарма Юдх, "священной войны", однако объявил, что, в отличие от мусульманского джихада, ее можно вести только для защиты верующих от нападений на них). Однако, что странно, гуру не только не назначил Банду своим преемником, он даже не посвятил его в хальсу - Бахадур никогда не носил фамилии Сингх (нынешние сикхи присвоили ему ее "задним числом"). Одни историки считают, что Гобинд не хотел выращивать сам себе конкурента, а другие просто считают, что не панджабца и не урожденного сикха единоверцы бы не признали новым гуру. Кстати, как станет ясно позднее, сам Банда некоторые положения сикхизма до конца "не прочувствовал", сохраняя в себе "тайного индуиста".

Банда Бахадур достиг Панджаба уже тогда, когда стало известно о смерти Гобинд Сингха, и местные могольские чиновники снова перешли к политике религиозных репрессий против сикхов. В этих условиях хальса признала иноземца лидером - он был "ничей", свободный от влияния разных группировок и партий, ну и у него было священное письмо гуру (а не филькина грамота). К тому же вождь быстро показал себя талантливым партизанским командиром, начав со стратегии мелких налетов и небольших боев, постепенно наращивая силы. Кульминацией "партизанского периода" стал захват хальсой 26 ноября 1709 года небольшого города Саманы, где сикхи перебили весь могольский гарнизон - они утверждают, что 10 000 человек, но бессовестно свистят, не того размера было городишко, тем более что следующий город Мустафабад с гарнизоном в 2000 воинов успешно отбился от отрядов Бахадура. Но Банда не отчаялся и напал на Садхаур, наваб (правитель) которого Усман-хан сильно притеснял индуистов - и снова одержал победу.


Банда Бахадур убивает Вазир-хана (а на переднем плане - замученные много ранее убиваемым дети Гобин Сингха, "типа аллегория, что по делам их им и воздастся")

К войску Банды пробились с боями подкрепления с его родины, Махараштры - их привели бывшие ученики Мадхо Даса. С ними сикхи решили, что пришла пора отомстить их заклятому врагу Вазир-хану, убийце младших детей Гобинд Сингха и многократному их победителю. Они направились в большом количестве к резиденции фауджара, городу Сирхинду, а когда он вышел им навстречу, 12 мая 1710 года сразились с неприятелем у села Чаппар Чири. Битвище было знатное, обе стороны резались отчаянно, сикхи шли с холодным оружием на пушки. Вазир-хан был убит мушкетной пулей (но по канонической версии его лично сразил копьем сам Банда Бахадур - тридиция-с), его воинство бежало после этого в Сирхинд, но сикхи бежали за ними и взяли город штурмом, устроив там мусульманский погром и награбив добра на 20 млн рупий (в Индии есть своя мера для таких больших чисел - два крора).

Падение Сирхинда стало переходом восстания сикхов на следующий качественный этап. Банда Бахадур принял титул садча падшах, раздавал соратникам титулы наместников-фауджаров, чеканил монеты, принимал в сикхи массы индусов из низших каст (и даже неприкасаемых), а также проводил аграрный передел, отнимая земли у мусульманских чиновников и раздавая простолюдинам - за что его нынче называют социалистом и даже коммунистом. Воодушевившееся воинство сикхов, прираставшее по пути обращенными неофитами, захватило Сахаранпур и двинулось на Джалалабад, побив могольские войска у Лохгарха, но взять большой город не удалось из-за начала муссонных дождей. Бахадур отошел "в сторону "и осадил Лахор, однако и его взять не смог - 11 октября 1710 года у Рахуна его разбил фауджар Джаландхара Шамс-хан. Победитель погнал сикхов назад и отбил у них Сирхинд.


О подвигах Банда Бахадура даже снят 3D-мульт - Rise of Banda Singh Bahadur

Тем временем Бахадур Шаха так встревожили вести о всепанджабском подъеме сикхов во главе с новым вождем, что он срочно заключил мир с раджпутами и начал собирать мега-поход в Панджаб. А в качестве превентивной меры борьбы с сикхизмом и ему сочувствующими индусами велел всем госслужащим сбрить бороды. Мусульманам было пофиг, но некоторые индуисты самоубились от позору (идея покинуть госслужбу почему-то не пришла никому в голову). В октябре 1710 года сикхи отступили в Лохгарх и окопались там - подошедший падишах атаковать не решился и начал осаду. 4 декабря 1710 года состоялось натуральное сражение - хальса прорвалась к обозу и начала его громить, и только многочисленность могольских войск спасла их от разгрома. 11 декабря Бахадур и бОльшая часть гарнизона Лохгарха прорвались с боем и утекли в горы.

Местные раджи тем временем кто из страха, а кто из ненависти к Моголам поддерживали Банду. Война затягивалась, и Бахадур Шах от бессилия даже повелел учинять сикхам геноцид - где поймают, там и убивать. В феврале 1712 года падишах умер, и империя медленно, но верно начала отправляться вразнос. Однако чего нельзя было сделать силой, можно добиться хитростью - пришедший к власти в 1713 году падишах Фарук Сийяр вспомнил, что при дворе до сих пор жила (и кормилась) Мата Сундари, вдова Гобинд Сингха. И Могол объявил, что казнит святую женщину, ежели Банда не сложит оружие. Бахадуру на чужую бабу было наплевать - он ей написал, что "страдания за веру украшают истинных сикханок". Но вдова гуру была несогласная, что всеобщая свобода стоит ее невредимости - она написала военачальникам-сикхам, что те, водясь с Бахадуром, ведут себя неправильно, ибо он вообще не в хальсе и даже не Сингх.


Хитрожумный Фарук Сийяр (мега-тыц)

Навошканные бабой командиры подступились к вождю - а чо ты не в хальсе, а чо носишь красное, а не синее (как нормальные воины)? Вопрос был принципиальный - полное посвящение означало отказ от вегетарианства, а на это сохранявший в душе "принципы индуизма" Бахадур (сам бывший гуру) пойти не захотел. В итоге хальса раскололась на две равные половины - тат[ва] хальса ("тру-хальса") и бандаи сикх ("сикхи Банды"). Причем в первую ушли в основном богатые и состоятельные сикхи, а во вторую - почти вся голь и рвань, которую Бахадур напринимал во время своего "социализЬма-коммунизЬма". 5000 тат[ва] хальса (примерно треть всех воинов этого крыла) даже перешли на службу Фарук Сийяру.

В 1715 году Банду с остатками его приверженцев загнали в крепость Гурдаспур отряды могольского военачальника Абд-ус-Самад-хана и крепко в ней обложили. После долгой и упорной осады сикхи настолько ослабели, что 7 декабря осаждающие легко захватили город и его гарнизон. 3000 бандаи казнили сразу, а остальных во главе с Бахадуром и его семьей отправили в Дели, где 9 июня 1716 года он был казнен вместе со всеми своими соратниками.

Tags: Восток есть Восток, Сингхи
Subscribe

Posts from This Journal “Сингхи” Tag

  • Фирузшах, 22 декабря 1845

    Между написанием цикла о сикхах и чтением " Флэшмена и Горы Света". Комментарии искать тут... Эй кто там в пыли и что там вдали за тысячи…

  • Пятиреченские львы - 25 (и это всё)

    Финита ля Панджабия К Шер Сингху Аттаривале сбегались многочисленные дезертиры из Дал Хальсы, которые жаждали биться против "пррклятых…

  • Пятиреченские львы - 24

    Война субалтернов 18 апреля 1848 года назим Кахан Сингх и английские лейтенанты вошли в Мултан. Мулрадж передал ключи от цитадели и демонстративно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments