qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сильно древняя Этрусь - 10

О боги, боги (продолжение)

Не очень известным нам, но очень авторитетным расенским богом был Майус, отвечавший за всю растительность. Макробий о нем пишет, что он был "Юпитером этрусков", а на знаменитой печени для гаданий его сектор совпадает с сектором богини Уни. Из чего ученые делают вывод, что бог природы Майус, отвечавший за месяц цветения май, был верховным богом тусков, пока его не потеснил громовержец Тиния (знакомая картина по многим пантеонам - громовержцы становятся богами позже других и "пихаются пузами"). Еще одна не очень известная богиня - Фуррина, ака Фурналия, которую "принято отождествлять" с Фуриями (римским вариантом Евменид, богинь отмщения). Про нее римляне пишут, что в "позднеэтрусский период о ней не помнили даже сами этруски".


Фуфлунс и сатиры соображают на троих

Возможно, Майуса потеснил и отнял у него часть полномочий один из наиболее популярных и любимых тирренцами богов - Фуфлунс, ака Пуплунс (лат. Либер, ака Ба[к]х[ус]). Он отвечал за плодородие, произрастание растений, а также смерть и возрождение (как Осирис у древних египтян). Больше всего его, конечно, любили за покровительство вину и виноделию, и это сближало Фуфлунса с греческим Дионисом - хотя, учитывая, что Дионис сам считается богом из Азии, заимствованным греками, скорее всего у них был просто общий предок. Также, как и Дионис, часто изображается изнеженным и женоподобным.

Тотемные животные Пуплунса - пантеры и леопарды. Он вообще повелевал всякими лесными чудищами, в том числе и теми, кто напал на Уни и от кого ее спас Херкле. В отличие от греческого "собрата", Фуфлунс не имеет отношения к Тинии - он сын Аплу и Семлы (ср. греческая Семела - мать Диониса). У него есть постоянная свита - сатиры, менады и силены, а также еще один бог плодородия и растительности - Сильве (лат. Сильван), особенно популярный среди рабов и отпущенников. Со всеми этими существами Фуфлунс устраивал любимые оргии и вакханалии.


Нортия

Женские божества плодородия делилисьна Ве[й]ю (греч. Деметра, лат. Церера) и Паклу (лат. Палес), первую особо почитали в Вейях, а вторая отдельно отвечала за плодородие скота. Также женские богини отвечали за судьбу и течение времени - в храме Нортии ежегодно забивали ритуальный гвоздь с золотой шляпкой, чтобы отсчитывать прошедшие годы, а Портунус (лат. Фортуна) покровительствовала удаче, а также отвечала за смену времен года.

"Чисто этрусским изобретением" был бог Тагус (ака Тагей) - младенец с лицом старика. Согласно легендам, он появился из борозды, когда лаух[у]ме Тархон (еще один герой мифа) пахал поле, и начал пророчествовать. Тархон внимательно записывал за ним - и так получились все священные книги жрецов и предсказателей, о которых шла речь в предыдущих сериях. После произнесения всех этих немалых текстов стародеть неслабо утомился и тотчас же исчез. На одном из зеркал, украшенных с тыльной стороны рисунком, Тагус изображен на ручках у Менрвы и Херкле - то бишь, вероятнее всего, считался их сыном. А Тархон был сыном (или братом) Тиррена, героя-эпонима этрусков, и основателем города Тархны (он под него и копал священную борозду).


Тагус

Солярными божествами с не совсем понятными отличиями друг от друга были Каве (ака Каф) и Усил - их часто изображали на небесной колеснице. Богиней Луны была Аритими (греч. Артемида, лат. Диана, ака Селена), ей приносили человеческие жертвы, и у нее было еще два воплощения - Тиур и Нюкс ("ночная"). А вот утреннюю зарю олицетворяли целых три богини - Тезан, Матер Матута и Дива Ангерона, видимо, "старая" троица богинь матриархата (Девушка, Женщина, Старица). С зарею был как-то связан и загадочный демон без имени (есть только его изображения), разбрызгивающий над полями росу.

За любовь у тусков отвечала богиня Туран, аналог греческой Афродиты и латинской Венеры. Она имела тотемных животных голубя и лебедя (да и саму ее часто изображали с крыльями). Ее рисовали на зеркалах (атрибут женской красоты), на одном из них она со своим возлюбленным Алтунисом (греч. Адонис). Ее иногда сопровождают некие младшие божества - девушки Малавискс, Тална, Ахавизр (с крыльями) и мальчик Аминф (похожий на Купидона, ака Эрота).


Крылатая Туран

Tags: Онтичность, Расены-няне
Subscribe

Posts from This Journal “Расены-няне” Tag

  • Сильно древняя Этрусь - 13 (и это всё)

    Если тебе этруск имя... Этрусские имена, в отличие от римских, не состояли из трех частей, да и были всё-таки "своими собственными".…

  • Сильно древняя Этрусь - 12

    Расенские досуги Этруски очень любили разнообразные азартно-спортивные игры (в основном как зрители), и эту любовь от них унаследовали римляне.…

  • Сильно древняя Этрусь - 11

    О боги, боги (окончание) За войну у этрусков отвечали два бога, раздел полномочий между которыми специалистам до конца не ясен. Точнее, вообще мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments