qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ох уж эти сказочники...

В XIX веке в России было весьма распространено мнение об англичанах как о чудаках, оригиналах, людях, ведущих себя странно и понятно только им самим. Отчасти и сами англичане это провоцировали - среди них всегда было много любителей "жить по-своему", следуя французской (что странно - сами-то лягушатнеги нечасто так поступают) поговорке "мой стакан мал, зато я пью из своего стакана".

Например, Хорас Уолпол тратил свои немалые деньги (он был младшим сыном знаменитого Роберта Уолпола, самого великого политика и коррупционера своего времени) на поместье Строберри-Хилл, которое строил в стиле, осторожно определяемом как "ложно-готический" (одни культурологи называют его шедевром, другие венцом пошлой безвкусицы) и наполнял редчайшими картинами, артефактами и книгами. А еще он безудержно писал - одних писем набралось 48 томов, и их издавали что-то около 150 лет. Более известен широкой публике "Замок Отранто" - первый в мире готический роман про тайные секреты, запутаные лабиринты, мрачные подземелья, роковые тайны, призраков, великанов и "пророческие пророчества". Причем написанный так, что его можно было прочитать "совсем серьезно", а можно и как очень тонкий стёб, пародию и глум над читателем.

А вот "Иероглифические сказки" - это сочинение, где стёб, ирония, пародия и глум над читателем достигают таких размеров, что их видно невооруженным глазом. Его автор напечатал в собственной типографии тиражом несколько десятков экземпляров для раздачи друзьям и знакомым. Все, кто уверен, будто постмодерн придумали в ХХ веке (и через 10 лет он окончился) - пейте йаду. Потому что император, который убивает каждое утро по жене, которые рассказывают ему сказки, и который слушает, как принцесса повествует ему о Тридентском соборе, иезуитах и пользе сочинений по римской истории - это жесть. А "жестяная жесть" - то, как внезапно и непредсказуемо сия сказка оканчивается. И таких в сборнике семь штук - странных, причудливых, необычных и мало на что похожих (по стилю и общему настрою мне "чем-то немного" напомнило сказки Шарля Нодье). "Тотальному отрицанию" подвергается всё - география, история, филология, точные науки и даже "здравый смысл".

Короче говоря, почитайте - книжица сия невелика есмь, все сказки читаются за час, но оно того явно стоит.



Tags: е-буки, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments