qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Млять-2, или кровавая мать режиссера Сиверса

Я посмотрел 40 минут нового россиянского мегаблокбастера "Василиса"... Не, ну я обязан как "почти-совсем-какбэ-историк по наполеонике". И у меня пока (40 минут!) 14 вопросов и два замечания...



Я долго размышлял над его мундиром... Потом по височным косам его подручных понял - это гусары, но в сюртуках. Ладно, я допер. Но чего над людьми-то так глумиться в фильме, где у царя на эполетах вензеля нету??!

1. Барин служит в гусарах, барин богатый... А егеря, чтобы ружо на охоте таскал, нету! Како поц, держит в руке - даже без перевязи... И ладно бы, да он верхом! Впрочем, он зимой верхом без шапки - тут всё понятно, менингит-то бьет всегда по голове...
2. Пейзане пейзанствуют во всю пейзанскую пейзань... То подкинут парочку "оканий" в речь, то "гэкнут" (Украина как бы неблизко!), а то нормально так чешут почти на литературном... Языковой дисбаланс.
3. Ничо интереснее, чем любовь гусара и дворовой девки, придумать было ну совсем нельзя! Видимо, за оригинальность режиссера Сиверса в детстве мама била сапогами по лицу...
4. Дворяне знают Пушкина! В 1811 году! Сам Пушкин еще себя не знает ни фига... Не, если бы они говорили о Карамзине, Дмитриеве, или хотя бы о Батюшкове... На крайняк, о Василии Львовиче Пушкине!!! Но нет, мама Сиверс тут же прибежит с сапогом, ага.
5. Мама гусара придумывает коварный и водевильный план, чтобы разлучить сына с девкой... Просто комедия положений! Самый простой способ - выпороть (или попросить это сделать хозяина девки, ибо она не их дворня) - в голову ей даже не приходит...
6. Эта же мама громко отвечает дочке, что на бал она не поедет - "кончились мои балы". Млять, а кто тогда повезет детей на бал - дядя, или кузен по отцовской линии? И как она эту дочь, на фиг, собирается выдавать замуж??? Бал для матерей - это ни хрена не развлечение, это их работа и родительский долг!
7. А девка-то обучена читать, писать и говорит по-французски! Которая "гэкает". Твою-то мать, режиссер Сиверс... Хотя какая мама не мечтает о том, чтобы ее дети говорили, писали и читали по-французски?
8. Молодые толстощекие офицеры бодро прыгают на балу со штаб-офицерскими эполетами (с бахромой), а толстые пожилые перцы скромно сидят в обер-офицерских... Ну да, субординация, мать ее (или его - режиссера Сиверса).
9. Четыре казака лейб-гвардии Казачьего полка (на которых форма сидит, как корова на заборе, а мохнатые, как гусеницы-обожранцы, эполеты скотчем приматывали, видимо), четыре казака Атаманской сотни и два гусара изображают "геройскую атаку кавалерии во фланг", сшибаясь там с двумя французскими гусарами и одним конным егерем... Ну вы бы их хоть в фотошопе размножили, что ли.
10. Битва - это песня, причем провалившаяся на Евровидении. Разномастные "коробки" по 20 человек (реконструкторы хорошо шьются, но заставить их одеваться на один полк более четырех никому никогда не удавалось, потому в этой "коробке" на русских прет настоящий винегрет) изображают "бешеную атаку", в ходе которой озверевшие россияне лягают врагов в живот ногами... Русское боевое кунфу!
11. Височные, блеать, косы! Которые во французской армии публично поотрезали перед строем году в 1801! Да еще мохнатые и волосатые, как у растаманов! Сцуки, блин... Вот он, человек, прочитавший полторы книжки и гордящийся тем, что теперь всё знает.
12. Ну, а чо французам не ходить после боя и не резать штыками раненых? Все, кто против нас - они биндеро-фошизды, это каждый знает, кто первый канал смотрит...
13. Французы строевым шагом хиляют по дороге под бодрое "ан-де-труа-гош". Видать, в кустах император спрятался, а они все - на плацу...
14. Бабы носят кожаные сапоги, да не на праздник, а "по ходу жизни"! И звалась та деревня Рокфеллеровка...


Пачиму головной убор не по уставу! Двадцать шпицрутенов!

Таперича замечания.
Замечание 1-е. Если у тя бюджет на мелодраму, хоть и с костюмами, да ты еще его по старой русской традиции 3,14здишь, то не хрен снимать батальные сцены! Я понимаю, что сценарий говно, и сам по себе ничо не вытащит. Но эти "баттлы" фильму топят еще вернее - как две торпеды под ватерлинию.
Замечание 2-е. Кто тебе сказал, что ты обладаешь "общей эрудицией", даже по прочтении "Повестей Белкина", чтобы снимать кино про 1812 год без единого намека на историческое консультирование??? Я не говорю об униформологах или военных историках (это же ересь - звать их в фильм про 1812 год! мама сапогом убьет на 146%) - но нынче есть даже историки быта, чобы на пальцах рассказали о жизни помещичьей усадьбы, чего в ней было, а чего никогда не было, мать твою!
В общем, увы, пока у меня весь этот балаган (я бы даже сказал, вертеп) вызывает к памяти строчку из одной современной песни "профикингоф": "Это 3,14здец, это 3,14здец, в Англию, сука, плывет!"

ЗЫ
Глубочайшее сорри за мой французский, плиз (слабонервным кат не открывать, честно)... Смотрю дальше - я же обязан.
Tags: кина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments