qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сильно древняя Этрусь - 9

О боги, боги (начало)

Ну вот мы и добрались до самого интересного - до пантеона этрусков. Который поражает нас сразу двумя вещами - знакомыми персонажами из греческой мифологии и необычными "чисто расенскими" чертами, которые они имеют...


Тиния

Верховный бог этрусков - дневной свет Тин[ия], ака Тинс. Он создатель всего, и 6000 лет работал, сотворяя мир и человеков, после чего имеет законное право сидеть на небе и всеми повелевать. Но в отличие и от своего греческого двойника Зевса, и от римского косплейшика Юпитера, Тиния - монарх не абсолютный, а конституционный. У него в распоряжении есть супероружие - молнии, причем не "просто молнии", а трех видов (всего, к слову, туски различали 11 видов молний, из них только тремя повелевал Тиния). Первые, приносящие удачу, бог может применять по своему усмотрению. А вот уже предупредительные "перуны" он мог использовать только с согласия совета из 12 высших богов - стращать людей никому в одиночку не позволено. Ну а для применения молнии испепеляющей нужна была санкция "малого совета" из 9 богов (его состав - страшная тайна, и был даже культ "9 неизвестных богов"). Такая вот небесная бюрократия...

Как верховный бог, Тиния имел золотую корону, скипетр, богато украшенную тунику и тогу. У него были особые жрецы - римляне звали их фламины (жрецы Юпитера). Ему посвящались доспехи побежденных полководцев и наиболее ценные трофеи. Тотемным животным Тинии был орел. Некоторые этрускологи считают, что одной из ипостасей Тинии был бог Крап - все равно о нем ничего толком не известно, кроме связи с дубом, тотемным растением Зевса-Юпитера.


Уни

Ежели Тиния - царь этрусских богов, то царицу и его супругу зовут Уни (греч. Гера, лат. Юнона). Ее культ, видимо, был древнее культа самого Тинии, потому что в Вейях, например, она почиталась как верховная богиня, а во всех прочих городах тирренцев именно она, а не ее супруг, покровительствовала лаух[у]ме и их царской власти. Также она единственная имела привилегию повышать статус богов средней руки, символически кормя их грудью и делая, таким образом, своими молочными детьми. Тотемными зверями Уни были змеи и козы (коза у античных народов -персонаж хтонический, то бишь свзяанный с подземным миром). Возможными "двойниками" Уни были богини Илифия и Тална.

В целом этруски были менее патриархальны, нежели греки, и в их мифах богиня Менрва (лат. Минерва, греч. Афина) родилась хоть и из головы Тинии, но является дочерью Уни. У нее те же самые функции - она может метать молнии ("малых разрядов"), она воительница и защитница, покровительствует знаниям и науке, располагает эгидой. Ее тотемное животное - сова, возможные перевоплощения - богини Танр и Млакуч (известны только по одиночным изображениям). Самое же главное отличие Менрвы от Афины - они ни разу не девственница, у нее есть муж, бог Херкл[е], многократно изображенный с нею в любовных сценах.


Херкле и Менрва

Несмотря на сходство его имени (и несомненное родство) с Гераклом, на самом деле они сильно отличаются. Помимо брака с Менрвой, Херкле еще и не перекаченный культурист, а весьма изящный вьюнош. Он не воин, а скорее великий охотник, и "сын неизвестных родителей" - Уни и Менрва нашли его младенцем, и мать богов решила покормить его грудью. Однако мелкий Херкле так сильно кусанул сиську, что стал врагом Уни (как и Геракл - Геры) - они помирились лишь тогда, когда уже взрослый вьюнош спас ее от нападения лесных чудищ, потому что всегда защищает тех, кто слаб и кого меньше. После этого Уни совершила обряд посвящения Херкле в высшие боги (дала грудь, которую он уже предусмотрительно кусать не стал), а потом женила на Менрве. Геркле считался прародителем всех этрусков.

Еще один "разный двойник" - бог Аплу. В отличие от греко-романского Аполлона, он более зловещ и хтоничен, ибо сей "хрупкий вьюнош" есть вестник смерти, эпидемий и каратель за преступления. Однако он же может исцелить больных и очистить преступников - для этого в храмах Аплу устраивались священные бассейны. Он часто изображается соперничающим с Херкле, причем в основном терпит поражение, а также много раз выступает "по сюжнту третьим" к паре Херкле - Менрва. Его возможные воплощения - Ратха и Сури. Также он охраняет всякие стада, пастбища и посевы - как, впрочем, и его греческий двойник.


Аплу ("Аполлон из Вейй")

Ну и еще одним "знакомым в чем-то лицом" является этрусский бог Сатре[с] (греч. Крон[ос], лат. Сатурн). Он отвечал за плодородие почв, прорастание семян, всход посевов и считался древним царем всей Италии, а вместе со своей женой Фулвой, ака Опс (богиней богатой жатвы) был "как бы" родителем Тинии. Его постоянным атрибутом был серп, либо же коса.


Сатре

Tags: Онтичность, Расены-няне
Subscribe

Posts from This Journal “Расены-няне” Tag

  • Сильно древняя Этрусь - 13 (и это всё)

    Если тебе этруск имя... Этрусские имена, в отличие от римских, не состояли из трех частей, да и были всё-таки "своими собственными".…

  • Сильно древняя Этрусь - 12

    Расенские досуги Этруски очень любили разнообразные азартно-спортивные игры (в основном как зрители), и эту любовь от них унаследовали римляне.…

  • Сильно древняя Этрусь - 11

    О боги, боги (окончание) За войну у этрусков отвечали два бога, раздел полномочий между которыми специалистам до конца не ясен. Точнее, вообще мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments