qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Пятиреченские львы - 8

Книга навсегда (продолжение)

Победа над коалицией местных князей, как часто бывает, подняла авторитет гуру Гобинда среди князей же, и он стал рассматриваться панджабцами как "альтернативный центр силы" по отношению к "прижиму Моголов". В конце 1680-х годов часть тутошних раджей отказались платить дань падишаху, и тот приказал примерно их за сие взгреть. Князья бросились за помощью к сикхам - даже раджа Кахлура, тот самый Бхим Чанд, который и начал "наезды" на Гобинда. Гуру возглавил войска коалиции раджей и в конце 1690 года разбил могольское войско Алиф-хана возле Надауна.


А ну, где тута ваши сикхи?! (гига-тыц)

Зимой 1691 года могольский командир Рустам-хан хотел напасть на сикхов в Анандпуре, где Гобинд продолжал собирать и обучать армию, врасплох и прокрался по руслу высохшей реки. Но внезапно полил "божественный дождь", русло наполнилось водой, которая смыла "иностранных оккупантов". В 1694 году фауджар (наместник) Кангры Дилавар-хан послал 11 000 воинов со своим сыном Ханзадой на Анандпур, но гуру и их побил на берегу Сатледжа. Разозленный фауджар отправил новую экспедицию, на сей раз во главе с мамлюком (рабом-воином) Хусейном. Это войско напугало всех раджей, которые разбежались в разные стороны и покинули сикхов, принося дары оккупантам. Однако Гопал, раджа Гулера, обидел Хусейна малыми дарами (всего 4000 рупий вместо 10 000), был оскорблен, собрал войско, к которому Гобинд прислал подкрепление, разбил могольские отряды и убил Хусейна. После этого Гопал торжественно приехал в Анандпур и заплатил дань, которую ранее отдавал падишаху, сикхскому гуру.

Еще несколько походов местной администрации империи против Анандпура закончились с тем же результатом. В итоге всех этих безобразий Аурангзеб послал в 1697 году в Панджаб большую карательную экспедицию во главе со своим сыном, шахзадэ (принцем) Муаззамом Бахадуром Шахом. Однако оказалось, что принц не страдает ИГМ, а думает на перспективу - что случится, когда старенький папа помрет, и надо будет по традиции драться с братьями и прочей родней за престол? Нужны будут сильные и авторитетные на местах союзники - вот как гуру сикхов. Посему шахзадэ походил походом по землям раджей-"отказников", понаказывал их показательно, но Анандпур тщательно обошел по кривой. А Гобинд тем временем настроил вокруг Анандпура пять крепостей.


Муаззам Бахадур Шах (тыц)

30 марта 1699 года произошло судьбоносное событие, сделавшее Гобинда самым популярным гуру в истории сикхов после Нанака. На празднование нового года собралась большая толпа, и тут внезапно гуру вышел к ней с обнаженной саблей и толкнул речь о том, что требуется великое жертвоприношение - головой отважного сикха. Толпа ужаснулась, но фанатик нашелся - его Гобинд увел в шатер, из которого вышел с окровавленной саблей и заявил, что "одного недостаточно". Когда пожертвован был уже пятый доброволец, сикхи возроптали, но тут оказалось, что это всё - сценический спектакль, все жертвы были живы и оставались в шатре, а саблю Гобинд пачкал в чане с козлиной кровью.

Пятерых "мужественных" гуру одел в желтые одеяния и синие тюрбаны, назвав панч пьяре (пятеро любимых) и объявив, что они теперь хал[ь]са (чистая [община]) - братство воинов, защищающих святую веру, и имеют право принимать в свои ряды других сикхов. Первым принятым стал сам гуру - как все, "прочий равный", показав, что каждый участник хальсы друг другу брат, а не слуга. Тут же, на празднике, началось массовое вступление скихов в хальсу, и в итоге каждый, кто не придерживался особой "ветви учения", педалирующей ненасилие (такие сикхи есть - их около 5%, и они называются сахаджари, то бишь "идущие легким путем"), стал участником братства.


Хальса навсегда!

Дабы сплотить хальсу не только внутренне, но и внешне, Гобинд ввел несколько обязательных правил, которые с того дня должен исполнять каждый сикх - панч какар (пять К):

  • Кеш - запрет обрезать волосы. Сикхи собирают их в пучок и скрывают тюрбаном (синим или желто-оранжевым), ставшим их неотъемлимым атрибутом. Тру-сикхи не стригут волосы "вообще нигде", но многие, особенно за пределами "исторической родины", подстригают бороды;

  • Кангха - специальный деревянный гребень, чтобы держать прическу из длинных волос;

  • Кара - стальной браслет (или браслеты) на правом запястье;

  • Каччха - короткие хлопчатые штаны до колен;

  • Кирпан - кинжал, который (или хотя бы его изображение) каждый сикх должен носить постоянно.

К этим пяти правилам прилагались и четыре запрета:

  • Не бриться (чтобы соблюдать правило кеш);

  • Не курить - табак или "что похуже" (ответ на повальное распространение в Индии опиатов);

  • Не есть халяльное мясо - сикхи, в отличие от мусульман, убивают животных одним ударом, отсекающим голову;

  • Не изменять супругам.

Еще одним символом единства хальсы стал обычай, по которому все мужчины-сикхи получили "постоянную фамилию" Сингх (лев), а женщины - Каури (принцесса). По этим фамилиям сикхов можно безошибочно определить в любом списке, даже не глядя на них. Индусы, обращаясь к любому незнакомому сикху, называют его "братец (или господин - смотря по степени внушаемого им страха) Сингх".


Настоящего сикха заметно издали (тыц)

Вместе с созданием хальсы, ставшей "вооруженным ответом" на притеснения Моголов, Гобинд Сингх (так он теперрь стал себя называть) упразднил институт масандов - наместников гуру на территориях. Они стали слишком нагло обогащаться и отрываться от паствы - а хальса как раз была призвана сплотить всю общину перед лицом общей угрозы.

Tags: Восток есть Восток, Сингхи
Subscribe

Posts from This Journal “Сингхи” Tag

  • Фирузшах, 22 декабря 1845

    Между написанием цикла о сикхах и чтением " Флэшмена и Горы Света". Комментарии искать тут... Эй кто там в пыли и что там вдали за тысячи…

  • Пятиреченские львы - 25 (и это всё)

    Финита ля Панджабия К Шер Сингху Аттаривале сбегались многочисленные дезертиры из Дал Хальсы, которые жаждали биться против "пррклятых…

  • Пятиреченские львы - 24

    Война субалтернов 18 апреля 1848 года назим Кахан Сингх и английские лейтенанты вошли в Мултан. Мулрадж передал ключи от цитадели и демонстративно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments