qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сильно древняя Этрусь - 8

Легендомифы и сказкобыли (начало)

Если верить римским авторам, то всеобщее мироздание этруски представляли себе храмом, разделенным на три части - небо, земля и подземный мир (зеркально повторяющий небо). Византийская энциклопедия Суда, написанная в Х веке и содержащая многие уникальные сведения об античной культуре, утверждает, что расены верили, будто весь жизненный цикл земли составляет 12 000 лет - первую 1000 лет бог-творец создавал небо и землю, вторую 1000 лет изготовлял небосвод, третью 1000 лет занимался морями, реками и всеми текущими по земле водами, четвертую 1000 лет посвятил Солнцу, Луне и небесным светилам, пятую 1000 лет населял землю всеми видами животных, а в шестую 1000 лет произвел на свет человеков. Оставшиеся 6000 лет - это людское время, за которое цивилизация родится, разовьется, потухнет и исчезнет.


Бронзовая модель печени с разделением на сектора и примечаниями - пособие для гаруспиков

Этруски были очень любопытны - ни в одном из народов древности, пожалуй, не была так развита тяга к предсказаниям будущего. У них существовала сложная и разнообразная система гаданий, которую почти полностью переняли римляне. Гадание делилось на три основных вида - по жертвенным животным, по "чудесным явлениям" и по молниям. И поскольку молнии и чудеса случались совсем не каждый день, в отличие от жертвоприношений, самыми многочисленными и авторитетными были жрецы-прорицатели первой категории. Они делились на авгуров и гаруспиков. Первые наблюдали за птицами - как летали в небе птицы дикие и как вели себя в храме специальные гадательные птицы (клевали, или не клевали зерно и пр.). Вторые изучали печень животных, принесенных в жертву богам, и по особенностям ее строения предсказывали будущее - для этого существовали многочисленные каменные или металлические "макеты" печени с пояснениями, какой сектор за что отвечает и с какими богами связан.

Также этруски записывали разнообразные пророчества и прорицания о грядущем в толстые книги, которые потом переводили на латынь малообразованные римляне - Etrusca Disciplina, которая разделялась на на три группы: Libri Haruspicini (о гадании по внутренностям животных), Libri Fulgurales (прорицание по ударам молний), и Libri Rituales. Последние включали в себя Libri Fatales (как правильно основывать города и святилища, осушать поля, издавать законы и указы, измерять пространство и время); Libri Acherontici (о правилах загробной жизни и погребения) и Libri Ostentaria (как толковать знамения). К слову, это были не анонимные сочинения, а "типа авторские сборники" - откровения пророка Тагета были собраны в Libri Tagetici, которые включали Libri Haruspicini и Acherontici, а прорицательницы Вегойи - в Libri Vegoici, которые включали Libri Fulgurales и часть Libri Rituales. Римляне не делали абсолютно ничего (вплоть до выхода из дома в некоторые дни) без того, чтобы сперва не совершить гадания. Указы против гаруспиков издавались еще в VII веке уже нашей эры, в Византии - настолько живучей оказалась эта традиция.


Гаруспик с печенью

Амвросий Феодосий Макробий в "Сатурналиях" пересказал сочинение некоего этруска Тарквития, в котором перечисляются "счастливые" и "несчастливые" деревья с точки зрения тусков (связанные с небесными или с подземными богами). "Светлые" - это дуб, бук, орешник, рябина, белая смоковница, яблоня, груша, слива, кизил, виноград и лотос. "Темные" - папоротник, темная смоковница, лесная груша, ежевика и терновник. Этрусские жрецы считались большими знатоками лечебных трав и неплохо разбирались в фармакологии. К тому же, всю жизнь проводя за изучением внутренних органов животных, а иногда и человеков (жертвоприношения людьми в особых случаях были у этрусков так же обычны, как и у римлян, и у греков, и вообще у всех античных или древневосточных народов), гаруспики неплохо разбирались в анатомии и строении человеческого тела.

Tags: Онтичность, Расены-няне
Subscribe

Posts from This Journal “Расены-няне” Tag

  • Сильно древняя Этрусь - 13 (и это всё)

    Если тебе этруск имя... Этрусские имена, в отличие от римских, не состояли из трех частей, да и были всё-таки "своими собственными".…

  • Сильно древняя Этрусь - 12

    Расенские досуги Этруски очень любили разнообразные азартно-спортивные игры (в основном как зрители), и эту любовь от них унаследовали римляне.…

  • Сильно древняя Этрусь - 11

    О боги, боги (окончание) За войну у этрусков отвечали два бога, раздел полномочий между которыми специалистам до конца не ясен. Точнее, вообще мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments