qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сильно древняя Этрусь - 7

Расенская история (окончание)

В 474 году история о росте и могуществе этрусков пошла на спад - греческие колонисты из Кампании попросили помощи против тусканских пиратов у тирана Сиракуз Гиерона I. Флот сицилийцев разбил расенов возле города Кумы, прекратив экспансию тирренцев на юг. Один из захваченных этрусских шлемов Гиерон посвятил Зевсу в храме города Олимпии, о чем сообщает надпись на артефакте, найденном в 1817 году. Спустя полстолетия в Кампанию с окрестных гор спустились самниты и в 423 году отжали у расенов Капую.


Шлем с посвятительной надписью Гиерона Сиракузского

Одновременно с этими событиями началась римская экспансия на юг центрального 12-градья - в 483-474 году случилась 1-я вейентская война Рима с Вейями. События сии известны нам в изложении исключительно историка Тита Ливия - человека, писавшего спустя 500 лет по разнообразным героическим легендам, так что достоверным можно признать разве что то, что война была упорной и закончилась вничью, стороны подписали 40-летнее перемирие. 2-я вейентская война случилась в 438-425 году, и против римлян совместно с жителями Вейй воевали еще и аборигены из племени фалисков, проживавших в городе Фидены. О том, чем на этой войне занимались не только римляне, но и этруски, известно чуть больше, чем о первой - лаух[у]ме Вейй Ларс Толумний то ли в 434 году, то ли в 426 сражался во главе объединенного войска у Фиден против армии римского диктатора Мамерка Эмилия Мамерцина, был убит трибуном Авлом Корнелием Коссом в поединке, и его доспехи были подарены храму Юпитера Феретрия. Война завешилась, когда римляне захватили и разграбили Фидены.

3-я вейентская война проходила в 405-396 годах, и ее события очень подробно и драматично излагаются... снова от лица римлян, ибо ни одного этрусского имени Ливий умудряется не упоминать. Некоторые историки вообще считают все эти события легендой, придуманной по шаблону Троянской войны, и соглашаются признавать лишь один несомненный факт - Вейи в конце были взяты и присоединены к Риму. В центральном этрусском 12-градье воцарился траур, и чтобы не оставаться 11-градьем, в него срочно пришлось принимать Пуплуну (Фуфлуну).


Галльские варвары с севера

Почему прочие этруски не оказали вейям помощь? Помимо того, что государства как такового у них не было, лишь конфедерация независимых городов, они еще были заняты на другом фронте - к концу V века на север, в долину Падана (По) начали проникать варвары-галлы, захватывая тамошние города и веси. Продолжалась и борьба на море с Сиракузами - в 413 году этруски отправили три корабля на помощь высадившимся на Сицилии афинянам. В отместку сиракузяне грабили берега Корсики и Этрурии. В 391 году галлы переправились через Аппенины и напали на город Клевсин (Клузий), призванные неким Аррунтом, желавшим отомстить лаух[у]ме за соблазнение своей жены. Жители города послали за помощью... к римлянам, и этим спровоцировали галлов на знаменитое вторжение и разорение Рима.

В первой половине IV века с Римом уже воевали Каисра (Черветери) и Тархна (Тарквинии). В 353 году с Каисрой был подписан мир на 100 лет, и ее жители даже получили римское гражданство - за некие услуги, оказанные их городом римлянам во время той самой войны с галлами. В 351 году мир подписала Тархна, вскоре после этого ставшая союзником "сенатуса популюскве романуса". Остававшиеся еще независимыми города этрусков присоединились к противникам Рима во 2-й самнитской войне (327-304 годы), но были разбиты в сражении у Вадимонского озера в 310 году. Последней попыткой сопротивления расенов своим злобным соседям с оружием в руках стало сражение в 282 году у Пуплуны, тоже ими проигранное. К 280 году вся Тускана оказалась подчинена римскими войсками - некоторые города заключили союз, а некоторые были попросту завоеваны.

Независимая Этрурия исчезла, постепенно интегрируясь в Римскую республику. Последней вспышкой национального самосознания стало восстание 265 года в Велзне (Вольсиниях), когда простолюдины изгнали представителей местного правящего семейства, и те обратились за помощью к римлянам, которые и подавили мятеж вооруженной силой. С тех пор этруски жили в Римской республике, а затем в империи, постепенно растворившись и исчезнув среди других жителей Италии.

Tags: Онтичность, Расены-няне
Subscribe

Posts from This Journal “Расены-няне” Tag

  • Сильно древняя Этрусь - 13 (и это всё)

    Если тебе этруск имя... Этрусские имена, в отличие от римских, не состояли из трех частей, да и были всё-таки "своими собственными".…

  • Сильно древняя Этрусь - 12

    Расенские досуги Этруски очень любили разнообразные азартно-спортивные игры (в основном как зрители), и эту любовь от них унаследовали римляне.…

  • Сильно древняя Этрусь - 11

    О боги, боги (окончание) За войну у этрусков отвечали два бога, раздел полномочий между которыми специалистам до конца не ясен. Точнее, вообще мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments