qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятиреченские львы - 6

Не мир, но два кинжала (окончание)

Во время правления Хар Гобинда случилось воссоединение сикхов с когда-то отколовшейся от них ветвью учения - вместе со своими последователями-удаси в общину вернулся старый Шри Чанд, сын Нанака. Он умер в 1629 году, но его ученики остались внутри сикхизма, хотя до сих пор составляют особое учение, сосредоточившись на изучении Ади Грантх и вообще книжных знаний, хорошо разбираясь в ведической и индуистской литературе.


По одной из легенд, гуру Хар Гобинд лично зарезал льва (вариант - тигра)

Однако не все отщепенцы возвращались. Бывший ученик Хар Гобинда (а по некоторым преданиям, даже молочный брат), могучий богвтырь Паинда-хан, по какому-то непонятному поводу поссорился с гуру и перебежал в стан его врагов. В 1635 году он присоединился к очередной карательной экспедиции против сикхов, которую возглавил могольский фауджар (правитель области) Пешавара Кале-хан, брат убитого лично Хар Гобиндом Мухлис-хана. Сражение произошло 26 апреля 1635 (или 1634) года возле Картанпура, гуру (как обычно в преданиях о всех битвах, где гибли вражеские полководцы) лично зарубил и Паинда-хана, и Кале-хана, а стороны потеряли примерно по 700 человек каждая. После чего сикхи вошли в свою загодя приготовленную горную твердыню Киратпур, и враги не решились их преследовать.

Оставшиеся годы правления Хар Гобинда прошли спокойно - Шах Джахан решил, что "угроза купирована", и можно заняться другими проблемами. 28 февраля (или 3 марта) 1644 года 6-й гуру сикхов умер, передав перед смертью гурт[х]а младшему внуку Хар Раи, которого он выбрал из многочисленной родни, предпочтя двум еще живым сыновьям и старшему внуку от умершего старшего сына. Не смутило старика и то, что его избраннику было всего 14 лет. Как следствие, в рядах сикхов случился раскол - гуру себя объявили одновременно еще и Дхир Мал, старший брат Хар Раи, и некий Мехарбан в Амритсаре, захвативший храм Хари Мандир. Так что Хар Раи решил борьбы с Моголами избегать и укрывался с приближенными сперва при дворе правителя раджпутского княжества Хиндур, а потом перебрался в княжество Сирмаур.

 
Гуру Хар Раи (тыц) и Дара Шукох

Правителем Панджаба об эту пору стал старший сын Шах Джахана, принц Дара Шукох, который, как и его прадед Акбар, был любознателен и религиозно терпим, в отличие от отца и деда. Сикхская традиция утверждает, что Дара Шукох даже приехал в Нахан, столицу Сирмаура, и встретился с Хар Раи. Так что когда в 1658 году Шах Джахан опасно заболел, и между четырьмя его сыновьями началась гражданская война, сикхи поддержали правителя Панджаба. И снова ошиблись - трон достался его брату Аурангзебу, который перебил почти всю родню и заточил отца в узилище. А еще победитель был известным фундаменталистским фанатиком  и даже суфизм считал ересью, не говоря уже об индуизме, который мечтал попросту искоренить навсегда.

С таким падишахом ничего хорошего ждать не приходилось, поэтому когда Аурангзеб приказал Хар Раи в 1661 году явиться в Дели, тот послал вместо себя старшего сына Рам Раи, 14-летнего вьюноша. Мальчик, как ни странно, сумел понравиться Моголу своей покладистостью в вопросах веры, трактуя спорные места между сикхизмом и мусульманством в пользу последнего - но это, в свою очередь, разозлило его отца (не он же жил при дворе тирана заложником, ему не нужна была политическая гибкость!). Так что когда 6 октября 1661 года Хар Раи умер в возрасте всго-то 31 года, он передал гурт[х]а младшему сыну Хар Кришану, которому было всего 5 лет. А обиженный Рам Раи в Панджаб не вернулся и уехал в предгорья Гималаев, где основал небольшую обособленную сикхскую секту.

 
Падишах Аурангзеб (тыц) и гуру Хар Кришан (тыц)

Поскольку 8-й гуру был малолетним, править общиной за него стал панчаят - совет из пяти "министров". Аурангзеб увидел хороший способ навязать сикхам удобного правителя и вызвал Хар Кришана в Дели - типа, "рассудить братьев". Но когда ребенок со свитой прибыл ко двору, падишах решил, что неправоспособный малолетка для него выгоднее, чем его взрослый брат, и не стал отнимать гурт[х]а у ребенка. Увы, но 30 марта 1664 года Хар Кришан умер, прожив всего-то 8 лет.

Перед смертью гуру назвал своего преемника - своего двоюродного деда Тьяг Мала, младшего сына гуру Хар Гобинда. Он родился 1 апреля 1621 года и отличился храбростью в сражении у Картанпура, за что отец дал ему прозвище. ставшее именем - Тег Бахадур (Герой Сабли). Он отличался склонностью к отшельничеству и нелюдимостью, потому после смерти отца и не стал гуру. Но теперь выбирать было не из кого, правящий род фактически пресекся. Чем, кстати, решили воспользоваться все желающие - в село Бакала, где жил Тег Бахадур, приехали аж 22 масанда (сикхские "епископы") и каждый из них заявил, что хочет стать гуру.


Гуру Тег Бахадур

Состоялись первые в мире выборы главы сикхов (неслыханное безобразие!), но в некотором роде справедливость восторжествовала, а выбор сделал сам Б-г. Некий купец Макхан Шах попал в шторм и попросил Б-га в молитве помочь спастись с товаром, обещая поднести гуру 101 золотой. Благополучно прибыв домой, он узнал про "такую ерунду" с выборами и благоразумно-практично рассудил "дать каждому поманенько", принеся всем претендентам по два золотых. Тег Бахадур заявил Макхану: "Ты сцуко обещал 101 золотой!", и потрясенный ясновидением кандидата, купец выбежал на улицу и громко оповестил всех, что нашел истинного гуру.

В общем, будущее сикхов рисовалось темным и непростым...

Tags: Восток есть Восток, Сингхи
Subscribe

Posts from This Journal “Сингхи” Tag

  • Фирузшах, 22 декабря 1845

    Между написанием цикла о сикхах и чтением " Флэшмена и Горы Света". Комментарии искать тут... Эй кто там в пыли и что там вдали за тысячи…

  • Пятиреченские львы - 25 (и это всё)

    Финита ля Панджабия К Шер Сингху Аттаривале сбегались многочисленные дезертиры из Дал Хальсы, которые жаждали биться против "пррклятых…

  • Пятиреченские львы - 24

    Война субалтернов 18 апреля 1848 года назим Кахан Сингх и английские лейтенанты вошли в Мултан. Мулрадж передал ключи от цитадели и демонстративно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments