qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сильно древняя Этрусь - 6

Расенская история (продолжение)

Покамест в Риме развлекался своими знаменитыми реформами Мастарна, обернувшийся царем Сервием Туллием, в остальной Этрурии происходили судьбоносные события - началась борьба за гегемонию в западном Средиземноморье. И не с мифическими римлянами, скакавшими пока по деревьям, росшим на их легендарных семи холмах, а с "реальными пацанами" VI века - греками. Примерно в 525 году этруски перешли Апеннины и спустились в долину По, где некий Окн то ли основал, то ли отжал у аборигенов город Фельсину (римскую Бононию, нынешнюю Болонью). Расены начали колонизацию региона, основывая северное 12-градье, и получили выход к Адриатическому морю, где построили порт Спину.


Финикийцы бороздили моря...

Рост экспансии на суше сопровождался ростом экспансии на море, но тут туски столкнулись с серьезным соперником - греками из Фокеи, города в Малой Азии, отважными и наглыми мореплавателями, основавшими около 600 года большую колонию Массилию (нынешний Марсель), а потом Алалию на острове Корсика, откуда контролировали всё западное Средиземноморье. Фокейцам нечего было терять - их родной город подчинили персы, и потому бОльшая часть граждан прыгнули в корабли и отправились на другой конец Средиземного моря искать счастья.

Их активные действия (греки никогда не отказывали себе в пиратстве, особенно когда конкурировали с кем-то) разозлили не только этрусков, но и жителей другой большой колонии, на сей раз финикийской - Карт-Хадашта (греч. Кархиноны, лат. Карфагена). Туски и карфагеняне заключили союз и в 535 году в морской битве у Алалии сокрушили фокейский флот - греки даже вынуждены были оставить колонию на Корсике и переселиться в Италию. В 524 году этруски решили закрепить победу на море успехом на суше и напали на Кумы, колонию евбейского полиса Халкиды. Однако местный тиран Аристодем разбил нападавшее войско и остановил экспансию расенов на юг.


Керамическая голова этрусского воина

Следующие известные нам события истории расенов случились снова в Риме. Сервий Туллий опасался, что сыновья Тарквиния Приска, когда подрастут, сделают с ним то же самое, что сыновья Анка Марция с самим Тарквинием. Посему решил выдать их за своих дочерей, причем решил поступить житрохопо - старшего Луция Тарквиния Суперб[ус]а (Гордый - когномен, данный ему задним числом римскими историками), отличавшегося амбициозностью, женил на старшей своей дочери Туллии, мягкой и покладистой, а младшего Аррунта Тарквиния на Туллии Младшей, честолюбивой и энергичной. Но увы, царь перемудрил - Суперб и Младшая нашли друг друга, отравив своих супругов и поженившись без согласия Сервия Туллия, который ничего на это не сказал, ибо уже был стар и немощен.

Когда любивший старика народ был занят на работе в полях, Луций созвал предварительно обработанный сенат и заявил, что как сын своего отца законный наследник престола он, а не Туллий. Старца скинули со ступеней форума, и его тут же переехала на колеснице любящая дочка. Вот так в 534 году царем Рима стал Луций Тарквиний Гордый. Он правил вплоть до 509 года, побияя врагов в сражениях и строя разнообразные капитальные объекты, но отличался слишком уж суровой тиранией и тиранической суровостью - народ его, мягко говоря, не любил. Особенно портил реноме отца его младший сын Секст Тарквиний, который не остановился перед тем, чтобы изнасиловать Лукрецию, жену своего двоюродного дяди Луция Тарквиния Коллатина (сына Аррунта Тарквиния Коллатина Эгерия, сына Аррунта Тарквиния, родного брата Приска).


Луций Юний Брут

Возмущенная таким беспардонным свинством, Лукреция покончила с собой, а возмущенные римляне во главе с ее мужем восстали и изгнали из Рима всё семейство Тарквиниев. Вместо Суперба выбрали сразу двух царей, Коллатина и Луция Юния Брута, а чтобы никому впредь было неповадно - обозвали их консулами и решили каждый год выбирать других. Сбежавшие из города Луций, Туллия и их дети Тит, Аррунт и Секст (эти лохи-романы не смогли убить в результате заговора ни одного из "семьи тиранов"!) укрылись в городе Клевсине (ака Камарсе, лат. Клузии), лаух[у]ме которого Ларс Порсен[н]а согласился отправиться в поход и восстановить их власть над Римом - зачем терять так выгодно расположенный перевалочный пункт между севером и югом Тускании, которым уже три поколения подряд владели этруски?

Ополчение Клевсина осадило Рим, но мужественный абориген Гай Муций прокрался в лагерь Порсенны и убил его... ну, ему так показалось, потому что римляне уже тогда этрусского не понимали, и Муций принял за лаух[у]ме важного вида писца, сидевшего рядом. Схваченный врагами, вьюнош заявил, что таких, как он - 300 штук, и кто-нибудь да зарежет супостата. Порсен[н]а повелел его пытать, чтобы "огласил весь список", но римлянЕЦ сам сунул правую руку в жаровню и нагло улыбался, пока она коптилась. За это соотечественники наградили его когноменом Сцевола (левша), а устрашенный этруск повелел своим войскам "уйтитЬ отседова нафиг, раз такие отморозки бегают вокруг с кинжалами!". А еще на психику лаух[у]ме надавила римлянка Клелия, сбежавшая из плена, но возвращенная по "честному слову" согражданами - Порсен[н]а проникся ее храбростью и освободил, позволив увести с собой половину римских пленных.


Всех не пережарите!

Впрочем, уже в античности всё сие считали за героическую легенду и "сильно подозревали", что Порсен[н]а "где-то в 508 или 507 году" просто взял Рим, но потом был изгнан оттуда "всеобщим восстанием масс". Или "даже проще" - лаух[у]ме после победы передал половину войска сыну Аррунту, с которой тот напал в 506 или 504 году на латинов и греков у Ариция, но был разбит всё тем же Аристодемом Кумским и погиб в бою. После чего отцу и пришлось оставить Рим и уйти восвояси.

Секст Тарквиний сбежал в латинский город Габии, где попытался захватить власть, но был убит аборигенами "за всё хорошее". Его отец и братья Тит и Аррунт Тарквинии участвовали в еще одной попытке вернуть утраченный Рим - в 499 (или 496) году началась 1-я латинская война, в которой общелатинское ополчение сразилось с римлянами в битве у Регильского озера. "Бандформирования победили", Тит Тарквиний, судя по всему, был убит, а Аррунт сразил в единоборстве Брута, но и сам погиб. Луций Тарквиний после этого сбежал в Кумы, где и умер в 495 году. Так закончилась этрусская династия римских царей...

Tags: Онтичность, Расены-няне
Subscribe

Posts from This Journal “Расены-няне” Tag

  • Сильно древняя Этрусь - 13 (и это всё)

    Если тебе этруск имя... Этрусские имена, в отличие от римских, не состояли из трех частей, да и были всё-таки "своими собственными".…

  • Сильно древняя Этрусь - 12

    Расенские досуги Этруски очень любили разнообразные азартно-спортивные игры (в основном как зрители), и эту любовь от них унаследовали римляне.…

  • Сильно древняя Этрусь - 11

    О боги, боги (окончание) За войну у этрусков отвечали два бога, раздел полномочий между которыми специалистам до конца не ясен. Точнее, вообще мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments