qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Убийца - не Диккенс

Наконец-то я смог в нормальном качестве посмотреть прошлогоднее "Убийство в Восточном экспрессе". Посмотрел... первые 50 минут, а потом закрыл программу и удалил файл. Не случилось чуда - картина сия не смогла победить моего давнишнего и стойкого мнения о том, что романы Агаты Кристи - бесполезный мусор...

Я не люблю детектив как жанр - я люблю хорошие детективы. Шерлок Холмс - мой кумир, с Огюстом Дюпеном мне интересно, с отцом Брауном - забавно и поучительно, и даже следить за перепетиями вокруг "Лунного камня" любопытно. Тогда как легионы примитивно-членистоногих "менто-копов", взбесившихся домохозяек и самоуверенных дилетантов, о которых повествуют тысячи авторов без капли таланта - это литературное гуано, и отношусь я к нему соответственно. Так вот, с этой точки зрения писания мадам Кристи всегда навевали на меня только одну эмоцию - скуку.

Особого интеллекта и какого-то писательского таланта миссис Агата не демонстрирует. Все ее детективы - пошлые клише из серии "убийца - дворецкий". Она навсегда вмерзла в свой собственный "поствикторианский средний класс" и всю жизнь даже не думала сделать шаг вправо, или шаг влево. Все ее убийцы - мелкие, жадные, ничтожные и самовлюбленные людишки в приличных костюмах, почти как... ее герой, "мистер Негеркулес Пойрот". Мне кажется, в детстве маленькую Агату до усрачки напугал клоун из Бельгии, и она всю жизнь мстила этому народу. Потому что ставить "это нечто" в один ряд с Шерлоком Х., отцом Б. или даже героями Хэммета или Чандлера (при всей плоскости и примитивности американского ума эти парни пытались сделать детектив "актуальным, социальным и современным", за что их обожал Голливуд той эпохи, когда они писали).

В общем, идеальное чтиво для домохозяев и домохозяек, дабы убить время и почувствовать себя умнее,отгадав, кто же на сей раз дворецкий. Какое кино об этом можно снять в XXI веке, когда кино должно быть прежде всего зрелищем? Правильно - никакого, потому что у миссис Кристи нет романов, которые можно было бы превратить в зрелище, она не Диккенс, и даже рядом не стояла! Но авторы ленты почему-то уперлись именно в идею превратить в зрелище вот это ... Ну, и что у них получилось?

Да ничего. Пока шли "экзотические картины" Иерусалима, Стамбула и "карпатских снежных гор", было хотя бы на что посмотреть на картинке - авторы явно пытались актуализировать максимальное количество пикселей компьютерной графикой. Но увы - как только поезд застрял в снегу, история превратилась в унылую тыкву - запертые в ограниченности таланта автора люди в запертом пространстве. Зрелище стало тупо не из чего делать. Мне стало скучно, ибо костюмы и интерьеры эпохи "просперити" мне никогда не нравились - и я выключил...

Потому что еще в детстве прочитал, кто убийца. Если создатели картины на этом попытались сделать интригу, то они еще бОльшие посредственности, нежели Агата Кристи. Учитесь на фильмах о Шерлоке Холмсе - их нынешние авторы на что только не идут, чтобы представить "старые истории" в таком ракурсе, который и придумать-то непросто. В общем, скучно - незачот!



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments