qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Пятиреченские львы - 5

Не мир, но два кинжала (начало)

Все предыдущие гуру сикхов проповедовали ненасилие и мирные методы борьбы с несправедливостью бытия. Но уже Арджан Дэв стал вести себя как светский князь - ездил верхом в богатых одеяниях, одарял хилатами подчиненных, завел себе отряд из 52 телохранителей и начал активно вмешиваться в политику (за что в итоге и погиб). К тому же из небольшой индуистской секты сикхизм вырос во влиятельное учение, охватившее большую территорию Панджаба, и начал мешать сперва религиозным (индуистским и мусульманским), а потом и светским властям, которые вознамерились силой "поставить этих сектантов на место". Так что вопрос о "вооружении борьбы" остро стоял на повестке дня, особенно учитывая насильственную смерть Арджан Дэва, и им-то как раз занялся новый, 6-й гуру - Хар Гобинд.


Гуру Хар Гобинд

Хар Гобинд был сыном Арджан Дэва, родившимся от жены Мата Ганга Дэви 14 июня 1595 года. На момент смерти отца ему было всего 11 лет, к тому же гуру умер в застенке и не мог провести традиционную церемони передачи гурт[х]а - ее пришлось устроить 25 мая 1606 года "заочно". Впервые в истории новым гуру стал сын предыдущего, и в честь этого на голову Хар Гобинда возложили тюрбан. И еще одно новшество, сразу показавшее настрой воинственного вьюноша - вместо священного шнура, которым опоясывались его предшественники, он повязал саблю, да не одну, а сразу две, как символ мири и пири (власти светской и духовной).

К тому же именно во время правления Хар Гобинда появился кханда - символический знак сикхов (навроде креста или полумесяца у "конкурентов"), состоящий из двух скрещенных кинжалов-кирпанов (мири и пири), обоюдоострого меча (символ святого воина) и чакра (боевого заточенного по внешнему краю кольца для метания). А кирпан теперь - обязательный атрибут, который должен носить при себе каждый сикх-мужчина (и ежели какие-то внешние силы или правила запрещают носить холодное оружие, при себе нужно иметь хотя бы бумажное его изображение).


Кханда

Со временем Харгобинд набрал небольшую армию - 300 всадников, 500 пехотинцев и 50 топчи (пушкарей), а также завел себе личный штандарт и барабан, атрибуты военного командира. Во время одной из поездок гуру в предгорья Гималаев его повстречал индуистский отшельник-бхакт и здорово удивился - и это наследник Нанака, весь обвешан оружием и во главе воинов? На что Хар Гобинд отвечал: "Снаружи князь, внутри отшельник. Оружие для защиты бедных и борьбы против тирана".

И бороться пришлось весьма скоро. В 1617 (или в 1619) году Хар Гобинда по приказу падишаха Джахангира арестовали и сослали в крепость Гвалиор ("неприступную твердыню, Гибралтар Индии"). Но через несколько месяцев гуру выпустили, и Великий Могол даже сделал его мансабдаром - феодалом с правом (и обязанностью) командовать 400 воинами и управлять частью субы (административного округа) Лахор. В 1621 году 5000 сикхов во главе с гуру победили у Рохиллы отряды окрысившихся на них местных феодалов. В 1624 году сикхи построили горную крепость Киртанпур (Киратпур), дабы иметь убежище на "черный день". И он таки наступил, когда 18 октября 1627 года умер Джахангир, и падишахом стал его старший сын Шах Джахан. Этот человек не только построил своей мертвой жене Тадж Махал - он перебил всех братьев и племянников (на всякий случай), а также возненавидел сикхов как "еретиков поганых".


Шах Джахан: 1) всех поймать; б) всех убить; в) и высококультурно, пожалуйста!

Есть легенда о том, что падишах и гуру поругались из-за их охотничьих соколов, напавших на одну утку. Но большая политика делается не из-за уток - Моголы увидели в сикхах конкурентов в борьбе за власть над Панджабом и захотели их "превентивно зачистить". Правителю Лахора Мухлис-хану было приказано взять 7000 воинов и притащить наглого Хар Гобинда на веревке. Сражение случилось недалеко от Амритсара, возле селения Санграна, в 1634 году (или в 1628 году). После отчаянной рубки, не выявившей победителя, Мухлис-хан вызвал Хар Гобинда на поединок - и абсолютно зря, ибо гуру развалил клинком его голову надвое, после чего "могольские оккупанты" бежали.

Падишах не успокаивался и подослал к гуру убийцу - на свадьбе дочери Хар Гобинда тот выстрелил из ружья, но хреновый девайс взорвался в руках у киллера. В ответ вождь сикхов начал вести себя уже как независимый князь - собирал налоги (к слову, теперь он требовал от своих подчиненных не денег, а коней и оружие), судил-рядил и ловил бандитов, то есть был жителям окрестностей Амритсара "отцом родным". На берегу реки Баас Хар Гобинд возвел город Шри Харгобиндпур (в честь себя, любимого). Тут и состоялось в 1634 году (или в 1630) второе сражение сикхов с войсками Абдуллы Хана, которое они снова выиграли, и гуру опять отличился, убив одного из вражеских предводителей вообще голыми руками - схватил и кинул оземь, ушибив насмерть. (Делаем скидку на то, что это героические предания самих сикхов.)


Великомогольские воины

Однако же после такой Епической победы сикхи... предпочли отойти (возможно, что победа была совсем не такой Епической?). Но могольская армия Камар Бега догнала их у села Лахра, где 16 декабря 1634 (или 1631) года случилось третье сражение. На сей раз победа была полной - полегли 1200 сикхов и "бещисла" врагов, почти все могольские военачальники были убиты, а остатки их войск сбежали. Хар Гобинд и его сикхи стали серьезной военной и политической силой в Панджабе...

Tags: Восток есть Восток, Сингхи
Subscribe

Posts from This Journal “Сингхи” Tag

  • Фирузшах, 22 декабря 1845

    Между написанием цикла о сикхах и чтением " Флэшмена и Горы Света". Комментарии искать тут... Эй кто там в пыли и что там вдали за тысячи…

  • Пятиреченские львы - 25 (и это всё)

    Финита ля Панджабия К Шер Сингху Аттаривале сбегались многочисленные дезертиры из Дал Хальсы, которые жаждали биться против "пррклятых…

  • Пятиреченские львы - 24

    Война субалтернов 18 апреля 1848 года назим Кахан Сингх и английские лейтенанты вошли в Мултан. Мулрадж передал ключи от цитадели и демонстративно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments