qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сильно древняя Этрусь - 5

Расенская история (начало)

Нормально-человеческая история этрусков (а не бубнение про "протовиллановскую археологическую культуру", "виллановскую культуру", "особенности погребения и керамики" и пр.), с реальными людьми и событиями, начинается тогда, когда народ тусков попадает в поле зрения римских и греческих авторов - да не просто так (очень интересны были эллинам и их итальянским обезьянкам истории всяких варваров), а когда начал сталкиваться с зарождающимся монстром по имени "сенатус популюскве романус". Случилось это в VII веке, когда в этрусский город Тарх[у]на (Тарквинии) эмигрировал из-за разногласий с захватившим власть в Коринфе в 657 году тираном Кипселом знатный грек Демарат, один из родственников тиранической династии Бакхиадов, которую и сверг Кипсел.


Коринфская монета

У Демарата было два сына - Аррунт (ака Аррунс) и Лух[у]ме (по-гречески Лукумон - именно так, как звали священного царя в каждом городе, и потому до сих пор идут споры). Старший умер еще при жизни отца, а младший наследовал Демарату и женился на знатной женщине из царского рода Танаквиль. Она и надоумила Лукумона перебраться со всем имуществом и богатством в город Рому - этруски являлись отпетыми расистами и ксенофобами, как и все "древногреки", и греку добиться чего-то среди них было сложновато, а в Роме принимали кого угодно, был бы при деньгах. Так среди "популюскве романусов" появился знатный гражданин, назвавшийся Луцием Тарквинием (впоследствии, чтобы различать с сыном, ему дали когномен Приск[ус], то есть Древний).

Правивший тогда Ромой (по-нашему Римом) четвертый царь Анк Марций заметил богатого и знаменитого греко-этруска и сделал его начальником конницы (первым заместителем). В этом качестве ренегат участвовал в захвате римЛЯнскими полчищами этрусского города Вейи. Когда же в 616 году Анк Марций скончался, ловкий Тарквиний толкнул перед "сенатусом романусом" речь о том, что дети царя малы и слабы, а "популюскве" нужен сильный, здоровый и опытный царь - например, он, Луций. С чем народное собрание и согласилось. Так в древнем Риме завелся первый этрусский царь.


Этрусский воин

Римская легендарная история повествует о том, что новый царь ходил с походами во все стороны и жестоко подчинил себе всяких окрестных сабинян, латинян и этрусков. Он увеличил сенат до 300 человек, построил храм Юпитера Капитолийского, форум, цирк, водопровод и Большую клоаку (канализацию), недвусмысленно дав понять, что в этот загон для варваров пришла высокая греко-этрусская культура быта. После победы над сабинянами Тарквиний Приск устроил первый мире триумф - торжественное шествие с трофеями и пленными.

Однако греческие историки сообщают интересные сведения - как раз "где-то начиная примерно с 600 года" этруски начали активно проникать в Кампанию, на земли греческих колонистов и самнитов, и даже основали тут свое южное 12-градье, построив (или отжав у местных) города-колонии. Получается, что они "как-то прошмыгнули" мимо земель латинов, которые так жестко контролировал римский царь, воевавший даже с родными этрусками? Похоже, римские историки, повествующие о "сединах древностей" - такие римские...


Та самая мозаика (тыц)

Однако когда делаешь людям гадость - она имеет обыкновение возвращаться. Сыновья Анка Марция (так и оставшиеся неизвестными, хотя от них и пошел потом древний патрицианский род Марциев) подросли и отомстили Тарквинию Приску, подстроив фиктивную драку между собой, которую тот кинулся разнимать и получил дубиной по голове, отчего и скончался в 579 году. Дети Тарквиния были еще малы (возвраточка!), и Танаквиль пришлось пуститься в интриги, чтобы народное собрание крикнуло в цари ее зятя, мужа Тарквинии, дочери Приска - Сервия Туллия.

Римские легенды повествуют о том, что Туллий - латин из города Корникула, сын захваченной там знатной женщины, попавшей в рабыни к Тарквиниям, которая была беременна и разродилась мальчиком (потому-то он и Сервий - "[сын] рабынин"). Приск полюбил приемыша, сделал своим помощником и женил на дочери. Став царем, Сервий Туллий совершил много всякоподвигов и мега-реформ, которые относятся уже целиком к римской истории.

Но вот что любопытно - сохранилась речь императора Клавдия от 48 года, в которой тот убеждал сенаторов принять в свои ряды галлов, и в качестве аргумента того, что в Риме вообще всегда принимали кого ни попадя даже в цари, принцепс приводил историю Сервия Туллия. Известный этрусколог и автор толстой книги по истории расенов (не сохранилась), Клавдий утверждал, что "тусканские историки пишут", будто 6-й царь Рима был этруском Мастарной, выгнанным за какие-то делишки и осевшим в "вольном городе". Вместе с соратником Целием Вибенной (родоначальником патрицианского рода Целиев) он-де едва ли не силой захватил власть в Риме, стал царем и только тогда принял имя Сервия Туллия. Что же самое интересное - в этрусской гробнице близ города Вульчи найдена фреска, на которой изображен Мастарна, перепиливающий кандалы Целию Вибенне (оба подписаны)... В общем, "есть вероятность" того, что 6-й царь Рима был малый не промах и "почти что Робин Гуд", и легенды об его подвигах "ходили в народе".

Tags: Онтичность, Расены-няне
Subscribe

Posts from This Journal “Расены-няне” Tag

  • Сильно древняя Этрусь - 13 (и это всё)

    Если тебе этруск имя... Этрусские имена, в отличие от римских, не состояли из трех частей, да и были всё-таки "своими собственными".…

  • Сильно древняя Этрусь - 12

    Расенские досуги Этруски очень любили разнообразные азартно-спортивные игры (в основном как зрители), и эту любовь от них унаследовали римляне.…

  • Сильно древняя Этрусь - 11

    О боги, боги (окончание) За войну у этрусков отвечали два бога, раздел полномочий между которыми специалистам до конца не ясен. Точнее, вообще мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Расены-няне” Tag

  • Сильно древняя Этрусь - 13 (и это всё)

    Если тебе этруск имя... Этрусские имена, в отличие от римских, не состояли из трех частей, да и были всё-таки "своими собственными".…

  • Сильно древняя Этрусь - 12

    Расенские досуги Этруски очень любили разнообразные азартно-спортивные игры (в основном как зрители), и эту любовь от них унаследовали римляне.…

  • Сильно древняя Этрусь - 11

    О боги, боги (окончание) За войну у этрусков отвечали два бога, раздел полномочий между которыми специалистам до конца не ясен. Точнее, вообще мало…