qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кавалеры versus круглоголовые - 7

Шотландские бандиты (окончание)

Перемирие мало что дало Карлу I в Шотландии. Созванная 12 августа 1639 года Генеральная ассамблея не сдвинулась в своих требованиях ни на йоту - никаких епископов, только пресвитерианство! 31 августа собрался парламент Шотландии и подтвердил эту позицию. Карл I попробовал объявить в парламентской сессии перерыв, но депутаты приняли наглое решение, что король не вправе прерывать работу совещания без их на то согласия. И тут же объявили, что будут собираться теперь на сессию каждые три года, вне зависимости от желания монарха. Самые дальновидные лидеры Ковенанта продолжили переговоры с французами о поставках оружия.


Граф Страффорд

Карлу I срочно потребовались умные советы - сам он с ситуацией явно не справлялся, а архиепископ Кентерберрийский уже "насоветовал умного". Король послал за другим своим любимцем, делившим после смерти Букингема в 1629 году его любовь и дружбу - Томасом Уэнтвортом, 1-м графом Страффордом, который в 1632 году был назначен лордом-депутатом (наместником) Ирландии. Увы, вспышки гениального озарения снова не случилось - Страффорд посоветовал созвать парламент Англии и попросить у него субсидий на формирование новой армии для войны с шотландцами.

Мысль была так себе - собравшийся 13 апреля 1640 года парламент показал, что лидеры оппозиции ничего не забыли и ничему не научились. Разве что среди них появились новые лица - прошел в Палату общин герой борьбы с "корабельным налогом" Джон Хэмпден, а "душой компании" и энергичным координатором недовольных стал бывший казначейский чиновник Джон Рут Пим, красноречивый оратор и человек "гибких взглядов", что помогало ему находить общий язык со всеми группами недовольных королем. Карл I понимал, что нужно принести какую-то жертву, и согласился на отмену "корабельного налога" - но оппозиционеров уже было не остановить, они требовали расследования арестов 1629 года и "осуждения порочной практики". Всего через три недели стало ясно, что "денег нет, но ты держись, тиран!", так что 5 мая 1640 года Карл I распустил парламент, получивший за феноменальный срок своей работы прозвание Короткого.


Джон Пим

Тем временем летом 1640 года истек срок перемирия с шотландцами, и Ливен, увеличивший свои силы уже до 20 000 человек, начал наступление на Ньюкасл - стартовала 2-я епископская война. Страффорд пытался развить энергичную деятельность по сбору войск, но без денег это было невозможно. 28 августа 1640 года королевская армия под командой виконта Эдварда Конвея всего из 2000 пехотинцев и 1500 кавалеристов столкнулась у Ньюберна со всеми силами графа Ливена. Епического побоища не вышло - потеряв 300 человек убитыми и ранеными, англичане поспешно отошли, а шотландцы, потеряв 200 человек, заняли Ньюкасл 30 августа.

Карлу I пришлось пойти на унизительное перемирие, подписанное в Рипоне 26 октября 1640 года. Шотландцы не только оккупировали 6 северных английских графств - они оставались там, пока не будет подписан полноценный мирный договор, а до тех пор король должен был платить им по 850 фунтов в день. Мир был подписан 21 июня 1641 года, и по его условиям Карл I даровал амнистию всем участником мятежей, начиная с 1637 года, принимал все требования шотландского парламента, выводил гарнизоны из Карлайля и Берика (крепостей на границе с Шотландией) и обязался заплатить 300 000 фунтов - а до тех пор армия Ливена оставалась в северных графствах. Впрочем, к тому времени у короля уже были совсем другие заботы, на фоне которых "траблы" с "северными варварами" выглядели "не самым важным делом"...

Tags: Кругловалеры, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Кругловалеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments