qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Премьера: Пафосная шняга?

Бытует мнение, что пафосное «патриотическое» кино «на социально-государственный заказ» любят снимать только российские режиссеры, привнося в это «устойчивый запах халтуры». Мнение это, конечно, ошибочное – чему, судя по всему, еще одним доказательством станет очередной «шедевр» голливудского мэтра.

С тех пор как Клинт Иствуд «переквалифицировАлся» из актеров в режиссеры (довольно давно), он уже дважды трудится над «звездно-полосатой» темой – в 2006 году во «Флагах наших отцов» и в 2014 году в «Снайпере». Однако же в обеих этих картинах мэтр пытался (насколько успешно – вопрос другой) оставаться «в рамках искусства», не скатываясь в банальную «глории, глории, аллилуйю». Но, видимо, беспощадное время догнало-таки 88-летнюю звезду кинематографа, и Клинт наш Иствуд доказал, что ковбой – это всё же образ мысли…

Во-первых, выбор сюжета – события 21 августа 2015 года, когда в поезде Амстердам – Париж террорист открыл стрельбу из АК-47 и ранил троих пассажиров, но был обезврежен «тремя мужественными американцами», ехавшими этим же поездом и услышавшими, как в туалете «странный тип исламского вида» перезаряжает оружие.

Будь это трое россиян, никого бы не удивил «бросок» на такой сценарий какого-нибудь Бондарчука или Файзиева, которые пустят на ветер максимум бюджетных денег и выдадут «на гора» нечто, о чем «патриоты» и «либерасты» долго будут спорить в Фейсбуке – откровенная ли это шняга, или всё же «на троечку с плюсом». Но они были американцами, и на сюжет «спикировал» старина Иствуд, затеявший, судя по трейлеру, пронзительную историю о том, как «вся жизнь с самого детства готовила их к чему-то важному» (для самых тупых зрителей один из героев говорит это в кадре открытым текстом). Так появилась лента «Поезд на Париж» (буквально – «15:17 до Парижа»), премьеру которой сегодня смогут увидеть зрители во всех российских кинотеатрах.

Окончание тут.




Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments