qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сильно древняя Этрусь - 4

Мы, расенский народ

Историкам (покамест?) мало известно об общественном строе этрусков. Они, например, до сих пор спорят, был ли лаух[у]ме-лукумон термином, обозначавшим царя, или именем собственным, которое носил, например, один из мифологических героев. Точно так же непонятно, как именно передавалась власть от одного лаух[у]ме к другому - "возможно что" по наследству, как у Тарквиниев в Риме или у Цильниев в Аритиуме (Ареццо). Также не очень ясно, какую роль в социальном положении и поддержании оного у мужа-правителя играла его жена - на гробницах супруги очень часто изображаются вместе и "как равноправные", а расенянка Танаквиль, жена царя Рима ЛуцияТарквиния Приска [Древнего], согласно преданию, была знатнее мужа (как раз из царского рода) и имела большое влияние на государственные дела, а также фактически обеспечила корону своему супругу, а потом его преемнику Сервию Туллию. Вообще, судя по изображениям в неглиже и нелюбви к ним греческих и римских авторов (писавших всякие гадости об их сексуальной распущенности и неразборчивости), этрусские женщины пользовались большой свободой - и социальной, и нравов.


Этрусская терракотовая голова

Однако при любом раскладе лаух[у]ме (если считать его обозначением любого царя) был в каждом городе только один (и именно из их числа выбирали ежегодно главу союза 12 городов), и его власть, помимо административного управления, судопроизводства и военного дела, распространялась также и на религиозную сферу. По данным римских авторов, все этруски, жившие в городе, каждые 9 дней "встречались со своим правителем" - не совсем ясно, для чего (публичные судебные заседания, религиозные церемонии или же что-то вроде народных собраний). Лаух[у]ме также выступал в роли патрона (покровителя-защитника и "старшего брата") всех горожан-простолюдинов, бывших его клиентами.

О других магистратах нам известно только то, что уже было написано в предыдущей серии - названия должностей (зилат, пурт, марун и кампти) и очень приблизительно-предположительный круг их обязанностей. Зато почти все авторы, пишущие об этрусках, солидарны в том, что они довольно четко делились на аристократию и простолюдинов - "среднего класса" у них не было. Аристократы были главами больших семейных кланов, которым подчинялись не только кровные родственники и свойственники (по браку), но и клиенты - зависимые от них простолюдины. Именно они строили те роскошные гробницы, в которых до сих пор откапывают ценные артефакты и высокохудожественные росписи.


Аристократия развлекаеЦЦО...

Судя по этим же росписям, жили в поместьях аристократов и рабы лете, занимавшиеся самыми разнообразными делами - музыканты, танцоры, виночерпии, слуги на охоте и пр. Судя по упитанным мордами и красивым одеяниям, в черном теле их не держали. Впрочем, рабы, трудившиеся в поле или на других производствах, жили, несомненно, намного труднее. Римская традиция также выводила гладиаторские бои из смертельных поединков между рабами, которые этруски устраивали на своих пирах.

Отпущенных на волю рабов называли лаутни, и они по своему положению были похожи на римских вольноотпущенников - имели некоторые гражданские права, сохраняя связь с бывшим хозяином, а их дети уже становились полноправными свободными гражданами. Существовала еще и третья категория слуг в домах аристократов - загадочные этера, которые не были ни рабами-лете, ни отпущенниками-лаутни, имея более высокий общественный статус.


Этрусские воины

Зато военное дело этрусков, долго и упорно воевавших с самими римлянами (а до них - с италиками, галлами, финикийскими и греческими колонистами), известно немного лучше. У греков они примерно в VII веке заимствовали паноплию (полное защитное и наступательное вооружение гоплитов) и фалангу, так что внешне ничем от привычных нам "воинов Эллады" не отличались. Знаменитые "крылышки" по бокам их шлемов - всего лишь поднятые вверх нащечники, а никакие не "рога" или перья. Что касается боевого духа, то античные авторы отмечали отвагу и упорство этрусских воинов.

Но куда известнее и грознее расены-тирренцы-туски были как мореходы и пираты. Ни финикийская, ни греческая колонизация не могли перехватить у этрусского флота господство в западном Средиземноморье, которое, собственно, и получило название Тирренского моря. Расены могли и торговать, и пиратить (в античности оба этих занятия фактически были синонимами), а во время войны собирали большие флоты и наносили врагам чувствительные поражения - такие, как в 540 (или 535) году фокейцам из Массилии (Марселя) у Алалии (на Корсике), где, правда, расенам пособили карфагеняне. Плиний Старший пишет, что именно этруски начали устанавливать металлические тараны на носу боевых кораблей. Положить конец их гегемонии "на водах" смог лишь объединивший флот всех западных греков тиран Гелон Сиракузский, разбивший тусканскую эскадру в 474 году возле Кум.

Tags: Расены-няне
Subscribe

Posts from This Journal “Расены-няне” Tag

  • Сильно древняя Этрусь - 13 (и это всё)

    Если тебе этруск имя... Этрусские имена, в отличие от римских, не состояли из трех частей, да и были всё-таки "своими собственными".…

  • Сильно древняя Этрусь - 12

    Расенские досуги Этруски очень любили разнообразные азартно-спортивные игры (в основном как зрители), и эту любовь от них унаследовали римляне.…

  • Сильно древняя Этрусь - 11

    О боги, боги (окончание) За войну у этрусков отвечали два бога, раздел полномочий между которыми специалистам до конца не ясен. Точнее, вообще мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments