qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Принц китов (окончание)

Итак, Принни с женой разъехались, и буквально тут же (в 1800 году) он вновь сошелся со своей "иной женой", Мэри Фицгерберт. Некое подобие идиллии длилось до 1809 года, когда непрекращающееся пьянство и новые побеги в бляцтва не заставили эту женщину навсегда хлопнуть дверью и покинуть Его Королевское Высочество. К тому же у Джорджи открылась внезапная любовь к троллингу. Воодушевленный победой английских войск под командованием лорда Веллингтона (который после нее и стал Веллингтоном) у Талаверы, он так проникся подробностями описания этого сражения, что уже вскоре, как набирался, начинал рассказывать о том, как он и Веллингтон вместе победили французов, причем с живописными деталями, типа сухой травы, загоревшейся от ружейных пыжей, в которой погибло много раненых. Продолжалась и его дружба с Кином, с которым они вместе пьянствовали, и с Браммелом, который "поддерживал" принца в тратах на костюмы и аксессуары.


Мэри Энн Фицгерберт, "мадам Принц"             Джордж "Бо" (Красавчик) Браммел                   Эдмунд Кин

А в 1811 году случилось то, чего все давно боялись - кукушка Георга III улетела и не вернулась (в отличие от прошлых разов). Принц Уэльский был официально парламентом назначен регентом, и вся последующая эпоха вплоть до смерти его брата Вильгельма IV получила в истории Англии название Регенства. Вопреки тому, что любят писать, Принни попытался энергично вмешаться в политику в начале своего правления, причем не "предавал вигов", сторонником которых был долгое врем,( как тоже писать любят). Просто он решил, что резкая смена власти в разгар затяжной войны с Буонапарте ничего хорошего не даст, и предложил вигам войти в правительство премьера Спенсера Персиваля, создав "кабинет народного доверия". Но гордые виги завернулись в партийные тоги и отказались. Второй раз повлиять на политику страны регент попробовал после смерти Персиваля от рук убийцы-одиночки в 1812 году, предложив пост премьера Ричарду Уэлсли (брату Велингтона), а затем Фрэнсису Роудону-Хастингсу, но они гордо отказались (из-за внутрипартийных дрязг), и пришлось фактически переназначить правительство Персиваля во главе с графом Робертом Ливерпулем. После всех этих дрязг Джордж принял мудрое решение, которое почему-то хают все его биографы, но по которому до сих пор живут - и слова не говорят плохого: премьер-министром становится глава той партии, которая побеждает на выборах в парламенте.
А Каролина-то тем временем времени зря не теряла. Трудно доказать, действительно ли она имела связь со всеми теми мужиками, о которых громко кричал ее муж - адмиралом Сиднеем Смитом (тем самым), художником Томасом Лоуренсом, политиком Джорджем Каннингом и "тупо просто армейским капитаном" Томасом Манби. Но общество она эпатировала своими манерами преизрядно - принимала гостей, сидя на полу, носила слишком уж широкие декольте и часто скрывалась "за кулисы" вслед за какими-то очередными мужиками. Принц решил добиться развода и попросил еще не окончательного больного короля в 1808 году "исследовать вопрос". Но королевский совет в пику наследнику признал все обвинения несостоятельными, вернул официально Каролине титул принцессы Уэльской и позволил въехать из загородного домика в Кенсингтонский дворец. А домохозяины и домохозяйки "пожалели бедняжечку", которую "забижал" всем известный алкоголик и раздолбай, "Принц китов". С этих пор к Принни прилипла репутация "мужа-тирана", которая с годами только росла, ширилась и крепла.
С назначением Джорджа регентом лафа Каролины закончилась. Обиженная и "всеми брошенная", она упросилась уехать в Европы, что и случилось в 1814 году, когда в Европы уже можно было ехать - Буонапарте изловили и посадили на цепь. Там она продолжала откидывать коленца, явившись как-то на бал в Женеве... топлесс (гостей сие не сильно обрадовало, ибо лучшие дни принцессы были уже давно позади). К тому же у нее появился новый "друг" - итальянский граф Бартоломео Пергами, относительно которого тоже "много говорили, но ничего точно не доказали".


Каролина Брауншвейгская на закате дней

До кучи всего в 1813 году Принни поссорился с Бо Браммелом, который, выражаясь нонешним языком, "оборзел" - из-за какой-то размолвки устроил на балу публичный балаган, пройдя мимо принца и спросив у стоявшего рядом: "А кто этот Ваш толстый друг?" Стрела попала прямо в печень - Джордж разорвал все отношения с Браммелом и бросил его на растерзание кредиторам (года через три тот о них убежит во Францию, но они его и там достанут и заставят умереть в нищете и одиночестве). А в 1817 году умерла единственная дочь Джорджа и Каролины - Шарлотта.
Но хуже всего было то, что в 1820 году умер "бедный, бедный Жорик", то бишь папа Георг III. Принни превратился в короля Георга IV, но из Европ тут же стрелой примчалась Каролина, не именовавшая себя теперь иначе, чем "королева-консорт Великобритании" (несмотя на суровое запрещение мужа - и именоваться, и прилетать). И разразился грандиозный публичный скандаль - король пытался вылить помои на "бедную жену", а она изображала из себя глубоко оскорбленную невинность. Парламент, в который был внесен обвинявший принцессу в "непристойных прелюбодеяниях" билль, принял его большинством всего в несколько голосов. Симпатии же "пипла" были целиком на ее стороне, и когда "королева" попыталась явиться на коронацию и не была до нее допущена, случились серьезные уличные беспорядки. Ну а когда буквально через неделю-другую Каролина скоропостижно скончалась, выпив стакан лимонаду, "пипл" зашелся в истерике - "отр-р-равили!" Хотя принцесса уже долго была больна, разве что врачи не могли так до конца и определиться, чем именно (она даже перед смертью вскричала: "Доктора ничего не знают про мою болезнь, а она тут!" - и указала на сердце).
В общем, репутация Георга IV была убита насмерть. С тех пор любые его (весьма немногочисленные, кстати) попытки сделать что-то публичное воспринимались с ядовитым смехом. Как, к примеру, первая лет едва ли не за 100 поездка монарха Великобритании в Шотландию, в 1822 году. Дело в том, что верный себе Принни-тролль нарядился с придворными в "шотландские национальные костюмы", как они их себе понимали, и в таком виде гулял на публике. Которая над ним откровенно потешалась.


Шотландский вояж короля Георга IV (карикатура)

В общем-то, королю уже оставалось не так много. Георг страдал водянкой (как и брат, герцог Йорк), артеросклерозом, подагрой и, возможно, порфирией (как и отец). Многие дни он проводил прикованным к постели - и снова то ли троллил Веллингтона, то ли уже заговаривался, вспоминая о своем участии в битве при Ватерлоо. Прекратилось всё это в 1830 году, когда Принни, "Принц китов", "этот толстый джентльмен" король Георг IV умер в Виндзорском дворце. Жизнь самого необычного монарха Великобритании завершилась в возрасте 68 лет.
Tags: хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments