qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 28 (и это всё)

Финита ля империя

После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в Константинополе, и пока суд и дело, все структуры "как бы" подчиняются ему. Однако на самом деле началась борьба за право пропихнуть на трон своего кандидата. Одну сторону представлял король вандалов Гейзерих - у него в руках находилась августа Лициния Евдоксия и две ее дочери. На Евдокии женился сын короля Гунерих, а вот Плацидию вандал отдал некоему Аницию Олибрию, сенатору из Константинополя, родичу покойного августа Маркиана - и вот его-то кандидатуру Гейзерих лоббировал.


Император Флавий Либий СевЕр

Однако магистер милитум Рицимер совсем не желал "вандальского императора", а поскольку он распоряжался единственной в Западной империи армией, его голос был решающим. 19 ноября 461 года в Равенне был избран августом сенатор Флавий Либий СевЕр. Однако его не признали ни главнокомандующий в Галлии Эгидий Сиагрий, ни главнокомандующий в Далмации Марцеллин. Рицимер решил действовать против них с помощью дипломатии: во-первых, отправил посла к восточному императору Льву I Макелле и убедил того "повлиять" на Марцеллина, чтобы тот подчинился, а во-вторых, послал в Галлию нового наместника Агриппина, который закрепился на части южных земель (а в 463 году его заменил на посту король бургундов Гундиох, женатый на сестре Рицимера). Одновременно с этим магистер милитум отдал Теодориху II Вестготскому Нарбонну взамен обещания бороться с Сиагрием. Однако Эгидий побил вестготов с помощью франков (и их короля Хильдерика I).

В 462 году Рицимер побил вторгшихся в Италию аланов. Однако Лев I так и не признал Либия СевЕра (и даже смотрел сквозь пальцы на действия вандалов против него), и чем дальше, тем было "неловчее" - однако же осенью 465 года западный император избавил своего германского покровителя от проблем, скончавшись "вероятно что" от естественных причин. Следующего августа пришлось ждать долго - выставленный вандалами кандидатом Олибрий опять никого не устроил, и лишь в 467 году Лев I прислал с войском Марцеллина константинопольского сенатора Флавия Прокопия Антемия, который и был провозглашен императором Западной империи 12 апреля. Для пущей надежности новый август выдал свою дочь Алипию за Рицимера.


Монета императора Прокопия Антемия

Прокопий Антемий решил взяться уже за "вандальскую проблему". В конце 467 года был организован морской поход, но плохая погода заставила корабли вернуться в гавань. В 468 году была организована новая экспедиция, которой командовал Флавий Василиск, брат восточной императрицы Элии Верины, жены Льва I. Однако вандалы разбили римский флот, Марцеллин погиб, и Лев I подписал с ними мирное соглашение.

Прокопий Антемий вынужден был обратиться в другую сторону - послать войска в Галлию, где король вестготов Эйрих (Эврих, Эврик) понахватал себе под шумок лишней земли. В 469 году был заключен союз с армориканскими кельтами, и две армии одновременно напали на королевство вестготов - арморикане с севера и войско Антемиола, сына императора, с востока. Но благодаря предательству римских командиров Эйрих разгромил и кельтов, и Антемиола (который был схвачен и казнен). Вдобавок ко всему император поссорился с Рицимером, и между их сторонниками уже происходили натуральные боевые действия, так что в 471 году их пришлось даже мирить.


Император Олибрий

В ситуацию решил вмешаться Лев I - он послал "вандальского шпиона" Олибрия с миссией примирения. Но на самом деле восточный император хотел убить сразу двух зайцев - в тайном послании Прокопию Антемию он советовал зарезать и Рицимера, и Олибрия. Однако письмо было перехвачено Рицимером и показано "вандальцу", после чего Олибрий был провозглашен императором Западной империи, и они вдвоем с магистером милитум осадили Антемия в Равенне. Осажденные призвали на помощь ост[ро]готов во главе с королем Вилимером, но Рицимер их разбил. 11 июля 472 года Прокопий попытался пробиться из Равенны и был убит.

Победители торжествовали недолго - в Италии разразилась эпидемия моровой язвы, от которой 18 августа 472 года скончался Рицимер, а 23 октября - Олибрий. Власть перешла в руки нового магистера милитум Гундобада, короля бургундов, родича Рицимера. Лев I в Константинополе не хотел назначать августа, и престол пустовал до весны 473 года, когда Гундобаду сие надоело, и 3 (или 5) марта 473 года был выбран некий Глицерий (человек, абсолютно до того историкам неизвестный).


Император Глицерий

Новому августу удалось в 473 году отразить набег вестготов на Италию, но они таки захватили давно ими вожделеемые Арелат и Массилию (Марсель). Нашествие нового короля ост[ро]готов Теодориха (будущего Великого) удалось предотвратить взяткой в 2000 золотых солидов. Но Лев I отказался признать Глицерия и объявил западным императором мужа своей племянницы Юлия Непота, командующего армией в Далмации. Весной 474 года далматинцы вторглись в Италию и заставили Глицерия в конце июня отречься от престола - он был сослан в Салону (ныне Солин), столицу Далмации, где сделан епископом.

Новому императору удалось даже заключить мирный договор с вестготами, по которому они вернули Арелат и Массилию. Зато он оказался ужасающе некомпетентен в кадровой политике - назначил магистром милитум некоего паннонца Ореста Флавия, который поднял мятеж и 28 августа 475 года вынудил Непота бежать обратно в Далмацию. Но от титула Юлий не отрекся и продолжал в Салоне именоваться императором. Орест же по непонятным историкам причинам не стал августом сам, а провозгласил им своего 12-летнего сына Флавия Ромула Августа (что самое странное - имя Август он носил еще до того, как стать императором), которого в Риме прозвали Августул ("маленький август").

 
Императоры Юлий Непот и Ромул Августул

Никто бы не заподозрил подвоха - империя находилась в обычном своем состоянии "разобранного на части брожения", в Риме сидел август (хотя и Августул), в Салоне сидел другой август, войсками командовал магистер милитум. Точнее, это ему казалось, что он ими командовал - когда служившие в армии германцы потребовали в качестве награды выделить им землю в Италии, Орест поручил своему другу и коллеге (они вместе служили еще Аттиле), то ли скиру, то ли ругу, то ли готу, то ли гунну в общем русскому Одоакру набрать новых наемников и заколбасить старых. Но в итоге Одоакр решил, что две армии наемников - это круче, чем одна, потому что можно, например, 28 августа 476 года захватить Ореста в плен, а потом пойти на Равенну.

5 сентября 476 года Ромул Августул был низложен - сослан на сельскую виллу в Кампанье, где и прожил до самой смерти в неизвестном нам году. А Одоакр решил прекратить эту порочную практику, по которой германец не может править Италией - он взял и объявил себя королем. Правда, оставался еще император Юлий Непот в Далмации - но его в 480 году очень удобно заколбасили собственные телохранители ("считается что" по наущению епископа Глицерия, отомстившего за лишение императорского сана). Войска Одоакра тут же оккупировали Далмацию, нашли в Салоне императорские инсигнии (знаки отличия) и... послали их нафиг в Константинополь, тамошнему августу Зенону. Ибо Одоакр решил, что "да пошла она в задницу, эта Западная Римская империя", и удовольствовался титулом короля, признав Зенона своим сюзереном. Вот так, собственно, в 480 году закончилась история Римской империи...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Бардакус романус - 25

    Последние римлянЦЫ (начало) Вестготы были усмирены, Галла Плацидия вернулась в брату Гонорию, который тут же (в 417 году) выдал ее за победителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments