qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 27

Последние римлянЦЫ (окончание)

Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в Каталаунском сражении, в которой, если смотреть с "нужной стороны", как-то даже ярче проявили себя вестготы (по крайней мере, старый Теодорих I погиб в бою). Ни до, ни после "последний римлянЕЦ" никого особо ни от чего не спасал, выполняя, конечно, рутинную работу по натравливанию гуннов на "врагов империи", но не меньше усилий прилагая к выпиливанию своих личных врагов - Феликса, Бонифация. Особенно "подмочил" его репутацию следующий 452 год, когда "избывший стыд" Аттила собрал новые полчища и решил летом набежать уже на Италию.


Папа Римский Лев I Великий глазами византийских иллюстраторов (тыц)

Первой пала Аквилея, взятая штурмом и жестоко разграбленная, затем гунны захватили Медиолан и Тицинум (Павию). Аэций, по деликатному изложению его апологетов, "решил сделать рубежом обороны реку По", а по мнению Проспера Тирона, секретаря папы Римского, он вообще ничем особо не занимался:

"Наш генерал не предпринял никаких мер, которые он осуществил в первой войне, даже не защитил проходы в Альпах, где враг мог быть остановлен. Пожалуй, он был занят только одной надеждой — бежать из Италии вместе с императором. Но поскольку это казалось настолько постыдным и опасным, то чувство чести преодолело страх".

Впрочем, магистера милитум можно понять - в Италии не было вестготов, и сражаться с полчищами Аттилы было просто некому. Заслугу "спасения Италии" историки обычно приписывают папе Римскому Льву I Великому, который-де лично выехал в стан "бичей божьих" и уговорил их вождя уйти восвояси (с помощью каких аргументов? деус вульт!). Впрочем, есть версия, по которой папа разговаривал с Аттилой лишь о том, чтобы выкупить пленных римлян (жителей Рима), а отступить гуннов заставила чума и солдаты, посланные императором Восточной империи Флавием Маркианом. В 453 году Аттила решил наступить на те же грабли - он снова набежал на Галлию, снова дошел до Луары, снова сразился с вестготами Торисмунда и то ли вообще был разбит, то ли потерял в битве столько людей, что предпочел уйти восвояси. Аэция при этом не было, да и зачем - готы снова справились, а чуть позже чересчур строптивая наложница Ильдико зарезала "Бича Божьего" булавкой во сне (подругой версии, вообще случилось носовое кровотечение с летальным исходом), избавив Европу и от этого довольно противного типца, и от гуннов вообще (они очень быстро перецапались, впали в ничтожество и канули в Лету)...


Семейный портрет: Валентиниан III, Юста Гонората и Галла Плацидия

У Аэция в 453 году были иные заботы - он просватал своего сына Гауденция за дочку императора Валентиниана III, Плацидию. К тому времени августа-мать Галла Плацидия уже была третий год как мертва, и "работать прокладкой" между ранимым оболтусом Валентинианом и его не в меру честолюбивым "первым слугой" было некому. Ежели верить источникам, то некий сенатор Флавий Петроний Максим сильно обиделся на августа, который изнасиловал его жену (какой обидчивый!), и решил... убить Аэция, потому-де, что без него убить императора была "пара пустяков" (логика? оставьте эти глупости). Рогоносец оклеветал магистера милитум, и "как-то раз при личной встрече" 21 октября 454 года Валентиниан III выхватил у своего телохранителя меч и собственноручно зарубил Аэция. Ну что сказать... Яркий финал необычной карьеры.

Петроний Максим тут же потребовал у августа сделать себя магистером милитум, а заодно и консулом (как убитый). Валентиниан III спросил - а с какого фига-то? Сие еще больше разозлило человека, недостаточно еще разозленного изнасилованием своей жены (флегматик...), и он исполнил "коварно-коварный" план - подговорил двух скифов (это русские! они везде! вперед, Россия!) Оптилу и Траустилу, бывших телохранителей Аэция, убить императора. Что те и проделали 16 марта 455 года - 36-летнего Валентиниана III тупо заколбасили. Императором стал вовремя подсуетившийся в сенате и в казне Петроний Максим.


Император Петроний Максим

Существование таких фигур, как император Петроний Максим, должно вселять оптимизм в идиотов - даже они могут добиться власти и получить свои 15 минут славы. Он не только наградил убийц Валентиниана III, дав понять всему Риму, что причастен к этому преступлению, но и захотел "жистоко отмстить" покойнику, изнасиловав его жену в ответ... ну, просто жениться на вдове Лицинии Евдоксии, дочери восточного императора Феодосия II. Той пришлось подчиниться воле нового августа, но тот не унимался в своем стремительном движении к самовыпиливанию - Петроний Максим разорвал помолвку Евдокии, дочери Валентиниана III, с Гунерихом, сыном короля вандалов Гейзериха (того самого, кого первая жена-вестготка хотела отравить - парню не везло с девушками).

Для чего это было сделано - большая загадка, ибо на наиболее вероятную реакцию Гейзериха, собравшего войско и флот и поплывшего на Рим, императору, как оказалось, реагировать было нечем. Гениальный план Петрония Максима был в том, чтобы вместе с сенатом смыться из Рима - и 31 мая 455 года толпа забила его камнями "при попытке бегства". А 2 июня на город набежали приплывшие вандалы и устроили знаменитое разграбление, которое так любят изображать художники, особенно те, у кого руки не из головы растут... Вместе с золотом и прочей рухлядью варвары увезли из Рима и императрицу Лицинию Евдоксию с дочерьми Евдокией и Плацидой.


Бей, воруй, греби гусей!..

Еще когда был жив Петроний Максим, он назначил главнокомандующим в Галлии Марка Мецилия Флавия Эпархия Авита, уроженца и бывшего префекта этого региона. Когда тот в Тулузе получил известие о смерти императора и разорении Рима, то заручился поддержкой короля вестготов Теодориха II и 10 августа 455 года в Арелате (Арле) провозгласил себя августом. Однако римский сенат не испытывал восторга по поводу перспективы воцарения галла, и целый год "тянул волыну", не признавая официально его полномочия. "Отцы народа" искали подходящего человека, которому бы могли доверить спасение империи, и нашли его - сын свева и вестготки, новый магистер милитум Рицимер, "ученик Аэция". Он после разграбления Рима вандалами смог им "жистоко отмстить", собрав войска и флот и пожжа корабли варваров у берегов Сардинии и Корсики.

Авит, добравшийся уже до Рима, признал полномочия Рицимера, но когда тот вернулся в столицу, то поднял армию против самопровозглашенного императора и вынудил того отречься 6 октября 456 года (галл побежал обратно в Галлию, но по пути умер зимой 457 года от болезни). Поскольку расовые предрассудки всё еще сохраняли силу, Рицимер не мог объявить императором себя (галла - можно, германца - низзя!), и потому заставил сенат провозгласить августом 1 апреля 457 года своего приятеля и еще одного "ученика Аэция", магистра конницы Флавия Юлия Валерия Майориана.

 
Императоры Авит и Майориан

Майориана принято считать "почти Аэцием" и очередным "последним римлянЦЕм", ибо принимается на веру его заявление, что он не хотел быть августом (при том, что претендовал на трон еще после смерти Валентиниана III), а также учитывается то, что он "пытался чего-нибудь уже сделать". Например, спасти последние пролитые полимеры - Британия откололась, Испанию поделили свевы, аланы и вестготы, вестготы же контролировали половину Галлии (южную). Майориан отправил в "оставшуюся Галлию" полководца Эгидия Афрания Сиагрия, который стал префектом и главнокомандующим в этом регионе, и в целом будет там успешно царить и князьковать до самого пришествия Хлодвига I и его франков.

Делать же империю сильной опять новый император планировал под лозунгом "догоним и отомстим вандалам!". Те из них, кто еще грабил побережье Италии, были догнаны Майорианом и побиты. Зимой 357-358 годов август стал собирать вЛигурии армию и флот для похода в Африку. К порту направились все "римские солдаты", которых могли найти - гунны, германцы и даже "скифы" (снова этрусские! где наши историки? русские спасали Римскую империю от гибели!). Внезапно оказалось, что флота на самом деле нет, и пришлось его строить заново - валить лес и строгать корабли. Приуготовления заняли весь 460 год, а в 461 году, чтобы уже "ну хоть как-то быть поближе", Майориан с войсками перебазировался в Цезароавгусту (Сарагосу). Тут солдаты подняли бунт - то ли просто из сучности, то ли по наущению Рицимера (исторЕГи повторяют друг за другом, что магистер милитум завидовал "энергичности" августа и "опасался конкуренции", но как-то очень слабо сии сентенции пруфируют). Майориан отрекся от престола, 2 августа 461 года был арестован по приказу Рицимера, а 7 августа умер - то ли от дизентерии, то ли был убит... "Последние римлянЦЫ" закончились.

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Бардакус романус - 25

    Последние римлянЦЫ (начало) Вестготы были усмирены, Галла Плацидия вернулась в брату Гонорию, который тут же (в 417 году) выдал ее за победителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments