qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

СкоТТный двор - 35

Опасный замок

Вкупе с "Графом Робертом Парижским" последний 4-й том "Рассказов моего лендлорда" составил роман "Опасный замок" (Castle Dangerous). По странному стечению обстоятельств, У. Скотт никогда не затрагивал в своих романах самую героическую страницу Истории Шотландии - Войну за независимость 1296-1328 годов (хотя в "Истории Шотландии" и в "Рассказах моего деда", естественно, писал об этом). В этой книге он "исправил пробел" и обратился ко временам правления короля Робетра I Брюса, а одного из его ближайших сподвижников, графа Джеймса "Черного" Дугласа сделал одним из героев романа.



События романа происходят в 1306 году. Замок Дуглас (известный под псевдонимом "Опасный") захвачен англичанами, но король Роберт I и граф Дуглас планируют его вскорости отбить. Молодая и красивая наследница (то есть богатая, но пока не замужем, однако же без родителей - в общем, объект желаний) леди Огаста из Бёркли пообещала своему самому настойчивому ухажеру сэру Джону де Уолтону, что выйдет за него, если он защитит замок на протяжении года и одного дня. И отважный рыцарь грудью встал супротив безбожных шотландцев на посту кастеляна коменданта...

Однако то ли девушку терзает подозрение, что ее избранник не сдюжит, то ли ей мочи нет терпеть целый год - она в переодетом виде, косплея Огастена, сына взятого для маскировки старого менестреля Бертрама, пробирается к замку и поселяется в аббатстве св. Бриды. Коменданту докладывают про подозрительно смазливого певуна ртом не педераст ли?!, и сэр Джон распоряжается его поймать. Огастен-Огаста бежит "от стыда" и попадает... прямехонько в лапы графа Дугласа, который уже выдвинулся к своей потерянной собственности и шныряет в округе. Поняв, что за зверь попался ему в руки, шотландец радуется и велит передать Уолтону, чтобы обменял замок на невесту, иначе фиг знает, когда ее в следующий раз увидит.



Сэр Джон в затруднении, а как решают затруднения настоящие рыцари? Хамят врагу и вызывают его на поединок. К счастью, граф Дуглас - тоже настоящий рыцарь, и вызов принимает. Соперники бьются, но узнать, кто из них ловчее дерется, не судьба - появляется Эме де Валанс, 2-й граф Пембрук, командир Уолтона, и сообщает печальную весть. Поскольку он (граф Пембрук) жестко побит шотландцами, то вынужден был им сдать замок в качестве отступного, и велит немедленно выполнить приказание.

Дуглас, завладев замком, проявляет великодушие и отдает Огасту "безвозмедно, то есть даром". Так-то, понятное дело, сэр Джон слово не сдержал, и никакой ему невесты, но девушке замуж невтерпеж возлюбленная его прощает - он "пыл только зольдат и быполняйль прикасс". Молодые женятся и живут долго и счастливо... Хэппи-энд.

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • СкоТТный двор - 33

    Анна фон Гайерштайн В 1827-1830 годах У. Скотт много работает (потому что требовалось много денег на покрытие долгов по векселям), на износ, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment