qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Бардакус романус - 26

Последние римлянЦЫ (продолжение)

Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора Валентиниана III, который оставался еще мал, да и особой тяги к занятию делами никогда особо не проявлял). Однако устраивать оргии, торжественные шествия и многодневные празднества со слонами было некогда - когда ты магистер милитум в разваливающейся со всех сторон империи, работы у тебя каждый день навалом...


Знаменитые вестготские птички-фибулы (застежки для плаща)

В Галлии продолжали "стойко геморроить" вестготы. Заключивший с империей мир Валия умер в 418 (или 419) году, и на смену ему был избран Теодорих I, сын (либо зять) Алариха I. По понятиям германских варваров, договор действовал до тех пор, пока живы те вожди, что его заключили. Так что после смерти Гонория в 423 году Теодорих I счел себя свободным ото всех обязательств, и в 425 году набежал на город Арль, возжаждав захватить его как крупный порт на Средиземном море. Аэций (тогда еще командующий войсками в Галлии, сие нападение отбил и вынудил вестготов заключить новый мирный договор, который действовал до 430 года - тогда отряд некоего вождя Анаольса то ли с ведома Теодориха, то ли без оного снова набежал на Арль, и был побит и перебит Аэцием.

В 436 году магистер милитум организовал большой поход на Рейн против королевства бургундов, принудив их заключить мир. Видимо, соблюдали варвары его плохо, потому что в 437 году гунны явно по просьбе своего "корифана" Аэция разгромили бургундов, перебив тьму народа - это событие навсегда отразилось в германском эпосе про Нифлунгов (Нибелунгов). Вся эта движуха раззадорила Теодориха I, который в том же 437 году напал на Нарбонну и осадил ее. Посланный мигистером милитум командир Литорий с отрядом гуннов (!) прорвал блокаду и привел в город большой обоз с едой. А в 439 году Литорий сам уже стоял под воротами столицы вестготов Тулузы. Знатный варвар Витирих из рода Амалов перешел на сторону римлян. Теодорих I запросил пардону, но Литорий пошел на генеральное сражение. Римляне победили, однако их командир был смертельно ранен и попал в плен, так что в 439 году был заключен очередной мир, который вестготы старались соблюдать из-за слишком тяжелых потерь в том бою...


И как их только, этих гуннов, не рисовали...

Сам Аэций в 435-437 годах был занят в Галлии, где продолжали свое восстание багауды ("полуробингуды", грабившие богатых, но ни с кем, кроме самих себя, не делившиеся). Пришлось с ними воевать и дожидаться, пока будет пойман верховный пахан Тибото. В 440 году вандалы Гейзериха захватили Сицилию, и против них были отправлены войска из Испании под командой Себастиана - того самого, которого Аэций 8 лет назад выгнал с должности магистра милитум. Сицилию отвоевали обратно, но Себастиан перебежал к вандалам.

В 441 году два особо плосколицых и наглых гунна, их "типакороли" братья Бледа и Аттила, набежали на Восточную империю, пограбив многие города, но были остановлены переброшенными с персидской границы войсками.  В 447-448 годах Аттила уже в одно лицо (порезав своего любимого брата) набежал на восточнороманцев, очень сильно их пограбил и принудил Феодосия II заключить весьма позорный мир, выторгав себе "многоденег" и дань.


Монета августы Юсты Граты Гонораты

Благодаря старым связям с гуннской аристократией Аэцию удавалось держать "наглого выскочка" подальше от границ с Западной империей. Но увы - в дело снова вмешалась Галла Плацидия, да еще вкупе со своим не очень полезным сыном Валентинианом III. Они оба отчего-то решили, что сестра императора, августа Юста Грата Гонората, не женщина - не желая браком с такой влиятельной особой создавать очередного претендента на власть, мама и брат тупо заставляли ее сидеть в девках. А подом до смерти удивились, что у 32-летней Гонораты планируется ребенок от некоего придворного Евгения! Фарисеи - такие фарисеи... Но плохо быть не фарисеем - плохо быть тупым. Евгения казнили, а Юсту Грату сослали в Константинополь, где решили выдать замуж за какого-то уж совсем невзрачного старого козла Флавия Басса Геркулана, чтобы с гарантией ни на что не претендовал.

Что могла сделать гордая женщина, чтобы им блять всем на хрен отомстить? Она послала любимого... (ша, гусары - евнуха!) Гиацинта с письмом к Аттиле, в котором призывала плосколицего варвара спасти себя из лап "этих жЫвотных", в благодарность за что обещала выйти за него замуж. И посылала в знак своих намерений перстень - типа, помолвка по переписке. И "степной император" воспылал такими чувствами к стареющей красавице, которую никогда не видел, что полетел к ней на крыльях любви... то бишь, отправился в поход на Галлию (Галлия, Константинополь - всё ж в одной империи) вкупе с несметными (кто же их там считал?) полчищами... А вот "чисто гуннов" там было ничтожное меньшинство. Все подвластные гуннам племена отбыли "воинскую повинность" - всякоразные германцы и прочие "протославяне-алане-протонепоймиктояне". Посему изображения плосколицых голых по пояс немытых желтых мужиков с веревками на картинках с подписью "Баттл оф зе Касалониан плейнс" - это чистой воды нагребалово лохов...


Да-да - нагребалово

Есть, правда, абсолютно иная, скучная и пошлая версия нападения Аттилы на Галлию, без принцессы... точнее, с принцессой в другом месте. Де, некая дочка Теодориха I по имени Анонима неизвестного нам имени была выдана за Гунериха, сына короля вандалов Гейзериха, но едва не отравила мужа на почве личной неприязни. И вандальский лидер-де подупил гуннов, чтобы они напали именно на Галлию, где проживали вестготы... Сложновато как-то даже для вандала, не?

В общем, весной 451 года полчища Аттилы перешли границу, сожгли Колонию Агриппины (Кёльн), Августу Треверов (Трир), Диводурум (Мец), Дурокортер (Реймс) и подошли к Аврелиану (Орлеану), где увидели неприятную картину - полчища германцев во главе с Теодорихом I и Аэцием, объединившиеся, чтобы надавать наглым оккупантам по сусалам. Ибо, дорогие мои, никаких "легионов римлянЦЕВ" об те времена уже тупо не было - войска империи состояли из отрядов франков, сарматов, арморикан, бургундов, саксов и пр., чисто кельты и германцы. Посему причитания с придыханием об "Аэции - последнем римлянЦЕ и римских солдатах, спасших цивилизацию от узкоглазого варварства" - это слова для лохов. В сражении на Каталаунских полях (нынче "где-то в Шампани") германцы дрались с германцами при поддержке небольших отрядов других народцев, среди которых "римлянЦЕВ" было несколько командиров, да и то по принципу "раз фамилия на -ов, то спортсмен Тагибукрам Баликмеликов - россиянин"...

Битва на Каталаунских полях

В общем, 20 июня 451 года "где-то возле нынешнего Шалона" случилась великая и ужасная битва на Каталаунских полях. "Фигзнаетсколько" германцев и кельтов под командой Аэция. Теодориха I и вождя аланов Сингибана сразились супротив "фигзнаетскольки" германцев и негерманцев под командой Аттилы, Валамира (короля ост[ро]готов) и Ардариха (короля гепидов). Как и положено, "варварские варвары" вчистую слили "цивилизованным варварам" и побежали назад, за границу. Среди диванных стратегов считается хорошим тоном пинать Аэция под зад за то, что "не догнал и не добил гуннов, не желая усиливать вестготов". Игнорируются, как всегда (потому что "так неинтересно"), то, что без тяжелейших потерь такую победу было тупо не добыть, а к тому же вестготы буквально ночью начали сваливать домой - король Теодорих I погиб, и его сын Торисмунд спешил в Тулузу, чтобы вакантный трон не заняли более ушлые братаны. Но диванная стратегия - всегда такая диванная...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 25

    Последние римлянЦЫ (начало) Вестготы были усмирены, Галла Плацидия вернулась в брату Гонорию, который тут же (в 417 году) выдал ее за победителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments