qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Принц китов

Английского короля Георга IV принято костерить во всех исторических сочинениях как выдающегося рас3,14здяя, шарахнутую на всю голову личность и "нам такой король не нужен!". Но если всмотреться в список фактических обвинений, то картина рисуется немного иная - человек сознательно эпатажного поведения, от самой модной одежды и "костюмированных шуток" до откровенного троллинга, а также весьма неудачливый в семейной жизни... Но давайте уже по порядку.
С отцом и матерью Джорджу Огастесу Фредерику Ганноверскому, от рождения принцу Уэльскому, мягко говоря, не повезло. Еще до того момента, как периодически стал сбегать "в волшебный мир фантазий Уолта Диснея", король Георг III уcвоил себе самые твердолобые принципы немецкого воспитания детей - никакой ласки, никаких поблажек, физический труд (принцев заставляли копаться в саду на собственных участках), никаких развлечений и "рано в кровать, чтобы рано вставать!". И это не "суровая простота отеческих нравов", а гипертрофированная строгость на грани жестокости - детям даже запрещали сидеть в присутствии родителей, они не имели права читать "развлекательные, то бишь развратные, книги" и очень мало ели. В общем, тягу к обжорству, лени и развлечениям, как и презрение к скопидомству и систематическому труду, "Принни" (уменьшительное от "принц", как стали звать его в молодости друзья, а потом и вся Англия) приобрел в детстве "благодаря" отеческому воспитанию (мать глядела мужу в рот и всегда и во всем с ним была согласна). Собственно говоря, не он один - все шесть братьев (Джордж, Фредерик, Уильям, Эдвард, Эрнст и Адольф), едва покинув отчий кров, вели себя "как с цепи спущенные". Травмированная детская психика, чо...
Единственная польза, которую Джордж получил от своего воспитания - образование. Он прекрасно владел французским, немецким и итальянским, играл на виолончели и недурно пел. Но это не спасло его от того, что, едва повзрослев, он пустился во все тяжкие - кутежи, веселье и женщины. Сперва горничная, потом актриса, затем графиня. Скандалы с отцом по поводу долгов и поведения сына становились всё громче и продолжительнее, пока, наконец, Георг III не выделил ему отдельное содержание и место для жительства - Карлтон-хаус.


Юный Принни

В принципе же принц Уэльский не был злым и вредным - он был добродушен, щедр, любил поорать выпимши на улице, хорошо поесть и "искусство-музыку-театр" (и дружил с "тем самым" Эдвардом Кином), а также стал одним из самых отчаянных денди, подружившись с основателем этого "течения" Джорджем "Бо" Браммелом. Просто всё оно требовало денег, и немалых - на одну косметику и парфюм Принни спускал в год 20 тыс. фунтов. так что положенного отцом в год содержания в 50 тыс. фунтов ни на что не хватало. Долги наследника короны постоянно становились объектом обсуждения в парламенте, и хотя в итоге их всегда гасили из казны, крики "за что мы плотим налоги?!" стояли немалые, особливо в свободной прессе. Да еще связался Джордж не с теми парнями - поскольку отца его поддерживали тори, он сблизился с вигами и их знаменитым вожаком Фоксом.
В 1784 году в личной жизни принца случилось преображение - он влюбился, и не просто, а женился (в декабре 1785 года) на Мэри Энн Фицгерберт. Без, естественно, позволения родителя, да еще на вдове, да еще на (о ужас!) католичке!!! Домохозяйки и большая часть домохозяев были в шоке, ибо католики в тогдашней Англии были вроде наших гастарбайтеров-таджиков - им позволяли жить и работать, но почти никаких гражданских прав (избираться и быть избранными) они не имели, а чуть что - их обвиняли во всех смертных, и еще в парочке бессмертных грехов. Более того, такой брак лишал бы Принни всяких прав на наследование престола, если бы в самом начале не был незаконным - браки в королевской семье без согласия отца тупо не признавались. И потому когда после периода "некоторого остепенения" Джорджа под влиянием Мэри случилось их первое расставание в 1794 году (из-за новых пьянств, гулянств и бляцтв), король выкатил большую дулю - никакой "уплоты" новых долгов, пока он не женится на подходящей его статусу особе. Которой оказалась принцесса Каролина Брауншвейгская, с каковой в 1795 году принца Уэльского и окрутили.


Принцесса Каролина

Принцесса оказалась тем еще подарком. Во-первых, пацанка - принципиально предпочитала носится с братьями, а не вести себя как "приличная девочка". Во-вторых, практически атеистка - родители, мечтая пристроить ее хоть за какого-то монарха, сознательно "не определялись" с конфессиональной принадлежностью дочери. В-третьих, уже имела романтическую связь с каким-то офицером, от которой ее ссылали в деревню, где она с удовольствим общалась с пейзанами. Утонченному эстету Принни претила ее грубость (типа "простота" для ее фанатов) и мужиковатость ("демократичность"), и более того - принцесса дурно пахла (то есть, с точки зрения человека, тратившего на косметику и парфюм 20 тыс. фунтов в год)! А этого он не прощал ни одной женщине... Каролину же шокировало, что на свадебной церемонии жених был пьян, и первая брачная ночь его прошла "у блювальника". К тому же пьянства и обжорства истребили некогда стройную фигуру, и Джордж давно уже получил у памфлетистов за толстый живот каламбурное прозвище "Принц китов" (prince of Whаles). В общем, они были не созданы друг для друга. Джордж, получив уплату всех долгов, практически "забил" на общение с супругой (которая, до кучи, еще и не понравилась папе Георгу), и всего через два года совместной жизни Каролина, родив дочь Шарлотту, покинула двор и разъехалась с мужем. Принни еще не подозревал, что это начало конца его веселой, бесшабашной, но пока еще не сильно мокрой репутации...


"Принц китов" (карикатура)

(Продолжение следует)
Tags: хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments