qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

СкоТТный двор - 34

Граф Роберт Парижский

"Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды о принцессе Гермионе и ее опале, меняющим цвет в зависимости от настроения хозяйки, цена на эти камни в Европе резко упала - дамы отчего-то решили, что опал приносит несчастье (у автора в тексте этого не было - там просто на камень брызнули святой водой, и принцесса очнулась от забытья). Но запарка с нехудожественными книгами задержала выход очередного романа, к тому же случились два инсульта, сильно подорвавшие здоровье Скотта - так что следующая порция вышла лишь в 1831 году. Это был четвертый, последний том "Рассказов моего лендлорда", в который вошли два произведения, писавшиеся параллельно - "Граф Роберт Парижский" и "Опасный замок".



В романе "Граф Роберт Парижский" автор вовсю оттоптался на экзотической для тогдашней Европы истории Византии времен императора Алексея I Комнена. В развитии сюжета участвуют сам император, его жена Ирина Дукена, дочь Анна Комнена и зять, кесарь Никифор Вриенний (у Скотта - Найсефорус Брайнниус), но их образы вдохновлены в основном не историческими фактами их биографий, а воображением писателя. Чуть больше точности в изображениях вождей 1-го крестового похода - Жоффруа де Буйона, Петра Отшельника, Балдуина Фландрского, Гуго де Вермандуа, Боэмунда Антиохийского, Танкреда Тарентского и Раймунда Тулузского. Однако и среди них появляется вымышленный протагонист - граф Роберт Парижский.

Некий Себаст, воин греческой гвардии императора, подрался с Херевардом, англом и воином гвардии варангов, сбежавшим в Константинополь из-за "нормандского прижима" на родине. Англа выручает кго командир Ахилл Татий, после чего варанг попадает во вдорец и видит принцессу Анну, которая читает отрывок из своей знаменитой "Алексиады" (исторической хроники). Тут появляется Вриенний, сообщающий о том, как к Константинополю приближаются варвары - вожди 1-го крестового похода. Император устроил торжественный прием, на котором "франки" обиделись тем, что их заставляли признать себя ниже василевса, которому они не подчиняются. Особенно дерзко повел себя граф Роберт, который даже уселся на трон и весьма неохотно и не сразу слез с него.

Очнулся граф после пира уже в подземелье, где в других клетках держали тигров и Зедекию Урселя, пойманного претендента на трон Византии. В клетку к Роберту спрыгивает злобный Себаст, но отважный воин мочит его. Из узилища его спасает Херевард. Тем временем жена графа, Бренхильда, доставлена в укромную беседку к кесарю Вриеннию, который положил на нее глаз (и подстроил похищение мужа). Однако графиня - отважная англская воительница, и дает кесарю по морде, вызывая на честный поединок. Тут появляются Роберт с Херевардом - супруги воссоединяются, а англ узнает в служанке графини Агате оставленную в Англии возлюбленную Берту.



Император Алексей всё это время тоже не дремал - он прознает, что Вриенний хочет захватит трон, сговорившись с крестоносцами. Василевс ведет дочь Анну в подземелье к Урселю и хочет, чтобы она оставила коварного мужа и вышла за претендента, превратив того в послушного члена семьи. Но Анна и ее мать Ирина уговаривают Алексея пощадить Вриенния и "просто отпустить" Урселя под опеку врача, который вылечит узника после длительного заключения. Однако василевс настаивает, что кесарь должен драться, аки честный рыцарь - да не с бабой, а с ее мужем, графом Робертом.

Кесарь на бой не выходит, выставив за себя бойцы - Хереварда, который всё равно предан императору и хочет отомстить за оскорбление крестоносцев на пиру. Роберт побеждает его, но не убивает, возвращая долг спасения жизни. Англ отправляется вместе с крестоносцами в Палестину, женится на Берте и получает потом по ходатайству графа Роберта от короля Вильгельма II Руфуса поместье... Хэппи-энд.

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 33

    Анна фон Гайерштайн В 1827-1830 годах У. Скотт много работает (потому что требовалось много денег на покрытие долгов по векселям), на износ, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments