qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 25

Последние римлянЦЫ (начало)

Вестготы были усмирены, Галла Плацидия вернулась в брату Гонорию, который тут же (в 417 году) выдал ее за победителя Атаульфа и Константина [III] - полководца Флавия Констанция. Историки сообщают, что невеста была очень против - герой войн имел угрюмый вид, выпученные глаза, толстый затылок и плоскую голову (красавец!). Более того - вряд ли очень уж был рад этому браку и сам Гонорий, ибо детей от него впоследствие наследниками не признавал, даже не имея собственных. Но "селява была такова" - жених обладал единственной реальной властью над армией, и его не только сделали зятем императора, но и патрицием (теперь это был почетный придворный титул), консулом, а в итоге 8 февраля 421 года - августом-соправителем Флавием Констанцием III. Причем радости им обоим это не доставило - Гонорий, как свидетельствуют историки, сделал это "почти против своей воли", а Констанций очень быстро разочаровался в тяготах придворных церемоний и затосковал по походной жизни. Впрочем, долго тосковать не пришлось - 2 сентября 421 года Констанций III скончался.


Монета императора Констанция III

Зато Галла Плацидия теперь получила титул августы, а ее сын Флавий Плацид Валентиниан - нобилиссима (то бишь, наконец-то был признан наследником престола). Брата и сестру стали регулярно видеть вместе и даже отмечать "частые поцелую в уста". Постепенно у августы появилась "группа поддержки" из числа военачальников-варваров, и при дворе завязалась борьба, вылившаяся в схватки вооруженных отрядов на улицах Равенны. Гонорий вынужден был прекратить эти безобразия, в 723 году лишить Плацидию титула августы, оторвать от сердца и выслать с обоими детьми в Константинополь, к племяннику Феодосию II.

Однако 15 августа 423 года император Гонорий скончался в возрасте всего-то 39 лет. И единственным его наследником в Западной империи был сын Галлы Плацидии, Флавий Плацид Валентиниан III. Однако Феодосий II из каких-то своих туманных видов медлил с официальным провозглашением кузена августом, ограничившись лишь титулом цезаря, что привело к появлению очередного узурпатора - личный секретарь Гонория Флавий Иоанн при поддержке полководцев Флавия Кастина и Флавия Аэция провозгласил себя августом в Равенне. Против него сразу же выступил комит Африки Бонифаций, объявивший, что признает только законного августа Феодосия II. Однако Галлия и Испания (но уже не Британия, где римское правление закончилось, когда оттуда ушли последние солдаты) признали власть Иоанна.


Узурпатор Иоанн

Феодосию II пришлось начинать против узурпатора войну - в 424 году с войском на запад были посланы столпы его режима, готы (или аланы) магистер милитум Флавий Ардавур и его сын Флавий Ардавур Аспар. Ардавур должен был высадиться у Аквилеи с моря, а его сын и прочие войска подойти с суши. План немного не удался - флотилия пострадала от шторма, магистер милитум совершил "вынужденную посадку" и попал в плен, будучи отведен в Равенну. Но там Ардавур смог заплесть при дворе интриги, так что когда Аспар взял Аквилею и подошел к Равенне, неприступная крепость сдалась без боя. Иоанн оказался захвачен врагами и отвезен в Аквилею, где Галла Плацидия велела его убить, что и случилось в мае или июне 425 года.

Однако перед тем, как полчища "восточных антиварваров" двинулись на Италию, Иоанн послал Флавия Аэция к гуннам - командир провел молодость среди этих кочевников, будучи знатным заложником, и смог набрать большое войско, с которым как раз в 425 году возвратился в Аквилею, где слегка побил Аспара. Однако узнав о смерти Иоанна, Аэций решил, что продолжать борьбу бесполезно, и купил прекращение войны взамен сохранения положения при дворе и титула командующего войсками в Галлии.


"Возможно что" мужик справа - Флавий Аэций

Теперь ничто не мешало Валентиниану III стать 23 октября 425 года августом и императором Западной империи. Однако поскольку от роду ему было всего-то 6 лет, реальным управлением занималась его мать и магистер милитум Флавий Констанций Феликс. Первой проблемой, которой им пришлось реально заняться, стала Африка. Тамошний комит Бонифаций совсем отбился от рук - историки объясняют это каким-то "соперничеством с Аэцием", хотя чего в Галлии тот не поделил с человеком, живущим в Африке, большое ХЗ. Да и вообще, распоряжение войскам под командой Маворция, Галлиона и Сенеки переправиться в Африку в 427 году и победить сопостата отдал Феликс.

Сенека переметнулся на сторону Бонифация, а Галлион и Маворций потерпели поражения и были убиты. В 428 году в Африку был послан Сегисвульт, которому удалось овладеть Гиппоном Регием и Карфагеном. Под это дело из глубин Сахары набежали берберы и похватали много пограничной земли - так что даже Блаженный Августин разозлился и написал письмо Бонифацию, в котором выговаривает ему за ослабление государства перед лицом варваров. А в 429 году из Испании переправились полчища вандалов и аланов во главе с королем Гейзерихом - по одной версии, призванные Бонифацием, по другой - "сами по себе". В 430 году Гейзерих осадил Гиппон Регий, заставил его через 14 месяцев капитулировать (в 431 году). На время (до 439 года) Карфаген удалось спасти прибывшим туда восточным войскам во главе с Аспаром, но к 440 году вся бывшая провинция Африка была оккупирована вандалами, а в 442 году (после ухода восточного флота) они захватили и Сицилию.


Монета комита Африки Бонифация

Однако борьба с вандалами помирила Бонифация с Галлой Плацидией - она решила приблизить отважного и сильного воина (по описаниям хронистов, он был способен в одиночку нападать на небольшие отряды врага), вызвав его в 532 году в Италию. К тому времени Феликс "вышел из доверия", в 429 году был заменен на посту магистера милитум на Аэция, который в мае 430 года обвинил бывшего временщика в заговоре против императора и добился казни Феликса и его жены Падусии. Так что решение Галлы Плацидии призвать Бонифация было продиктовано в основном страхом перед тем, как бы Аэций не прибрал к рукам всю власть без остатка.

Должность магистра милитум была отнята у Аэция и передана его сопернику. Армия, состоявшая к тому времени уже целиком из варварских отрядов, раскалывается надвое - часть идет за Аэцием, часть за Бонифацием, и дело доходит до натурального сражения у города Ариминума (Римини), в котором победил "африканец". "Последний римлянец" сбежал в Паннонию, к друзьям-гуннам, а победитель... умер через три месяца от ран, полученных в битве. Магистром милитум стал Себастиан, зять Бонифация, но вернувшийся с полчищами гуннов Аэций заставил его бежать и вернуть главнокомандование "где лежало". А вдову Бонифация Пелагию... взял в жены (может быть, таким образом желая привлечь бывших "африканских" солдат, ибо варвары всегда были сильнопривязаны к своим вождям и их роду). Устранив всех соперников, "Последний" взобрался на "вершину пищевой цепи", и теперь даже августа Галла Плацидия не рисковала ему перечить...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment