qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

Как продать родину

9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства признали ее законной наследницей. Ей шел всего 14-й год, что, конечно, как-то объясняет последующие обытия - но вряд ли оправдывает. Тем более возраст герцогини не объясняет и не оправдывает действия ее ближайших советников, которые и определяли политику Бретани на пути к окончательной потере сперва независимости, а затем и национальной идентичности...


Герцогиня Анна

То, что король Карл VIII оспорит передачу герцогства женщине и что тут же потребует заключить брак наследницы с ним, любимым, было известно заранее - это требование выдвигалось еще при жизни Франсуа Ii, а результаты договора в Верже передавали французскому монарху право [не]утверждать кандидатуру жениха. Так что единственным путем к сохранению независимости была война, единственный шанс в ней победить - найти сильного союзника, а единственная плата, которую можно было предложить такому союзнику - рука герцогини Анны. И поля для маневров тут никакого не было - единственным свободным женихом в Европе с подходящим статусом (который хотя бы чисто теоретически позволял соперничать с королем Франции) был Максимилиан фон Хабсбург, похоронивший в 1482 году свою первую жену Марию Бургундскую.

Бретонцы тянули время до последнего - пока Анне не исполнилось 16 лет, и она уже чисто юридически не могла ссылаться на несовершеннолетие. 27 октября 1490 года был подписан договор о союзе Бретани и Священной германской империи, а 19 декабря был заключен так называемый брак по договоренности - жениха представлял его посланник. Юридически такой брак имел силу, и Анна Бретонская стала считаться женой Максимилиана и титуловалась королевой римлян (ибо ее супруг был наследником императора Фридриха III фон Хабсбурга).


Король Карл VIII

Однако увы - обещать еще не значит жениться, и регент Франции Анна де Божё вместе со своим подопечным Карлом VIII настояли именно на такой трактовке. "Супруг по переписке" Максимилиан был плотно занят войной в Австрии и Венгрии, защищая фамильные владения от восставших феодалов и короля Чехии Владислава II Ягеллона. Другой возможный союзник, король Англии Генрих VII, только что узнал, что при дворе Маргариты Йоркской, вдовы Шарля Смелого, появился некий молодой человек, настаивающий на том, что он - чудесно спасшийся герцог Ричард Йоркский, младший брат Эдуарда V, "законный претендент" на престол от партии Йорков. Этого вьюноша назовут впоследствие самозванцем Перкином Уорбеком, и он тут же завладел всеми мыслями и планами на будущее короля Генриха VII.

В общем, помогать Бретани было некому - французское войско вторглось весной 1491 года под командой Луи II де Ля Тремуйя (ака Тремойля), виконта де Туара, побило в нескольких боях бретонское войско и осадило Ренн, в котором укрылась герцогиня Анна. Почему в Ренне, единственном сухопутном городе герцогства, а не в Нанте, Ванне или Бресте, откуда можно было морем уплыть заграницу - большая загадка (если, конечно, сделать вид, что Анна и ее приближенные не решили сдаться с самого начала). Ибо единственный путь, который вел к дальнейшей борьбе за независимость от Франции и хотя бы призрачным шансам юридически ее сохранить, был в эмиграции герцогини.


Виконт де Туар, "гробовщик" бретонской независимости

Увы, Анна (а вероятнее всего, ее ближайшее окружение) выбрала путь наименьшего сопротивления, который лично ей ничем не грозил и даже в какой-то степени улучшал бытовые условия существования - королева Франции живет всяко круче герцогини Бретани. А на "судьбы народа", "наследие Номиноэ" и прочую ерунду было, по большому счету, "наплевать и всё равно". Посему 15 ноября 1491 года Ренн сдался, и был подписан мирный договор, по условиям которого брак с Максимилианом фон Хабсбургом аннулировался, Анна обручалась по договоренности с Карлом VIII, а затем армия де Ля Тремуйя "галантно" сопровождала ее до города Ланже, где нетерпеливый жених 6 декабря 1491 года наконец-то лично сочетался с нею браком. Герцогиня Анна превратилась в королеву, уничтожив независимость своего герцогства...

Конечно, Карл VIII оставался правителем Бретани по праву жены, и Анна вплоть до своей смерти сохраняла титул герцогини Бретонской. Но у нее был реальный шанс попытаться бороться за возвращение независимости, когда 7 апреля 1498 года Карл VIII умер - Анна даже вернулась на полуостров, приняла вассальные присяги феодалов, назначила новую даминистрацию. Потому что наследник короны Франции Людовик XII уже был женат на Жанне, дочери Людовика XI... И как же воспользовалась этой ситуацией Анна, которая, как уверяют некоторые исторЕГи, "боролась за независимость Бретани"? Она спокойно дождалась, когда Людовик XII разведется с женой, а потом дала согласие на брак, который и был заключен 19 августа 1498 года (слишком быстро для вдовы даже по чисто формальным признакам).


"Вероятнее всего, что" герцогиня Клод Французская

В общем, ни за какую на хрен независимость Бретани королева Анна ни с кем не боролась - зачем ей возвращаться в замухрыженные герцогини, ежели ей нравиться быть королевой? А бретонский язык, "песни народностей", традиции и "люди на земле"?.. Не говорите ерунды - "пусть едят пирожные" (с) Королева Анна Бретонская продала свою родину за корону Франции, и не сильно, судя по всему, в этом раскаивалась. Как и ее дочь Клод Французская, формально унаследовавшая после смерти матери титул герцогини Бретонской - она предпочла выйти замуж за графа Франсуа Алансонского, сделав его попутно еще и наследником короны Франции, а потом и королем Франциском I.

Все эти "игры в церемонии" продолжались, не имея фактически никакого смысла - король стал герцогом Франсуа III по праву жены, потом передал этот титул в1524 году своему старшему сыну Франсуа IV (умрет в 1536 году), затем Анри, будущему королю Генриху II, который передаст титул своему сыну Франсуа V (он же король Франциск II)... А вот сей вьюнош (не своим, понятное дело, умом, а герцога Франсуа де Гиза) решил, что хватит играть даже в игрушки - герцогство Бретонское было присоединено к королевскому домену, и отныне королю Франции не требовалось как-то особо подтверждать свое владение полуостровом. Чисто формально титул давался еще два раза - в 1704-1705 младенцу Луи I, правнуку короля Людовика XIV, и в 1707-1712 его брату Луи II, позже дофину Франции. Однако государства Бретань отныне на "глобусе Европы" не существовало...

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Слишком гордый горностай - 11

    Бретань, которую мы не поделили (окончание) Как часто бывает на войне, тогда, когда кажется, что пропало уже всё, происходит "коренной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments