qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 24

И варвары кровавые в верхах

После смерти Алариха вестготы в южной Италии сделали две вещи - выбрали новым королем Атаульфа и поняли, в какую задницу попали. Еды не было - Италия давно уже не обеспечивала себя продовольствием, потребляя поставки из Африки и из Египта. С отсутствием флота перспектива попасть в Африку с едой накрывалась. Выход был только один - срочно договариваться с Гонорием, который сидел в Равенне и ждал, когда все его враги наконец-то передохнут с голода...


Император Флавий Гонорий Август

Когда прибыли готские послы, августа посетила великолепная идея - а что если одних врагов использовать супротив других? В Галлии до сих пор хозяйничали узурпаторы Константин [III] и Констант [II], хотя именно к 410 году и уних была куча проблем - варвары перебегали границу, а посылаемые супртив них полководцы либо побивались, либо сами наглели и провозглашали себя "узурпаторами узурпаторов", как Максим, сын полководца Геронтия, провозглашенный своим отцом августом в Испании. Отложилась от Константина [III] и Британия, недовольная тем, что на нее набегали саксы и пикты, а защитников всех увезли в Галлию.

Спасая разбегавшуюся в разные стороны власть, Константин [III] решил совершитьв 410 году победоносный поход в Италию, рассчитывая на помощь магистра конницы Аллабиха, который вступил с ним в тайные переговоры и замыслил заменить Гонория на другого хозяина. Узурпаторские рати дошли по Лазурному берегу до Лигурии, но Аллобиха разоблачили и казнили, а из Испании вторглась армия Геронтия и осадила Константина [III] в Арелате (ныне Арль). Затем произошло вообще редкое событие - к Арелату подошла "законная" армия полководца Флавия  Констанция, которая отогнала Геронтия и... сама осадила город, чтобы заставить узурпатора сдаться (но перед уходом из Галлии Геронтий схватил во Вьенне Константа [II] и казнил его). Попытка деблокады из Галлии не удалась, и узурпатор сдался - его сперва было восхотели отвезти в Равенну, но потом передумали и казнили 18 сентября 411 года в 30 милях от нее.


Монета узурпатора Максима

В общем, в 411 году в Галлии оставалось неспокойно - несмотря даже на то, что Геронтия его солдаты попытались схватить, отчего он сжег дом с собой и женой внутри, а Максим после этого "убежал в горы". Тем паче что в Могонциаке (Майнце) поднял мятеж (сперва против Константина [III], но в итоге оказалось против Гонория) узурпатор галл Иовин, сделавший своего сына Себастиана соправителем. Мятежникам помогали короли аланов Гоар и бургундов Гунтиарий. И вот тогда у Гонория родилась идея (см. выше) - послать в Галлию вестготов, выделив им там земли как федератам. Пускай они границы стерегут и со всякими узурпаторами воюют. Так Атаульф в 412 году со своими изрядно оголодавшими полчищами переместился в Галлию.

Правда, сперва Атаульф попробовал договориться с Иовином о "мире и дружбе". Но к узурпатору присоединился Атаульфов враг Сар, вождь "иных готов", и примирение стало невозможным. К тому же Гонорий наконец выполнил главную просьбу короля - пообещал ему в жены свою сестру Галлу Плацидию. Посему Сар был окружен соотечественниками и убит в бою, Себастиан захвачен и казнен, а Иовин окружен в Валентии (Валенсии), захвачен вместе с городом и тоже казнен - всё это случилось в 413 году.

 
Узурпаторы Иовин и Себастиан

Вот, казалось бы, момент - все узурпаторы побеждены, и можно наконец-то наслаждаться миром и покоем, хоть и купленным ценой сделки с варварами, которые подменили собой победоносные легионы... Однако же увы - Гонорию продолжало не везти, ибо исторЕГам нужен был образ человека, променявшего Рим на петухов. Комит (то есть правитель) Африки Гераклиан в 413 году  поднял бунт, объявил себя августом и поплыл с большим флотом на Рим. Он был то ли разбит в большом сражении, когда высадился в Италии, то ли просто струсил и сбежал в Карфаген, где был схвачен и казнен 7 марта 413 года. Но все эти петурбации снова прервали снабжение Италии зерном, и Гонорий не смог выполнить одно из условий договора с Атаульфом - наконец уже накормить полчища вестготов.

Король вестготов обиделся и сделал сразу три хода конем - женился таки 1 января 414 года на Галле Плацидии, вытащил из небытия подвизавшегося при готском дворе бывшего императора Приска Аттала и снова объявил его августом, а также двинул войска из Испании в Галлию и захватил Нарбонн. Одновременно с этим аланы и багауды (галльские "отряды местной самообороны где-что-плохо-лежит") осадили город Вазат (Базас), где укрылся комит священных щедрот (министр финансов) империи Паулин. Гонорий "адекватно ответил" приказом Флавию Констанцию двинуться против германцев, что тот и сделал, отбив Нарбонн и отбросив вестготов в Испанию. Одновременно с этим Паулин смог договориться с вождем аланов (видимо, это был всё тот же Гоар), и они покинули вестготов, получив разрешение поселиться на Лазурном берегу. Узурпатор Приск Аттал попал в руки Флавия Констанция и был после пыток сослан на Липарские острова (в 416 году он участвовал в триумфе Гонория как персонаж).


Галла Плацидия

В конце августа - начале сентября 415 года Атаульф был убит в Барсино (Барселоне) - среди вестготов началась политическая борьба. Королем стал Сигерик, брат Сара, но через несколько дней и он был убит, а власть перешла к Валии ("возможно что" брату Атаульфа). Новый король вынужден был весной 416 года заключить мир с Гонорием - вернув Галлу Плацидию и обязавшись оставаться римским федератом в обмен на 600 000 кентинариев зерна (около 19 620 тонн). И вот наконец-то после всех этих событий в Западной империи наконец-то настал долгожданный мир...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment