qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Слишком гордый горностай - 14

Первый, второй, третий... второй (окончание)

Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно набегать на Францию и грабить пограничные земли. Во французском языке с тех пор даже появился глагол "бретоннер" - грабить. А когда Людовик XI затеял войну с Максимилианом фон Хабсбургом, женившимся на наследнице погибшего герцога Шарля Смелого и унаследовавшего все его владения, бретонцы отказались выступать на стороне Франции. Более того - 10 мая 1481 года Франсуа II подписал договор с королем Англии Эдуардом IV Йоркским о том, что его дочь и наследница Анна выйдет за Эдварда, принца Уэльского (как только дети повзрослеют - девочке было 4 года, мальчику 11 лет). После смерти Эдуарда IV его сын сам стал королем Эдуардом V, и "комбинация" становилась еще более выгодной. Однако 9 апреля 1483 года родной дядя короля сверг его с престола и сам объявил себя королем Ричардом III.

 
Эдуард V, неслучившийся жених Анны Бретонской, и Генри Тюдор, граф Ричмонд

Это был еще не полный конец, ибо в случае смерти Эдуарда V договор с его отцом предусматривал, что Анна выйдет за его младшего брата Ричарда, герцога Йоркского. Но увы - обоих братьев посадили в Тауэр, где они бесследно исчезли, до сих пор радуя конспиролУХов и криптоисторЕГов возможностью изощряться насчет того, как же всё закончилось... В общем, герцог Франсуа II остался без потенциального зятя - короля Англии. Правда, Фортуна тут же нашла ему подходящую замену - в Бретань сбежал Генри Тюдор, граф Ричмонд, самый левый претендент на корону (его мать Маргарет Бофорт была внучкой Джона Бофорта, бастарда Джона Гонта, сына Эдуарда I - то есть вообще никаких юридических прав в принципе). Ричард III приказал английскому флоту атаковать бретонские гавани, и Тюдору пришлось уехать во Францию. В 1485 году он вернулся в Англию, разгромил войска Ричарда III и захватил корону, обернувшись Генрихом VII. Но увы - ему пришлось выйти за дочь Эдуарда IV, принцессу Элизабет, чтобы "соединить обе розы" и закончить гражданскую войну.

Тем временем в 1484 году скончался таки уже Людовик XI. Королем стал его малолетний сын Карл VIII, а регентами при нем - его старшая сестра Анна де Божё и ее супруг герцог Пьер II де Бурбон. Герцог Луи Орлеанский в 1485 году восстал супротив регентства, потерпел поражение и бежал в 1487 году в Бретань, укрывшись у своего союзника Франсуа II. 28 июля 1488 года французская армия вошла в Бретань и сразилась с бретонцами у Сент-Обен-дю-Комье. Союзники были разбиты, Луи Орлеанский попал в плен, а Франсуа II вынужден был заключить 19 августа 1488 года договор в Верже, по которому обязался выплатить контрибуцию и отдать дочь Анну замуж только с согласия короля Франции.

   
Анна де Божё и Луи Орлеанский

Не снеся такого позора, 55-летний Франсуа II скончался 9 сентября 1488 года. Его смерть погрузила Бретань в самую пучину династических проблем - ибо его единственный сын Жан де Монфор родился и умер еще в 1463 году. Наследницами герцогства оставались дочери - Анна и Мария (которая тоже умрет в 1490 году в возрасте всего 9 лет). Но если кто забыл, то согласно договору 1364 года, закончившему Войну за бретонское наследство, после пресечения мужской линии де Монфоров корона должна была перейти к династии де Пентьевр.

Правда, к 1488 году сами Пентьевры пресеклись - Жан II де Шатийон, сеньор Л'Эгль, скончался бездетным в 1454 году. Графиней де Пентьевр стала племянница Николь де Шатийон, не имевшая вообще никаких прав на Бретань (ибо женщина). Но в 1480 году Людовик XI с торжественной помпой выкупил у нее "права на Бретань после пресечения де Монфоров". И вот в 1488 году Анну де Божё Ибо в своей семье она была главной) посетила гениальная идея - вытащить на свет эти притязания. Левота была страшнючая - во-первых, сами де Пентьевры в мужиках закончились раньше де Монфоров, во вторых покупка генеалогических прав за деньги вообще была нонсенсом (иначе бы в славной Европе такое началоь!)... Но кто сильнее,тот и прав - французы выкатили претензию сочетать браком Карла VIII и герцогиню Анну Бретонскую, ибо это "закроет все вопросы". То, что Бретань лишиться своей независимости, будучи поглощена Францией, и дело имени Номиноэ будет спущено в унитаз - никого особо не волновало...

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Слишком гордый горностай - 11

    Бретань, которую мы не поделили (окончание) Как часто бывает на войне, тогда, когда кажется, что пропало уже всё, происходит "коренной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments