qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 23

Гонория ради

После победы над Арбогастом и Евгением Феодосий I на короткое время снова объединил обе империи, но уже 11 января 395 года скончался в Медиолане от водянки. Его младшему сыну Флавию Гонорию Августу, который унаследовал власть над Западной империей, было всего 11 лет, так что потребовался регент, которым стал этнический вандал Флавий Стилихон, опытный командир, достигший звания магистер милитум (главнокомандующий пехотой). Первым деянием регента стали интриги против советников восточного императора Аркадия, которые, впрочем, окончились ничем - власть в Константинополе окончательно уплыла от правителей запада.


Флавий Стилихон

В 395 году на сцене появляется новый персонаж - король вестготов Аларих I, который сперва служил Феодосию I, а теперь решил ограбить восточную империю. Стилихон прибыл с войсками в Ахайю (Грецию) и запер германцев на позиции в Фессалии, однако из-за соперничества с Флавием Руфином, префектом претория Восточной империи и опекуном императора Аркадия, не стал нападать на Алариха, позволив ему прорваться в Пелопоннес и ограбить его дочиста. Весной 397 года Стилихон таки вошел в Пелопоннес и разбил готов (Руфин к тому времени был убит в Константинополе заговорщиками) но снова дал Алариху уйти в Эпир. Историки обвиняют вандала в сговоре с вестготом, но пруфами не располагают.

В том же 398 году Стилихон упрочил свое положение при дворе, выдав дочь Марию за Гонория. В том же году он подавил мятеж военного магистра Африки Гильдона - мавретанца, брата узурпатора Фирма, против которого были отправлены войска во главе с его родным младшим братом Масцезелем, который и вынудил своими энергичными действиями Гильдона покончить с собой.  В 401 году обнаглевший Аларих захотел вторнуться в Западную империю, дойдя до Аквилеи, которая, впрочем, ему не сдалась. В 402 году готы добегали до Рима и до Медиолана, однако 6 апреля 402 года были разбиты Стилихоном у Поллеции (возле нынешнего Асти в Пьемонте) с помощью аланской кавалерии. Летом 402 года (или 403) Стилихон снова разбил Алариха у Вероны и выгнал из Италии - германец подщемил хвост и обязался набежать вместо западной на Восточную империю. По случаю этой победы Стилихон и Гонорий торжественно вступили в Рим и изобразили что-то вроде триумфа.


Типа воин типа вестгот

Однако расслабиться империя не успела - в 405 году в Италию вбежали полчища неизвестной этнической принадлежности под командой некоего Радагайса. Стилихону пришлось отзывать войска с рейнской границы и побить варваров у Флоренции - Радагайс был схвачен и в следующем году казнен. Однако уход войск с границы спровоцировал другие полчища вторгнуться в Галлию. В 406 году римские войска в Британии взбунтовались и провозгласили императором простого солдата Марка. Его скоро убили по непонятной причине, а на замену избрали местного аристократа Грациана [II]. Через четыре месяца убили и его (хронисты утверждают, что солдаты хотели плыть в Галлию и биться с варварами, но Грациан [II] был против), и в 407 году британские солдаты крикнули в императоры солдата Флавия Клавдия Константина [III], который увел из Британии последние римские войска и отправился в Галлию, сделав в 408 году своего сына Константа [II] цезарем-соправителем. Узурпаторам вскоре подчинилась и Испания.

В 408 году умер император Восточной империи Аркадий, и Стилихон снова захотел прибрать к рукам "не свою половинку империи". Для чего заключил союз с Аларихом I, продолжавшим тусить "где-то между западом и востоком" и "подарил" тому 4000 фунтов золота. Этот договор дал козырь в руки недоброжелателей полководца - они обвинили вандала в желании свергнуть Гонория и возвести на престол своего сына Еухера. Стилихон бежал из Рима в Равенну и укрылся там в церкви (располагавшей правом убежища), но враги коварно выманили его наружу и убили 22 августа 408 года. Нынче принято изображать Стилихона "спасителем империи и последним рыцарем", закрывая глаза на его бесконечные интриги и стремление "обнять необнятное", перехватив власть не только над Западной империей, но и над Восточной. Да и постоянные шашни с Аларихом "отбрасывают тени"...

 
Узурпаторы Константин [III] и Констант [II]

Гонория также привычно "клишируют" как личность никчемную, жалкую и трусливую, бесконечно повторяя историю про петуха Рима. Однако в ситуации 408 года император делал то, что на его месте делал бы и кто-то другой "поэнергичнее" - только то, что мог. Ибо бОльшая часть солдат Стилихона бежала к Алариху - потому что тупые римляне начали избиения варваров в городах Италии. Король вестготов, не опасаясь уже грозного Стилихона, отправился в поход и в октябре 408 года осадил Рим. Столице империи пришлось откупаться - 5000 фунтов золота, 30 000 фунтов серебра, 3000 фунтов перца и много всякой "ценной рухляди". После чего вестготы отошли в Тоскану и начали переговоры с Гонорием, запершимся в Равенне (окруженный болотами город был практически неприступен). Аларих требовал ежегодную дань, земли для поселения на границе Италии и Иллирии, снабжения зерном и пост верховного главнокомандующего.

"Слабовольный и никчемный" Гонорий отказался выполнять сии требования. А готы начали голодать - посему в 409 году Аларих снова набежал на Рим и заставил сенат провозгласить новым императором Приска Аттала, который тут же назначил варваского лидера магистером милитум. Кстати, новый август был язычником - он крестился лишь после провозглашения правителем вместе с Аларихом по арианскому обряду (принятому среди готов). Аларих и Аттал двинулись на Равенну, но туда только что вплыли 6000 солдат, посланные с востока, и Гонорий "пилювать хотел" на осаду. А Приск оказался "скрытой римской сволочью", саботируя любимый проект Алариха - переправиться в Африку и зажить там богато, поедая тамошнюю пшеницу (это зерно питало Рим, и срыв его поставок означал голодную смерть столицы - потому Аттал и заартачился). Летом 410 года готы "разжаловали" Приска Аттала, отослав регалии в Равенну, к Гонорию.


Узурпатор Приск Аттал

Аларих и Гонорий договорились встретиться возле Равенны и обсудить условия мирного договора. В рядах "тру-римлян" был некий германский командир Сар, который лично конфликтовал с Атаульфом, шурином Алариха, и не хотел заключения мира. С 300 варваров Сар напал на готскую делегацию и убил нескольких человек. Аларих с криком "предали, измена!" отбежал к Риму и решил "жистоко отмстить" - 24 августа 410 года столица империи впервые за почти 1000 лет была захвачена внешним врагом. Город грабили два дня, а потом Аларих таки повел свои полчища на юг - в Сицилию, а оттуда в Африку, потому что там тепло, там зерно!.. Однако умер по дороге, в Козенце, а собранный готами флот успешно разметало бурей...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments