qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Слишком гордый горностай - 13

Первый, второй, третий... второй (начало)

После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства Монфор и Ричмонд. Ему было уже 28 лет, он заслужил от подданных прозвище Лё Бьян-Эме (Возлюбленный) и вполне сформировался как личность и как политик, решив продолжить линию своего отца - балансировать между Англией и Францией. Он отказался приносить присягу королю Карлу VII за Бретань, удовольствовавшись лишь оммажем за другие владения, расположенные во Франции (вроде графства Монфор). В 1449 году герцог вступил во всё еще продолжавшуюся Столетнюю войну на стороне Франции, и бретонцы воевали с англичанами в Нормандии. Однако же 18 июля 1450 года Франсуа I Возлюбленный скончался в возрасте всего 36 лет, не оставив мужского потомства.


Герцог Франсуа I Возлюбленный

Корону унаследовал брат покойного Пьер II, носивший до того титул графа де Гингам. Его прозвище уже было "довольно другим - Простой, ибо он имел довольно хрупкий и несмелый вид, однако же был подвержен приступам гнева и жестокости. Он устроил при дворе "чистку", отдалив всех "галломанов", однако же в лучших традициях дома де Монфоров продолжал поддерживать Францию в войне. В 1453 году бретонский адмирал Жан Келленек высадил возле Бордо десант из 8000 солдат и захватил этот город.

Во внешней политике Пьер II вел себя как независимый государь заключая договоры с Португалией и Кастилией. А когда Карл VII потребовал принести оммаж за Бретань (а не как герцог Франсуа - за французские феоды), Простак категорически отказался. И гордо умер 22 сентября 1457 года в Нанте... вообще не оставив после себя детей.


Печать герцога Пьера II Простого

Герцогом стал дядя Пьера II и младший брат Франсуа I - Артур III, граф Ричмонд. Ему было уже 64 года, и под псевдонимом Артюр де РишмОн он сделал себе неплохую военную карьеру во Франции, начав в 1415 году с битвы при Азенкуре, дослужившись в 1425 году до чина коннетабля Франции приняв участие в 1429 году в сражении при Пате под командой Жанны д'Арк и в 1450 году в сражении у Форминьи. Однако сразу же после избрания он заявил разочарованным бывшим хозяевам во Франции: "В качестве коннетабля я нахожусь под командованием короля, но герцогство никогда не являлось частью королевства. В качестве герцога я не откажусь от слов в моей клятве, и буду защищать и поддерживать прерогативы моей страны".

Прекрасные слова, но увы, от человека, уже занесшего одну ногу над могилой - 26 декабря 1458 года Артур III Ричмонд умер в Нанте. И, тщательно соблюдая семейную традицию - без единого ребенка. Так что следующего герцога пришлось поискать - и он нашелся в лице 25-летнего Франсуа II де Дрё, графа д'Этампа, де Вертю, де Бенона и де Манта. Он был внуком Жана IV де Монфора по мужской линии (от отца Робера д'Эстампа), а для пущей солидности женился на Маргарите Бретонской, дочери герцога Франсуа I Возлюбленного.


Герцог Франсуа II (тыц)

Будучи настоящим де Монфором, Франсуа II продолжал политику "равноудаления от Франции" - в 1465 году он принял участие в Лиге общественного блага, которую создали враги французского короля Людовика XI: брат короля герцог Шарль Беррийский, граф де Шароле Шарль Смелый (сын герцога Филиппа III Доброго Бургундского), коннетабль Франции Луи де Люксамбур (граф де Сен-Поль), герцоги Жан II Добрый Алансонский, Жан II Лотарингский, Жан II Добрый де Бурбон и пр. 16 июля 1465 года "лигисты" разгромили королевскую армию в битве при Монлери, и Людовику XI пришлось выполнять многочисленные требования победителей - в том числе отдать Шарлю Беррийскому свои сюзеренные права на герцогство Бретань.

Хитрожумный король понял, что таким макаром в роман У. Скотта про Квентина Дорварда не попасть, и начал бороться с "лигистами", предварительно разделив их на части. В 1466 году он нагрял в Нормандию и заставил бежать оттуда Шарля Беррийского, укрывшегося в Бретани. В ответ в 1468 году Людовик XI вошел с армией в Бретань и заставил Франсуа II отдать все ништяки и плюшки, полученные в 1465 году, а также принести вассальную присягу.


Печать герцога Франсуа II

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 11

    Бретань, которую мы не поделили (окончание) Как часто бывает на войне, тогда, когда кажется, что пропало уже всё, происходит "коренной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments