qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 22

Возвращение Максима

С воцарением Феодосия I Великого Римская империя наконец-то делится на Западную и Восточную - в обоих половинах появляются собственные постоянные императоры, передающие власть своим преемникам. Поэтому наконец-то можно послать лесом всю будущую Византию и сосредоточиться на "судьбах запада". В 379 году тут было два законных правителя - императоры Грациан и Валентиниан II, и разница между ними была в том, что первый управлял своей частью империи самолично, завоевывая воинскую славу на фронтах, а второй предпочитал, чтобы делами занималась его мать Юстина и префект претория Италии Секст Клавдий Петроний Проб. Существовали и "чисто идеологические расхождения" - Грациан твердо придерживался тру-ортодоксии (он первым из августов приказал выкинуть из сената алтарь победы и конфисковать всё языческое храмовое имущество в Риме), а Валентиниан II покровительствовал еретикам-арианам. Однако настоящая проблема свалилась на братьев со стороны...


Узурпатор Магн Клемент Максим

В 383 году римские легионы, расположенные в Британии, восстали по не совсем понятным причинам и провозгласили августом своего командующего Магна Клемента МаксИма - то ли против его воли, то ли наоборот, по наущению. Вопреки валлийским легендам и преданиям о короле Максене Вледиге, он был родом из Испании, но в чем предания не ошибаются, так это в том, что, наплевав на судьбу острова, Магн Максим выгреб из него почти все регулярные войска, кинув на потенциальное растерзание всем возможным варварам, и отправился на восток, покорять империю...

Узурпатор высадился в устье Рейна и двинулся на Лютецию (Париж), навстречу армии Грациана. решающего сражения не получилось - солдаты и командиры предали своего императора, и Грациан бежал всего с 300 всадников, но его догнал Андрагафий, начальник конницы Максима, и убил 25 августа 383 года то ли возле Лугдуна (Лиона), то ли возле Сигидуна (Белград). Узурпатор подчинил себе Галлию, но полководец Валентиниана II франк Баутон набрал большое войско из аланов и гуннов, перекрыв альпийские проходы. Магн Максим предпочел договориться о мире - Галлия, Испания и Британия подчиняются узурпатору, Италия и Африка остаются у Валентиниана II (Иллирию под шумок всего этого дела оккупировал Феодосий I). Соглашение это было признано и Феодосием - в Александрии даже поставили статую Магна Максима как императора-соправителя.


Узурпатор Флавий Виктор

Новый император сделал своей столицей Августу Треверов (Трир), где в 384 году короновал своего сына Флавия Виктора августом-соправителем. Жить в мире и согласии с Валентинианом II Магн Максим совсем не собирался - он дождался лета 387 года, чтобы воспользоваться хорошим предлогом для нарушения соглашения. Валентиниан II продолжал поддерживать ариан, на почве чего поссорился с влиятельным в Италии тру-ортодоксальным епископом Амвросием Медиоланским. Под предлогом защиты "веры отцов" галльские войска вторглись в Италию и оккупировали Рим, а Валентиниан II сбежал со своим двором в Фессалоники, призвав Феодосия I на защиту.

Война началась в 388 году - наместник Африки Гильдон захватил Сицилию, а сам Феодосий I вторгся в Иллирию и разбил войска узурпатора, которыми командовал его брат Марцеллин, на реке Сава. Магн Максим надеялся на то, что его войска стерегут все проходы через Альпы в Италию, но Феодосий I сумел воспользоваться ошибками военачальников узурпатора и внезапно ворвался в Аквилею, где его соперника солдаты захватили прямо на золотом троне. 27 августа 388 года Магн Максим был казнен. Посланный Феодосием с войском франк Флавий Арбогаст схватил Виктора в Августе Треверов, где тот оставался всё время итальянского похода отца, и также предал оного казни.


Монета Валентиниана II, отчеканенная по случаю победы над Магном Максимом

Не доверяя особо ни скромным способностям Валентиниана II, ни его приближенным, Феодосий провел в Италии три года, выстраивая "механизмы эффективного ручного управления" на западе империи, а когда вернулся 10 ноября 391 года в Константинополь, оставил своего "смотрящего" - военного командира Арбогаста, который и стал фактическим правителем Западной империи. Валентиниана II, естественно, такое положение устраивало мало, и уже в 392 году между ним и франком вспыхнул конфликт - император даже намеревался ударить полководца мечом, но был остановлен собственными телохранителями.

Конфликт нарастал, август обливал Арбогаста грязью в письмах к Феодосию, а также Амвросию Медиоланскому. Франк решил, что ситуация выходит из-под контроля, и 15 мая 392 года 24-летний император был убит в галльском городе Вьенна - его нашли повешенным и объявили о самоубийстве. В надгробной речи Амвросий Медиоланский нашел несколько добрых слов об умершем - тот-де был сдержан с женщинами, любил семью, справедливо разбирал судебные дела, особо не любил смертные приговоры и после смерти матери перешел на сторону тру-ортодоксов (хотя, как и многие люди того времени, так и не крестился - эту церемонию многие откладывали до самого смертного часа, ибо она смывала все предыдущие грехи).


Император Флавий Евгений

Императором Арбогаст 22 августа 392 сделал своего друга Флавия Евгения, личного секретаря Валентиниана II. Согласие Феодосия I на эту церемонию получено не было, таким образом Евгения признают узурпатором. Он объявил о политике веротерпимости, позволил всё еще сохранявшимся в империи язычникам свободно отправлять свои культы (за что тут же был ошельмован тру-ортодоксами). Евгений правил в Италии, а Арбогаст отправился на германскую границу, где побивал варваров.

Однако Феодосий I так и не признал избрание ставленника Арбогаста - в январе 393 года он провозгласил августом-соправителем своего сына Флавия Гонория Августа. Причем другой сын Феодосия Флавий Аркадий уже был сделан августом раньше и позиционировался как наследник в Восточной империи. Посему война стала неизбежной, и летом 394 года восточные войска двинулись на запад. 8 сентября 394 года состоялось сражение на реке Фригид (Випава в Словении), в котором Арбогаст потерпел поражение от Феодосия и покончил с собой, а император Евгений схвачен и казнен.

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments