qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Слишком гордый горностай - 12

Искусство сидеть на двух стульях

Добившись в 1365 году победы и вернув себе герцогство, 25-летний Жан V де Монфор получил прозвище Завоеватель. Однако впреди еще была целая жизнь, и "прожить ее так, чтобы не было мучительно", оказалось не так-то просто. Условия мирного договора между Англией и Францией поставили Бретань враскоряку - Жан де Монфор принес вассальную присягу королю Карлу V Мудрому, но король Эдуард III отобрал себе город Брест и его окрестности, чтобы иметь возможность в любое время высадить армию в удобной гавани. К тому же многие ключевые посты в герцогстве заняли англичане, начиная со спальни - Мария Плантагенет таки стала женой Жана де Монфора в 1361 году, но буквально через 10 месяцев умерла странной смертью (впав в летаргический сон, из которого уже не пробудилась). Опасаясь за лояльность овдовевшего герцога, Эдуард III в 1366 году женил его на Джоан Холланд, правнучке короля Эдуарда I и падчерице наследника престола Эдварда Черного Принца.


Герб герцога Жана V Завоевателя

В условиях продолжающегося противостояния Англии и Франции такое положение рано или поздно должно было привести к неприятностям. В 1369 году Жан V отказался встать на сторону Карла V, когда тот возобновил военные действия против англичан, а в 1372 году заключил тайный договор с Эдуардом III, по которому получал освободившееся после отказа Джона Гонта графство Ричмонд, которым когда-то владел его отец Жан IV де Монфор. Всё тайное, как известно. становится явным - прознав при сие, бретонские дворяне во главе с Жанной де Пентьевр восстали в 1373 году и заставили герцога "валить в свою Англию", изгнав за пределы полуострова.

Однако Карл V поступил вопреки своему прозвищу Мудрый - он не отдал герцогскую корону дому де Пентьевр, а послал в 1378 году своего уже верного клеврета Дюге[с]клена отнять Бретань в королевский домен. Это, естественно, возбудило дворян и де Пентьевров, заставив пожалеть об изгнании Завоевателя, который и был призван обратно в 1379 году, совершив камбэк. Когда же Карл V умер, Жан V воспользовался тем, что его преемник Карл VI еще не стал Безумным, и заключил 15 января 1381 года 2-й договор в Геранде, по которому снова был признан герцогом Бретонским. А в 1397 году де Монфору даже удалось выкупить у англичан Брест.


Де Краон нападает на де Клиссона (тыц)

В 1392 году у Жана V случился конфликт с его ближайшим другом (еще с детства) Оливье де Клиссоном. Отношения между ними портились давно, и уже в 1370 году Клиссон перешел на службу Карлу V, побратался с Дюге[с]кленом, а после его смерти унаследовал должность коннетабля Франции. Именно же в 1392 году другой бретонский дворянин Пьер де Краон "из личных побуждений" напал на Клиссона в Париже, но убить не смог и сбежал в Бретань. Герцог Жан V отказался его выдавать, и посему король Карл VI и Клиссон решили, что это он всё и затеял. Французы собрали войско и отправились в поход на Бретань.

Но в лесу под Ле-Маном с Карлом VI случился первый сильный приступ безумия, которое с тех пор будет периодически его терзать, погружая в длительные периоды недееспособности. Пользуясь болезнью короля, власть при дворе захватили его дядья-герцоги - родной Луи Орлеанский и двоюродные Жан Беррийский и Филипп Бургундский. Они изгнали всех советников Карла VI, в том числе и Клиссона, который лишился должности коннетабля и укрылся в своем родовом бретонском поместье. После чего ему оставалось лишь помириться с Жаном V - жить-то где-то надо...


Карл VI Безумный

Умер герцог Жан V Завоеватель 2 ноября 1399 года в Нанте. Дети у него были только от последней третьей жены, Жанны Наваррской (дочери Карла II Злого - человека, расстроившего его первую свадьбу, бывает и так). Старшему Жану VI было всего 10 лет, так что регентом до его совершеннолетия стал герцог Филипп II Бургундский Храбрый, сын короля Иоанна II Доброго. Большое влияние на молодого герцога имел Оливье де Клиссон, посвятивший его в 1402 году в рыцари.

Когда же Жан VI начал самостоятельное правление, он быстро заслужил прозвище Мудрого - в разгоревшейся после убийства герцога Луи Орлеанского войне бургиньонов с арманьяками поддерживал последних, но открыто на их сторону не вставал; разрешал бретонцам сражаться на полях Столетней войны против англичан, но тщательно поддерживал мир с Генрихом IV и Генрихом V (мать герцога Жанна Наварская после смерти первого мужа вышла за английского короля и стала мачехой его сына). А на поле битвы при Азенкуре бретонская рать тактично опоздала, так что было непонятно - к кому вообще на помощь она шла (чисто формально - к французам, но...).


Бретань во время правления герцога Жана VI Мудрого

Однако человек предполагает, а другой человек всегда располагает - в феврале 1420 года Жан VI стал жертвой коварного предательства. Его захватил в плен и кинул в узилище Оливье де Блуа, внук Шарля де Блуа и Жанны Хромоножки, сын Маргариты де Клиссон (дочери коннетабля), граф де Пентьевр, который настаивал на том, что именно он является законным герцогом Бретонским. Однако супруга герцога Жанна де Валуа (дочь Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской) собрала войско и 8 мая осадила замок, куда заключили ее мужа. Через два месяца крепость капитулировала, Жан VI воссоединился с женой, а Оливье де Блуа лишили графства Пентьевр и изгнали в Лимож (увы, только его, а не его детей).

Так что в том же году герцог Бретонский поучаствовал в подписании договора в Труа, по которому Генрих V Английский становился регентом Франции и наследником престола. Однако прозвище Мудрый надо было оправдывать - после смерти короля английского Жан VI поддержал дофина Шарля. А когда тот побил врагов и стал королем Карлом VII - его любящий шурин последовательно поддерживал все восстания против него (Прагерию 1440 года и Неверскую лигу 1442 года). Одновременно с этим Мудрый смог пропихнуть в 1425 году своего младшего брата Артура де Ричмонда (ака Артюра де Ришмона - французы соглашались "на только так") в коннетабли Франции. И в общем-то с чистой совестью и чувством исполненного долга скончался 29 августа 1442 года в Нанте в возрасте 52 лет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Молчание - знак несогласия - 20 (финал сезона)

    Монахи, фрики, два ствола В новый 1584 год Виллем ван Оранье входил хоть и с молодой женой, но в весьма мрачном настроении. Несмотря на бегство…

  • Свобода, равенство, фейство

    Посмотрел любопытный сериалец - " Карнивал Роу" ( Carnival Row), 1 сезон. Чем необычный? Тем, как авторы взяли становящиеся уже избитыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments