qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Слишком гордый горностай - 11

Бретань, которую мы не поделили (окончание)

Как часто бывает на войне, тогда, когда кажется, что пропало уже всё, происходит "коренной перелом" - летом 1345 года Эдуард III посылает на полуостров очередной экспедиционный корпус, которым снова командует Вильям де Бохун. Вместе с ними возвражается и Жан IV де Монфор. 17 июня 1345 года Томас Дагворт, лейтенант (заместитель) Бохуна, разбил у Кадорэ[та] герцога Шарля де Блуа. А в июле де Монфор осадил печально знаменитый Кемпер, но на помощь ему пришло уже французское войско - Филипп VI узнал о десанте Бохуна и послал де Блуа подкрепления. В бою с ними Жан IV был ранен, отступил в крепость Энбон и умер там 16 (или 26) сентября 1345 года.


Печать герцога Жана V Завоевателя

Но смерть де Монфора ничего не изменила в войне - герцогом Бретонским был объявлен его 6-летний сын Жан V, находившийся с матерью Жанной Ля Фламм в Англии, а оккупационные войска де Бохуна продолжали сражаться с французами в Бретани. Зимой 1346 года Бохун попытался совершить "бросок на север" и разгромить графство Пентьевр, вотчину Жанны Хромоножки, но не преуспел в этом. После чего английский командующий был отозван с бОльшей частью войск в Нормандию, где высадился сам Эдуард III. Зато Дагворт 9 июня 1346 года снова вздул Шарля де Блуа в бою у Сен-Поль-де-Леона.

Война французов против англичан складывалась неудачно после побоищ у Креси и у Кале, так что "континентальные отряды" покинули Бретань Брошенный без поддержки Шарль де Блуа в 1347 году проиграл Дагворту ночное сражение у Ля-Рош-Дерьена и попал в плен, будучи увезен в Англию. От полного разгрома "блуасцев" спас папа Иннокентий VI, заставивший под угрозой санкций обе стороны заключить перемирие, по условиям которого герцогство было поделено между соперничавшими фракциями, пока не будет подписан полноценный мирный договор.


Битва Тридцати (тыц)

Именно во время этого "папского мира" и случился один из самых известных рыцарских туриниров в истории - "Битва 30 [бретонцев против 30 англичан]". На самом деле комендант замка Жослэн бретонец Жан де Бомануар, "блуасец" и коннетабль (главнокомандующий) Бретани, вызвал на честный бой коменданта соседнего замка Плоэрмель немца-наемника и "монфорца" Рихарда фон Бранденбурга (обозванного лягушатнЕГами, чтобы выдать его за англичанина, Ричардом Бемб[о]ро), обвинив в нарушении условий перемирия (грабеже округи). Договорились биться боевым оружием командами по 30 человек "как честные пацаны", пока одна сторона не попросит пардону. И ежели с Бомануаром пришли таки в основном бретонцы и французы, то с Бранденбургом - бретонцы же, а также англичане, немцы, голландцы и фламандцы. Бой состоялся 26 марта 1351 года между двумя замками, с английской стороны погибли 9 рыцарей, с бретонской 6, а выиграли "блуасцы" благодаря жульничеству Гийома де Монтобана, грубо нарушившего заранее оговоренное правило не сражаться верхом. Событие сие стало любимым сюжетом для литературно-художественных произведений и даже породило один из первых в средние века мемов - в ответ на жалобу Бомануара во время боя на жажду соратник сказал ему: "Пей свою кровь, Бомануар!"...

1 марта 1353 года Эдуард III подписал в Вестминстере с Шарлем де Блуа договор, по которому пленник признавался герцогом Бретонским в обмен на обязательство выплатить 300 000 золотых и заключить "вечный союз" с Англией, который должен был скрепить брак Жана V де Монфора с дочерью короля Марией Плантагенет. Король Франции Иоанн II Добрый послал коннетабля и своего фаворита Шарля де Ля Серду, чтобы устроить этот брак. Но король Карл II Наваррский (ака Злой) подстроил убийство коннетабля 8 января 1354 года из-за соперничества по поводу титулов и земель. Мирный договор сорвался, но Шарль де Блуа в Англию не вернулся - а причем тут я?

 
Иоанн II Добрый и Карл II Злой

Гражданская война "монфорцев" и "блуасцев" продолжалась всё в том же вялотекущем режиме до тех пор, когда в 1362 году 22-летний Жан V высадился в Бретани. Он честно предложил своей кузине Хромоножке и ее мужу Шарлю де Блуа разделить герцогство пополам, но Жанне де Пентьевр нужна была вся Бретань, целиком. Талантливый командир "блуасцев" Бертран дю Ге[с]клен начал было сильно теснить "монфорцев", но в 1364 году Жан V осадил город Оре, а когда де Блуа пришел на выручку осажденным, 29 сентября вместе с английским капитаном Джоном Чандосом разгромил противников. Дю Ге[с]клен попал в плен (его выкупит король Франции Карл V Мудрый и возьмет себе на службу), а Шарль де Блуа вообще был убит.

Жанне де Пентьевр ничего не оставалось, как пойти на мировую - 12 апреля 1465 года в Геранде был заключен договор, по условиям которого Жан V де Монфор (получивший почетное прозвище Завоеватель) становился единоличным герцогом Бретани. Дети Шарля де Блуа отказывались от прав на герцогскую корону - покуда у де Монфора будет мужское потомство (эта оговорочка в итоге будет стоить Бретани независимости...), взамен чего получали "итак уже свои" графство де Пентьевр и виконтство Лимож. Кровопролитная и затяжная (на 23 года!) Война за бретонское наследство подошла к концу...

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments