qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Бардакус романус - 20

Кто в императоры крайний?

Смерть Юлиана поставила проблему, которой уже давно в империи не было - у августа не оказалось ни наследника, ни соправителя. А императора выбирать надо было срочно, ибо войско находилось посреди пустыни и энергично отступало, преследуемое персами. Когда командиры (теперь их называли комиты) собрались на совет, обозначились две партии - пришедшие с Юлианом из Галлии варвары Дагалайф и Флавий Невитта стояли за то, чтобы выбрать "кого-нибудь с запада", а бывшие приближенные Констанция II Флавий Аринфей и Флавий Виктор желали "кого-нибудь из бывших при Констанции". В итоге после долгих споров пурпур предложили префекту претория Сатурнию Секунду Саллюстию, но тот отказался, сославшись на преклонный возраст. Тогда Дагалайф предложил еще одну компромиссную фигуру - комита доместиков (начальника императорской охраны) Флавия Клавдия Иовиана. Человек он был не шибко заслуженный, не очень выдающийся и не самый умный, поэтому кандидатура прошла на ура - 27 июня 363 года появился новый император.


Император Иовиан

Бвл еще один аспект, повлиявший на выбор комитов - Иовиан хотя и был христианином, прекрасно уживался с язычниками и с религиозными "заскоками" Юлиана, и это было важно, чтобы не устраивать "кговавый камбэк". Но сперва надо было спасать армию, которую очередной "Александр МакедонскОВ" Юлиан завел в полный апож. Несмотря на окружение и возраставшую агрессивность персов, прослышавших про смерть августа, Иовиан довел солдат до Хатры, где удалось переправиться через Тигр. После этого Шапур II предложил мир на 30 лет на довольно позорных условиях - сдать 15 пограничных крепостей и отдать города Нисибис, Кастра Маврорум и Сингару, а также расторгнуть союз с царем Армении Аршаком II.

Иовиана сильно терзали о том, что перед отправлением в поход Юлиан передал какому-то своему дальнему родственнику Прокопию пурпурный плащ и завещал в случае своей смерти объявиться императором. Желая как можно быстрее добраться до Константинополя, новоявленный август принял условия Шапура II, за что "авторы-патриоты" (типа Марцеллина) его сильно осуждают. Добравшись до имперской границы, Иовиан произвел своего тестя Луциллиана в префекты претория и налегке послал в Медиолан, чтобы "брать бразды". Тезка императора, примицерий нотариев (то есть, глава канцелярии) Иовиан был казнен, ибо "за него на собрании комитов подавали несколько голосов".


Валентиниан I

В Антиохии Иовиан показал "краешек мурла" - приказал сжечь языческий храм, восстановленный при Юлиане, за что жители (обидевшиеся на Отступника, когда тот храм построил) на него обиделись - а чо он, самый император, что ли? Зато август "по многочисленным просьбам" духовенства отменил запрет христианам на преподавание в школах - главное оружие Юлиана в борьбе за реставрацию язычества. Воодушевленный Иовиан направился в Константинополь и... помер по дороге в Вифинии 17 февраля 364 года по непонятно йпричине - то ли угорел, то ли надышался свежей штукатуркой, то ли от несварения, а то ли вообще убит... Таинственная тайна.

Армия очутилась в том же самом положении, из которого так недавно искала выход долго и нудно. В Никее на очередном совещании комитов "всплыли" две кандидатуры - офицер Флавий Эквиций и Януарий, какой-то родич Иовиана, заведовавший снабжением армии. Но обоих в итоге "забаллотировали" - первый был "слишком резкий и грубый, а второй "слишом далеко". Тогда кто-то вспомнил про гвардейского офицера Флавия Валентиниана I, командовавшего отдельным подразделением в Анкире, которого и решено было сделать августом. 26 февраля 364 года нового императора одели в пурпур и возвели в достоинство.


Император Валент [II]

Решение это имело все невыгоды покупки кота в мешке - ибо новый повелитель империи оказался человеком с очень плохим характером Вот что об этом пишет Аммиан Марцеллин: "...По горячности своей натуры он был более склонен к суровости и, очевидно, забывал, что правителю государства следует избегать всего чрезмерного, как крутого утеса. Никогда не случалось, чтобы он удовольствовался мягким взысканием, но иной раз приказывал продолжать кровавое следствие и после допроса с пыткой, а иные допрашиваемые были замучены до самой смерти. Такую он имел склонность причинять страдания, что никогда никого не спас от смертной казни подписанием мягкого приговора, хотя это иногда делали даже самые свирепые государи... Он ненавидел людей хорошо одетых, высокообразованных, богатых, знатных, и принижал храбрых, чтобы казалось, что он один возвышается над другими добрыми качествами...".

Решив не наступать на "грабли имени Констация II - Юлиана - Иовиана", Валентиниан I 28 марта 364 года назначил своего младшего брата Флавия Юлия Валента [II] августом-соправителем и передал ему управление восточной частью империи, а сам отправился на запад, в Медиолан. Валент же направился в Сирию, где вскоре столкнулся с первой серьезной проблемой - узурпатором. Тот самый Прокопий, слухи о котором так тревожили Иовиана, вытащил-таки из шкафа пурпурный плащ, оставленный Юлианом, и в сентябре 365 года поднял восстание в Константинополе. Бунт поддержали язычники, не ждавшие после смерти Отступника ничего хорошего, и Фракийская армия, которой узурпатор ранее командовал.


Монета узурпатора Прокопия

Валент послал против мятежников войска, но они перешли на сторону Прокопия. К зиме узурпатор, помимо Константинополя и Фракии, контролировал также Вифинию и Геллеспонт. Однако ему нехватало денег, и пришлось грабить и конфисковывать имущество константинопольской знати. Сие внесло разброд в ряды оппозиции, и весной 366 года войска Валента [II] одержали несколько побед во Фригии. Прокопий пытался сбежать, но его соратники выдали его, и 27 мая 366 года узурпатора казнили.

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment