qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Слишком гордый горностай - 10

Бретань, которую мы не поделили (начало)

Сын Жана II, герцог Артур II, родился 2 июня 1262 года, а корону получил в ноябре 1305, после смерти отца, в возрасте уже 43 лет. Самым главным событием его правления стал созыв первых в истории Бретани Генеральных штатов. Более своим потомкам Артур II ничем особым не запомнился и скончался 27 августа 1312 года в Ванне. Однако же для последующей истории Бретани его правление имело поистине судьбоносное значение...


Герцог Артур II

Дело в том, что Артур II был дважды женат. От первого брака с Марией Лиможской, наследницей виконтства в Аквитании, герцог получил сам Лимож, а также прижил трех сыновей - Жана III Доброго, наследника герцогства; Ги, который получил графство де Пентьевр и виконство де Лимож; а также Пьера, сеньора де Сен-Мало. Во второй раз (после смерти первой жены) Артур II вышел за Иоланду де Дрё, вдову короля Шотландии Александра III. От этого брака родились несколько дочерей и сын - Жан, унаследовавший от матери графство де Монфор-Амори.

Когда после смерти отца герцогом стал Жан III, он долгое время конфликтовал с единокровным братом и сестрами - в основном потому, что сам детей не имел, а передавать титул Жану де Монфору очень не хотел (родные его братья Ги и Пьер умерли в 1331 и 1312 году соответственно). Он пытался добиться аннулирования второго брака своего отца, но не преуспел в этом. Тогда Жан III высказал гениальную мысль передать герцогскую корону королю Франции - но дворяне Бретани сказали ему свое твердое "оборзел, что ли?". Тогда безутешный герцог объявил своей наследницей Жанну Хромоножку, графиню де Пентьевр - дочь и наследницу его брата Ги, которая в 1337 году вышла замуж за Шарля де Блуа-Шатийона, племянника короля Франции Филиппа VI де Валуа.


Жанна Хромоножка де Пентьевр

Но в 1340 году Жан III поругался и с племянницей (у него же было прозвище Добрый), после чего примирился с братом и приблизил его к себе. Однако когда умирал 30 апреля 1341 года, в ответ на попытки узнать у него, кто же станет наследником герцогства, выкрикнул: "Не смейте беспокоить мой святой дух перед смертью такими пошлыми вопросами!", и умер. Герцогство осталось в правовом вакууме, и назревала самая большая и разрушительная междуусобица в истории полуострова - Война за бретонское наследство...

Брат усопшего тут же объявил себя герцогом Жаном IV де Монфором и к августу 1341 года захватил три важнейших города страны - Нант, Ренн и Ванн. Естественно, Хромоножка и ее муж были против - они объявили герцогом Шарля де Блуа и принялись активно склонять Филиппа VI помочь племяннику освободить Бретань от "понаехавших". Тогда де Монфор решил заручиться поддержкой воевавшего против Франции короля Эдуарда III Английского и принес ему оммаж.


Король Эдуард III

После такого фармазона Филипп VI дал Шарлю де Блуа войска, с которыми тот побил своего соперника 14-16 октября 1341 года у Шантосо, загнал его в Нант, откуда возмущенные жители в ноябре де Монфора выдали. Английский ставленник попал в узилище, а французский торжествовал победу. Картину испортила жена де Монфора, безбашенная фламандка Жанна де Дампьер - она оделась в доспехи и лично возглавила оборону города Энбон в мае-июне 1342 года. В ходе одной из вылазок ее отряд спалил обоз "блуасцев", после чего герцогиню прозвали Ля Фламм (Пламенная). В итоге из Англии приплыли подкрепления под командой Вильяма де Бохуна, заставившие французов снять осаду и отойти.

Французы боялись, что сам Эдуард III высадится с войском в Кале, и потому отозвали из Бретани свои отряды. Шарль де Блуа остался один, но в нем внезапно проснулся дремавший ранее талант командира - он захватил Ванн и Ренн, а 30 сентября в большом сражении у Морле разбил англичан (которыми командовал знаменитый Робер III д'Артуа). Но в ноябре 1242 года английский король обдурил всех, высадившись в бретонском Бресте. Англичане отбили Ванн и вынудили Шарля де Блуа с женой пойти на переговоры, в результате которых 19 января 1343 года было заключено перемирие. А 1 сентября 1343 года Жан де Монфор освободился из плена, заплатив огромный выкуп.

Но Шарль де Блуа продолжал войну с "монфорцами", настаивая, что это его внутригерцогское дело, и он в межгосударственные отношения не лезет - всего лишь наказывает вассалов. 1 мая 1344 года "блуасцы" захватили штурмом город Кемпер, убили много мирных жителей, английских пленных оставили на выкуп, а бретонских отослали в Париж, где король велел их казнить как предателей. Фракция "монфорцев" распалась, Жан IV сбежал в Англию, Шарль де Блуа остался хозяином бОльшей части Бретани...

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments