qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Бардакус романус - 19

Не стоит иметь племянников

Итак, в 353 году Констанций II оказался в классическом положении "всех убил, один остался" - в результате 20-летнего выпиливания всех представителей семейства Константинуса I в живых остался только он, назначенный цезарем на востоке Констанций Галл и молодой, а потому еще не удостоенный никаких должностей младший брат Галла - Флавий Клавдий Юлиан. Император внимательно пригляделся к тем, кто остался, и внезапно понял - характер цезаря и его достижения на посту внушают сильные подозрения. Галл в 352 году подавил очередное восстание иудеев, в 353-354 годах побил персов, в 354 году отразил набеги диких арабо-бедуинов. Однако же во внутренних делах цезарь и его супруга Константина устроили "тоталитарную тиранию" - при дворе в Антиохии появилась сеть шпионов, которая снабжала правителя доносами на тех, кто занимается колдовством или просто "злоумышляет супротив". Сам Галл ходил по улицам и приставал к прохожим, требуя сказать, что они думают о цезаре (то есть о нем - прямо как Гарун аль Рашид какой-нть). А "одним прекрасным днем" даже приказал казнить сразу весь городской совет Антиохии - еле уговорили этого не делать...


Император Констанций II

Немудрено, что при дворе Констанция II сложился целый заговор с целью "опорочить честное имя" Галла и лишить его всех постов. Особо трудиться и не надо было - август сам по себе был человек мнительный, жестокий и склонный к "моментальному выпиливанию" опасных родственников. Ко двору в Антиохии были посланы гонцы с приказом явиться пред светлые очи доминуса, но были убиты разозленными солдатами. Назревала гражданская война, но тут весьма некстати умерла Константина, а без ее авторитета Галл колебался поднять открытый бунт. В итоге его уговорили поехать, ибо Констанций-де хотел дать ему под управление Галлию. В конце 354 года по пути в Рим в городе Петовион (ныне Птуй) в провинции Норик (ныне Словения) Константин Галл был арестован и переправлен в Полу, где после тщательных допросов (цезарь пытался свалить всю вину за происходившее в Антиохии на покойную жену) был казнен по приказу императора.

В следующем году случилась очередная неприятность - командующий армией в Галлии франк Клавдий Сильван был, если верить Аммиану Марцеллину, оклеветан недоброжелателями с помощью фальшивых писем, испугался гнева Констанция II и 11 августа 355 года объявил себя августом. Против него послали находившегося до того времени в опале военачальника Урзицина, который прикинулся сторонником Сильвана, вошел в его ближайшее окружение и организовал заговор, в результате которого 7 сентября 355 года узурпатор был убит.


Елена и Юлиан

Все эти петурбации сильно ослабили центральную власть в Галлии, чем тут же воспользовались жадные германцы, принявшиеся набегать через границу. Констанций II убедился, что идея иметь больше одного императора родилась не просто так - невозможно быть сразу везде, где требуется вмешательство "от первого лица". "Скрипя сердцем", август согласился назначить в 355 году цезарем единственного оставшегося в живых родича - Флавия Клавдия Юлиана [II], племянника Константинуса I и младшего брата Константина Галла, и послать его на Рейн, воевать с германцами. Для "гарантии надежности" Констанций II женил двоюродного брата на своей сестре Елене.

Решение было не самым удачным, ибо у Юлиана сложилась репутация "тихушника" и человека ничем особо не выдающегося (потому, видимо, кузен не сильно опасался на его счет), но это был самонатуральный обман - вьюнош оказался слишком образованным (учил философию и писал книги!), высказывал крамольные идеи о том, что христианство "как-то не тру", а главное, оказался адски упрямым персонажем. Цезарь провел энергичную кампанию на Рейне, побил под Аргенторатом (Страсбуром) германцев, а затем обосновался в Лютеции (Париже) и принялся "нам обустраивать Галлию", не переставая периодически побиять варваров, пересякивая то и дело Рейн.


Шаханшах Шапур II - злобный враг Констанция II

Сам же Констанций II на востоке похвастаться особыми успехами не мог. В 358 году удалось победить квадов и сарматов,по какому поводу император принял титул Сарматикус Максимус, но в Азии шла бесконечная война с Шапуром II, в которой бесконечно отсутствовали какие-либо успехи. Вкупе с известиями о победах Юлиана сие вельми раздражало августа, так что он прислал в 360 году в Галлию приказ отправить наиболее боеспособные части с Рейна в Сирию. В последний раз ткие масштабные перемещения солдат случались очень давно, и воины в Галлии, у которых тут уже обустроились хозяйства и семьи, выступили резко против такой "инициативы". Они подняли в Лютеции бунт, вытащили на улицу цезаря Юлиана и, не особо спросясь его мнения, провозгласили августом.

Получив эти вести прямо посреди похода против персов, Констанций II решил сделать хорошую мину вместо гражданской войны - он утвердил кузена в статусе августа-соправителя и решил побить Сасанидов, а потом вернуться во главе победоносных легионов и показать всем мать св. Космы... Однако же "не шмогла" - 3 ноября 361 года, после очередного неудачного похода на крепость Безабда, Констанций II скончался в Киликии от болезни. Юлиан [II] остался единоличным правителем империи и мог теперь предаться своему давно обдумываемому и грандиозному плану - восстановить язычество.


Юлиан [II] Отступник

К счастью для христиан, император не собирался начинать с уничтожения их культа и кидания их самих кольвам, как его предшественники - он, как честный образованный философ-неоплатоник, вознамерился воссоздать государственный языческий культ, чтобы тот смог конкурировать с "восточной ересью" и победить ее после того, как та захиреет без господдержки, естественным путем. Так что начал Юлина (прозванный тут же христианами Отступником, ибо он сам был крещен и до смерти кузена изо всех сил притворялся честным прихожанином) с указа о веротерпимости, который разрешал восстановить все ранее разрушенные языческие храмы и возвращал им всё отнятое имущество. Также все пожелавшие вернуться в лоно "старой религии" получили серьезные профиты - и таковых нашлось немало.

Самый сильный удар по "гадине, которую раздавите!" нанес указ Юлиана, предписавший изгнать христиан изо всех школ - ибо "нелепо, чтобы объясняющие ученикам сочинения Геродота, Гомера или Демосфена сами не верили в тех богов, которыми вдохновлялись эти авторы". Естественно, наряду с учителями этот указ закрывал школы и для учеников-христиан. Недовольные всем этим "ортодоксы" вели себя предсказуемо "чисто по-христиански", то есть устраивали бунты и беспорядка. Во время пребывания Юлиана летом 262 года в Антиохии кто-то сжег языческий храм, и в отместку август отдал язычникам на разграбление главный христианский собор города.


Персидский поход Юлиана [II] (мега-тыц)

Однако каковы бы ни были глобальные замыслы Юлиана Отступника, ему пришлось отложить их реализацию - на повестке дня оставалась война с Сасанидами, и нужно было ее заканчивать молниеносным и победоносным походом. Подробности кампании весны 263 года см. в сериЯле "Ахурамаздины дети", тут же воспользуемся лишь ее "финалочкой" - 26 июня 363 года император, косплея античных героев, ввязался в какую-то арьергардную кавалерийскую драку, но отчего-то не озаботился надеть перед тем доспех, почему и был смертельно ранен копьем в бок и в тот же день скончался. Все христиане империи радостно всплакнули...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments