Итак, спустя 350 лет над памятью Номиноэ надругались по полной программе - герцогом Бретани стал француз, а что того хуже, правнук короля. Утешение было только одно - Пьер I де Дрё не зря получил прозвище Моклерк (некоторые французские буквоеды настаивают, что это означает "дурной клирик" из-за отказа учиться в Парижской богословской школе, но судя по прозвищу короля Генриха I Боклерка, "хорошо воспитанного", это можно перевести и просто как "дурно образованный (воспитанный)"). У него был злой и сварливый характер, так что ответ на вопрос, когда он поругается со своим сюзереном, был всего лишь делом времени...

Пьер I Моклерк
Хотя первыми от нового правителя на самом деле начали страдать клирики - в 1217 году Пьер I вступил в борьбу против епископа Нанта и вел ее по всем правилам военного искусства того времени. Его люди грабили церкви, захватывали имущество духовенства и самих священников, которых мучили и пытали. Епископ Этьен де ля Брюйер сбежал из Нанта, отлучив герцога от церкви, на что тот плевать хотел - ему было пофиг даже отлучение с 1218 по 1220 год, которое наложил на него папа Римский Гонорий III.
В 1221 году умерла герцогиня Аликс де Туар, и Моклерк остался регентом при своем четырехлетнем сыне Жане I (бретонцы-то могут звать его Ианном I, но какой смысл? вся бретонская знать уже была офранцужена в хлам...). А в 1226 году настал, наконец-то, тот самый "день Х", когда де Дрё восстал против короля Франции - после смерти Людовика VIII Льва герцог Бретонский примкнул к оппозиции магнатов против малолетнего Людовика IX и его матери, регентши Бланки Кастильской. Моклерк, граф Тибо IV Шампанский и Гуго Х де Лузиньян, граф де Ля Марш, потребовали у королевы отказаться от регентства. Однако Бланка оказалась женщиной с характером - переманив на свою сторону графа Тибо IV, она заставила Пьера де Дрё и Гуго де Лузиньяна явиться в Париж и подписать мировую. Герцог Бретонский обязался выдать свою дочь Иоланду за принца Жана, брата Людовика IX (но обещание это не исполнил).

Герб герцога Пьера I ("бретонское горностаевое" в левом верхнем углу)
Однако же неугомонные "бунторезы" в 1228 году заручились поддержкой обиженного дяди короля, младшего сына Филиппа II Августа - Филиппа Юрпеля, графа де Клермона, которому потребовали передать регентство. Мятеж на сей раз поддержал и король Англии Генрих III, прислав своего брата Ричарда, герцога Корнуолла. Однако английский принц с французами разосрался, и в 1230 году в Бретань переправился сам Генрих III, заставивший Моклерка принести вассальную присягу себе. За это Людовик IX объявил Пьера I низложенным, и чтобы отменить сие распоряжение, герцогу пришлось в 1233 году отдать несколько пограничных крепостей и поклясться, что он отправиться в крестовый поход, как только Жан I станет совершеннолетним.
Этот день наступил в 1237 году (оттягивали как могли - "Жанчику" стукнул 20-ник), и Моклерк принял участие в так называемом (безномерном) Крестовом походе баронов 1239-1241 годов. Вернулся он уже

Печать герцога Жана I Рыжего
Однако Бретанью с 1237 года управлял уже герцог Жан I, получивший прозвище Рыжий. Он подавил восстание одного из своих вассалов Пьера де Краона, а в 1239 году отличается на священной войне против ЗОГа - приказывает изгнать из Бретани всех евреев (с конфискацией имущества, естественно). В 1242 году Жан I совместно с королем Франции воюет в Аквитании против дружбана своего отца Гуго Х де Лузиньяна.
Герцог продолжил "линию отношений" своего отца, конфликтуя с церковью, но оказался слабее предка в коленках - церковное отлучение заставило его пойти на попятный. Недовольные такой "бесхребетностью зацерковленной" бретонские дворяне подняли восстание, но проиграли. В 1270 году Жан I участвовал в 8-м крестовом походе (в Тунис), но в отличие от Людовика IX смог избежать заражения чумой и вернулся в Бретань. Умер он 8 октября 1286 года, немного не дожив до 70-летия.

Печать герцога Жана II
Жан II продолжил семейную традицию ходить в крестовые походы - в 1284 году он присоединился к мероприятию короля Филиппа III Смелого, которое получило название Крестовый поход против Арагона. Папа Римский Мартин IV рассорился с королем Арагона Педро III и заявил, что отнимает у того титул (дед короля некогда принес вассальную присягу святому престолу). Корону передали Шарлю де Валуа, брату Филиппа III, и французы организовали вторжение в Арагон. Которое закончилось в 1285 году абсолютным фиаско.
В 1294 году разразилась очередная война между Англией и Францией за право обладать Гиенью. Войска Филиппа IV Красивого оккупировали герцогство, а англичане решили его вернуть, для чего собрали войско, во главе которого встал герцог Бретонский, назначенный генерал-капитаном Гиени, поскольку был женат на Беатрис, сестре короля Эдуарда I. Жану II удалось захватить крепост Ля-Реоль, но с подкреплениями к французам пришел его старый знакомый Шарль де Валуа, и герцог едва смог сбежать из крепости за несколько дней до ее капитуляции 8 апреля 1295 года.

Шарль, граф де Валуа
После такого асаже Жан II решил поменять сторону и перешел в стан союзников Филиппа IV, поддерживая, в частности, его в войне против фламандских городов, которая началась в 1279 году. В 1305 году герцог Бретонский умер одной из самых нелепых смертей в истории - отправившись в Лион на церемонию вступления на престолпапы Римского Клемента V, он погиб от того, что на него упала обветшавшая стена...