qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 18

Трех братьев акробатье

Не понимаю тех (имя им, похоже, легион), кто фанатеет по Диоклетианусу - и чо? Что такого "вау, ой"? Варваров побиял? Так все до него их побияли, начиная уже с Галлиена. Заставил целовать себе ноги и называть доминус? Для меня контраргумент. Придумал новое устройство империи сразу с четырьмя императорами? Ну и как - сработало? За десяток лет после него сменилось столько императоров, сколько было за двадцать до того, и успокоились только тогда, когда кто-то один всем бошки поотрывал. Одно полезное дело начал, христиан гонял - так ведь не смог в итоге. В общем, лузер, и писать про него не буду, чтобы тренд сломать. И про тех, кто после него до Константинуса I - тоже не буду, ибо это отдельный роман в двух томах, как десятка два людей переплетались в таких клубках отношений, что нужны детективные расследования. Ну и самого Константинуса не люблю - хотя бы за христианство... Да и написано про них всех в толстых книжках достаточно для желающих всё знать. Короче, раз начал выкидывать персонажей, чего останавливаться - переносимся сразу в 23 мая 337 года.


Монета императора Константина II

Померший намедни август оставил империю троим сыновьям, честно оную поделив в завещании - Флавий Клавдий Константин II получил Мавретанию, Британию, Галлию, Испанию и Константинополь (да, глуповато, но он же всё-таки был старшим сыном), Египет, Сирию и Малую Азию - Флавий Юлий Констанций II, Флавий Юлий Констант - Нумидию, Африку, Италию, Иллирию и Далмацию. Помимо этого, Фракия, Македония и Греция достались Флавию Далмацию, сыну сводного брата умершего Константинуса I, который еще при жизни дяди получил достоинство цезаря, а царство Понтийское управлялось Флавием Ганнибалианом, младшим братом Далмация, которому был пожалован титул царя царей.

 
Цезарь Далмаций и царь царей Ганнибалиан

Именно против кузенов и их родни ополчился Констанций II, который первым из братьев прибыл в Константинополь после смерти отца. Он поднял среди солдат бунт - с криками "только дети Константинуса, никаких левых персонажей!" они поймали Далмация, Ганнибалиана и всех их родственников, после чего зарезали. Таким образом хитрый вьюнош оставил в правящем империей роду только трех персонажей - себя и своих братанов. Умный мальчик, далеко пойдет... Возник вопрос - что делать с "внезапно освободившимися" Фракией, Македонией и Грецией? По этому поводу "братья Константиновичи" собрались летом 338 года в балканском городе Веминациуме, чтобы решить оный вопрос.

Константин II и Констанций II так долго и увлеченно срались по этому поводу, что в итоге пришли к варианту "не доставайся же ты никому" - и отдали спорные провинции младшему брату Константу. Старший брат решил, что теперь может спокойно помыкать младшим - выпускал указы для его территории и везде называл его своим подчиненным. Из духа противоречия Констант тогда отдал Фракию Констанцию II, чтобы заключить союз против наглеющего брата. Тогда Константин II потребовал отдать ему Нумидию и Африку, а когда получил отказ - собрал войска, перешел Альпы, ворвался в Италию и... был разбит у Аквилеи и изрублен вражескими кавалеристами весной 340 года.

 
Императоры Констант и Констанций II

Константин II был единокровным братом для родных друг другу Констанция II и Константа (у них была общая мать Флавия Максима Фавста) - видимо поэтому следующие 10 лет империя прожила относительно мирно, а разногласия между августами из избы не выносились. В 341-342 годах Констант побияет набегавших на Галлию франков, в 343 году "обустраивает нам Британию", а Констанций II с 338 года влез в свалившуюся на него "по наследству" от папы войну с Сасанидами (подробности см. в сериале "Ахурамаздины дети"). Правда, черная кошка между братьями всё равно нашлась - Констант оставался приверженцем тру-ортодоксии, а Констанций II продался набравшим силу еретикам-арианам. Из-за изгнания с поста папы Александрийского (епископ оного города также носит сей почетный титул) непримиримого врага арианства Афанасия Великого Констант в 346 году даже угрожал брату войной, и тому пришлось пойти на мировую.

Однако постепенно Констант утратил любовь самой главной группы подданных - своих придворных. Задним числом историки приписывают ему чрезмерную жадность, гомосексуализм и "презрение к солдатам", однако всё это довольно стандартный набор обвинений для "проигравших, то есть плохих" императоров. В общем, комит священных щедрот (то есть министр финансов империи) и магистр оффиций (глава администрации) Марцеллин, офицер-франк Магн Магненций и "некий Хрестий" устроили заговор - 18 января 350 года солдаты провозгласили в городе Августудунуме (Отёне) императором Флавия Магна Магненция. Констант пытался бежать в Испанию, но возле границы был пойман посланными Магненцием франками и убит.

 
Император Магн Магненций и узарпатор Непоциан

Не все согласилсиь с таким внезапным "решением элит" - 1 марта 350 года дунайская армия провозгласила в Сирмии (Сремска-Митровица) магистра пехоты (один из высших армейских чинов при Константинусе I) Ветраниона. Ему в этом предприятии помогла Константина - сестра Константа и Констанция II, вдова Ганнибалиана. Сперва Ветранион хотел договориться с Констанцием II, но когда тот на контакт не пошел, обратился к Магну Магненцию с предложением объединить усилия против "последнего недорезанного Константиновича".

В Италии 3 июня 350 года на Рим напал с отрядами "соратников" Флавий Юлий [Попилий] Непоциан (ака Потенциан), внук императора Констанция I Хлора по материнской линии, захватил город и устроил там резню "политических соперников", после чего провозгласил себя августом. Магненций отправил против него Марцеллина, который 30 июня занял столицу империи, схватил узурпатора и казнил его. Для упрочения своей власти Магненций назначил цезарем своего брата Магна Деценция, а также "возможно что" и еще одного брата - Дезидерия (не все историки верят в его подлинность). Римское государство спустя 700 лет снова захватили галлы...

 
Узурпатор Ветранион и цезарь Магн Деценций

Констанций II прекратил надоедливую и ненужную войну с персами, собрал войско и отправился на Балканы. Правда, потребовалось оставить на востоке "смотрящего" - им стал произведенный в цезари Флавий Клавдий Констанций Галл, сын младшего брата Константинуса I и кузен Констанция II (его женили на разочаровавшейся в Ветранионе и уехавшей к брату Константине). 25 декабря 350 года восточная армия встретилась с войском Ветраниона у Сердики (ныне София), однако сражения не случилось - подкупленные Констанцием II офицеры предали узурпатора, который был сослан в Вифинию, где прожил в покое и довольстве еще 6 лет.

Оставалась только семья Магненциев. Первое стражение при Атрансе в 351 году Констанций II продул, и армия узурпатора начала наступление на Балканы. Решающая битва случилась 28 сентября 351 года у Мурсы (ныне Осиек) - Магненций потерял 2/3 армии, Констанций II половину, и сражение стало самым кровопролитным побоищем римлян в IV веке. Узурпатор проиграл и бежал в Аквилею, а оттуда летом 352 года - в Галлию. Там 3 июля 353 года он был снова разбит у горы Селевк, бежал в Лугдун (Лион), где в приступе депрессии и отчаяния кинулся на меч. Получив известие о смерти брата, 18 августа 353 года покончил с собой и его брат Деценций.

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments