qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Винноцветное море - 16

ἰῶτα ζῆτα

Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодину сие присоветовал человек, справившийся о латиникийской Псалтыри, Акриту - всё тот же шмыгавший носом влах, Продром с утра кричал, как дурашливый: "В Афинон, к афинонянам!", а Индикоплевст молча со всем соглашался, кивая головой.

В пути Косма развлекал сотоварищей историей о том, откуда в Елладе появились латиники, как они прибрали к рукам Афинонский дукат - поведал о походе латиников на Цареград в правление Исаака и Алексея Ангелов и о разделе между ипотесами-фраги (так ромеи зовут рыцарей-франков) захваченной ими половины автократии, а також о том, как один из них, Офон Делярос, или по-фряжски Отон де ля Рош, принял на себя достоинство мегакироса (великого господина) Афинонского, позже получив от короля фраги титулование герцога, или, по-ромейски говоря, дуки. Рассказал о том, как правили его сын и внук - нынешний дука Иоанн Делярос. А потом перешел к удивительной истории Ликарио Каристоса:

"Родился он на острове Евбея, в городке Каристос, от какового и пошло его прозвание. Он был сыном ипотеса-латиника и местной ромейки - таких в Елладе зовут газмулами, которые в основном становятся воинами-наемниками или морскими разбойниками. Молодой Ликарио влюбился в дочь главного венетиянского архонта Евбеи, сеньора Негропонте по-ихнему. Родня девушки воспротивилась браку с низкородным полукровкой, отчего Ликарио и ушел к пиратам, а затем, прославившись грабежами и разбоями в Егейском море, поступил на службу к автократору Мизаилу Палеологу. Со своими пиратами-газмулами он отвоевал почти всю Евбею у венетиян и стал сам себя звать сеньором Негропонте, а василевс пожаловал Каристосу достоинство великого дуки - командующего флотом. Даже дука Афинонский Иоанн Делярос побывал у него в плену и освободился только за большой выкуп..."

Уставившийся в линию горизонта катепан прервал журчащую речь Индикоплевста:

"Нас быстро догоняют два корабля. Думаю, к полудню смогут атаковать".



Tags: винноцветное море
Subscribe

Posts from This Journal “винноцветное море” Tag

  • Винноцветное море - 17

    ἰῶτα ἦτα Автократор, он же василевс ромеев, кириос Михаил Палеолог, восьмой этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился…

  • Винноцветное море - 15

    ἰῶτα ἒ ψιλόν Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических…

  • Винноцветное море - 14

    Как и приказывал ему друнгарий виглы Андроник Еонополит, Акрит каждый день в урочный час дежурил на рыбном рынке. В то утро к нему подошел небольшой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment