qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Слишком гордый горностай - 8

Звери в банке

После отречения Алена IV Ферганта герцогом Бретани стал его сын Конан III Толстый (Ле Гро). Свое довольно продолжительное (до 1148 года) правление он посвятил борьбе с распоясавшимися мелкими баронами, опираясь на церковь. Однако под конец правления герцога у него лопнуло то ли терпение, то ли мозг - он лишил наследства своего сына Хоэля III, объявив, что тот рожден не от него. И помер. Хоэль попытался захватить герцогство силой, но встретил упорное сопротивление Эона де Пороэта, мужа Берты, дочери Конана III. Его объявили регентом Эоном II при малолетнем пасынке Конане IV, сыне Берты от первого брака с Аленом Черным, младшим сыном графа Эона де Пентьевра. Хоэль III проиграл и уступил герцогскую корону, но удержал за собой графства Ренн и Нант (их он профукает позднее и сбежит в Анжу).


Печать герцога Конана IV

Победивший Эон де Пороэт с годами окончательно оборзел и отказывался отдавать власть пасынку. В 1154 году Конан IV попытался свергнуть его силой, но потерпел поражение и бежал в Англию, ко двору короля Генриха II Плантагенета (кстати, снова из династии графов Анжу), который дал ему титул графа Ричмонда (а никакого не де РишмОна - тот, кто так пишет, тот галломан и необразованный человек), который потом носили многие герцоги Бретонские.

Тем временем в 1156 году бретонские дворяне восстали против Эона II и выгнали его назад в графство Пороэт. Конан IV вернулся в Бретань, завладел в 1158 году графством Ренн, а в 1160 году женился на Матильде, дочери наследника короны Шотландии Генриха, графа Хантингтона. Правда, в 1156 году Нант захватил Жоффруа VI д'Анжу, брат короля Генриха II, а после того, как Конан IV его выгнал, пришлось отдать графство Плантагенету.


Мерзкая морда Король Генрих II Плантагенет

Вообще, связываться с Генрихом II было большой ошибкой - этот жадный, злой, беспринципный эгоцентрик жил по принципу "кому должен - всем прощаю". Как только у Конана IV родилась дочь Констанца (точнее, когда ей стукнуло четыре года), ее в 1165 году обручили с четвертым сыном Плантагенета Жоффруа (этому было уже 6 лет), что дало право его отцу начать выгонять с герцогства свояка, дабы управлять вместо него. В 1166 году Генрих II под предлогом ущемления прав англичан и нормандцев в Бретани вынудил Конана IV отречься в пользу дочери и зятя - последний мужской наследник бретонской династии удалился в небольшое поместье Генган, где умер в 1171 году. Регентом при малолетних герцогине Констанце и герцоге Жоффруа II Рыжем стал, естественно, Плантагенет, присоединивший полуостров к своей обширной Анжуйской империи.

Жоффруа II был по своему личностью незаурядной - в отличие от старшего брата Генриха Молодого, он "умел интриги", в отличие от другого старшего брата Ришара (будущего короля Ричарда I) он умел льстить и подлизываться к людям, а также еще слагать стихи, петь и покровительствовать трубадурам (знаменитый Бертран де Борн посвящал ему свои вирши). Такой умный мальчик, несомненно, далеко бы пошел (он принял участие в Войне принцев против отца в 1173-1174 годах, а потом "тесно дружил" с молодым королем Франции Филиппом II Августом), но 19 августа 1186 года погиб на рыцарском турнире в Париже (где скрывался от отца).


Печать герцога Жоффруа II Рыжего

Горе было почти непоправимым, но к счастью Констанца, родившая ранее двух девочек, Алиенору и Матильду, была в третий раз беременна. 30 апреля 1187 года родился мальчик, который стал Артуром I. Регентом при нем стала мать, а чтобы ей было легче (и чтобы не выпускать из английских рук герцогство Бретань), ее выдали 3 февраля 1188 года за Ранульфа де Мешена де Бландевилля, 6-го графа Честера, который был объявлен "герцогом по праву жены" и до совершеннолетия пасынка.

Ранульф яркой харизматичной личностью не стал и вообще, кажется, большую часть времени проводил в родном Честере, избегая "этих ваших коварных европейских политИк". Когда в 1199 году умер Ричард I Львиное Сердце, трон Англии по праву первородства должен был перейти к Артуру Бретонскому, но его дядя Иоанн Безземельный узурпировал власть в королевстве. А герцог Ранульф поддержал не пасынка, а узурпатора, из-за чего Констанца инициировала процедуру развода и добилась ее с помощью ручной бретонской церкви. После чего женилась на виконте Ги де Туаре, который стал новым "герцогом по праву жены". 


Герцог Артур I

В 1201 году Констанца умирает, и регентом при Артуре I остается его отчим Ги де Туар. В 1202 году 15-летний вьюнош бежит ко двору Филиппа II Августа, который как раз начал войну против Иоанна Безземельного, почему с радостью признал Артура своим вассалом за все владения Плантагенетов. Войска во главе с юным герцогом осадили замок Мирабо, где заперлась... его 78-летняя бабка Алиенора Аквитанская, бывшая супруга Генриха II и вдовствующая королева Англии. Внуку она показывала кукиш до тех пор, пока под замок внезапно не пригрял сам Иоанн, схвативший дерзкого племянника в плен. Английский король решил покончить с конкурентом и отдал приказ своему приближенному Юберу де Бургу ослепить и кастрировать отрока. Де Бург на такое "деяние" не решился, и принца передали в руки Гийома де Браоза, под "опекой" которого Артур I и скончался 3 апреля 1203 года в Руане при невыясненных обстоятельствах.

Однако триумф Иоанна Безземельного был недолгим - в 1204 году Филипп II Август захватил Бретань и вернул ее под управление герцога Ги де Туара, который дожидался совершеннолетия своей и Констанцы старшей дочери Аликс де Туар. "Минимально приличный" возраст наступил, когда в 1213 году девочке стукнуло 13 лет - хотя ранее она была помолвлена с Анри д'Авогуром, наследником графства де Пентьевр, король Франции помолвку расторг и выдал наследницу герцогства за своего двоюродного племянника (правнука короля Людовика VI Толстого) из младшей ветви Капетингов Пьера де Дрё по провищу Моклерк (Дурно Воспитанный)...

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments