qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Бардакус романус - 17

Не солдатские и не римские - императоры иллирийские (окончание)

После смерти императора Аврелиана наконец-то случилось то, что уже давно назревало - желающих стать очередным августом не нашлось. Всем офицерам в армии "да и просто хотелось пожить", так что легионы послали просьбу выбрать нового монарха в Рим - к сенаторам. Сенаторы увидели в этом скрытый подвох (они 250 боролись за это, помирая в заговорах, а тут!..) и отказались, послав в армию ответ - "сами-сами". Если верить источникам, эта ситуация повторилась трижды, и длилась месяцев пять (историки думают, что всё-таки полтора). Кто исправлял повседневные обязанности по управлению империей во время междуцарствия? Августа Ульпия Северина, вдова Аврелиана, женщина строгая, авторитетная и пользовавшаяся большим уважением в обществе. Видимо, именно она таки заставила сенаторов прекратить "валять Гайку" и выбрать-таки нового императора - Марка Клавдия Тацита (он-то как раз настаивал, что был дальним родственником знаменитого историка, но мало кто ему верил).


Император Тацит и его шкиперская бородка

Тацит был пожилым 75-летним сенатором, достаточно богатым и знатным, но известным в основном своей шкиперской бородкой и "добродетелями". В силу возраста он занимал должность принцепса сената (законодатель, выступающий первым при обсуждении и голосовании - раньше эту должность занимали императоры, потому и эпоха до III века называется принципатом), а что самое любопытное - нет никаких сведений о его участии в военных действиях. Так что чуть ли не впервые в истории в Риме выбрали императора-"шпака". Также Тацит отличался бережливостью, аккуратностью, хорошим здоровьем (сохранял прекрасное зрение в старости) и "мягким характером".

Новый август начал с того, что сурово наказал участников убийства старого. Потом приказал в каждой библиотеке иметь 10 копий сочинений Тацита (историка) и ежегодно их переписывать. Затем ему таки пришлось взяться за армию - через границы перли саморазные варвары, от франков в Галии до готов, аланов, сарматов и герулов в Малой Азии (с Кавказа). Именно против последних август выступил лично в 276 году и побил, присвоив себе почетный титул Готикус Максимус. Воодушевленный успехом, Тацит собрался обратно в Европу и... умер по дороге, то ли от болезни, то ли был убит солдатами (показания источников расходятся).


Император Флориан

После смерти Тацита императором стал его брат (то ли родной, то ли, вероятнее, сводный) Марк Анний Флориан, который до того занимал пост префекта претория. Некоторое время он продолжал успешно побиять варваров, его власть признали Галлия, Испания, Британия, Мавретания и Африка. Однако же восточные легионы крикнули в августы своего командующего Марка Аврелия Проба, который отличился еще при Аврелиане, побияя пальмирских мятежников в Египте. Соперники, пылая гневом, двинулись друг на друга и сошлись у Тарса, но хитрый Проб решил избегать сражения, ибо у Флориана было больше войск. Помотавшись по жаре, ибо стоял август 276 года, легионеры Флориана притомилисЯ и убили своего императора, чтобы прекратить уже это безобразие (по другой версии, Флориан покончил с собой во время солдатского мятежа).

Первым императорским деянием Проба стало истребление на пиру участников убийства то ли Тацита, то ли еще Аврелиана. Затем он переправился в Европу, побил каких-то германцев (получив титул Готикус, однако, что странно, не Максимус), прибыл в Рим, а оттуда направился в 277 году тушить пожары на галльской границе. Отправив легатов супротив франков (которых те успешно поколотили), сам он накинулся на алеманнов и лонгионов и побил оных, причем источники настаивают, что август всегда сражался в первых рядах. Затем под раздачу попали бургунды, а в 278 году - вандалы и сарматы. В 279 году Проб доколачивал варваров на границах,укреплял рубежи и "восстанавливал народное хозяйство", порушенное набегами - за что присвоил себе титулы Готикус Максимус (наконец-то) и Германикус Максимус.

 
Император Проб и узурпатор Сатурнин

С германской границы август направился с легионами в Малую Азию, где подавлял бандитизм в Ликии и Исаврии. В 280 году Проб снова попал в Египет - кочевые племена негров блеммиев и город Птолемаида восстали и были за сие наказаны. В этом же году жители Александрии провозгласили августом Секста (или Гая) Юлия Сатурнина, который вскоре был убит своими же солдатами, когда те узнали, что Проб послал против них отряд. А в Галлии восстали сразу два узурпатора - Тит Элий Прокул в Лугдуне (Лионе), вооруживший 2000 рабов, и Боноз на севере. Пробу пришлось в 281 году направиться туда и победить обоих, поубивав в сражениях.

В 281 году император справил в Риме триумф по поводу всех своих побед, а потом решил наброситься на Сасанидов, хотя они, кажется, особо и не претендовали (ну, хотел и любил человек воевать, а больше ничего не умел в жизни). Август переправился в Сирмий (Сремска Митровица), где стояла армия, и начал ее готовить с помощью "трудотерапии" - осушая болота. Отчего-то это не понравилось легионерам, и они Проба убили в сентябре 282 года. А августом крикнули префекта претория Марка Аврелия Кара. Два его взрослых сына Марк Аврелий Карин и Марк Аврелий Нумерий Нумериан были сделаны цезарями и предводителями молодежи.

 
Императоры Кар и Карин

Новый август сразу набросился на сарматов и квадов, с дуру перелезших Дунай, побил их и торжественно назвался с сыновьями Германикусом Максимусом. Затем, оставив Карина в Галлии и повысив его до августа, Кар с Нумерианом отправился на Восток - бить уже проклятых Сасанидов, как завещали (но не успели сами) Аврелиан с Пробом. Поход удался на славу - римляне через Армению вторглись в персидскую империю, спустились по Тигру до Ктесифона, заняли его, а затем Селевкию-на-Тигре, после чего в начале августа 283 года Кар... был убит молнией в своей палатке. Историкам не давала покоя сия экзотическая смерть, и они до сих пор изощряются в версиях по поводу того, кто и за что заколбасил императора.

Власть перешла к Нумериану (а также Карин в Галлии стал его старшим соправителем "автоматом"), который возглавил отступление из Персии - смерть Кара от молнии объявили неблагоприятным предзнаменованием и под этим предлогом поход постепенно свернули. Когда армия достигла Никомедии в ноябре 284 года, юный август скончался - то ли от болезни, то ли был убит по приказу префекта претория (и своего тестя) Аррия Апра. Солдаты обнаружили труп после того, как Апр несколько дней его скрывал в носилках, пока запах разложения не натолкнул окружающих на подозрения.

 
Император Нумериан и узурпатор Юлиан [II]

Тем временем на западе Карин воевал с квадами, потом в 284 году переправился в Британию, где тоже кого-то победил, заработав титул Британикус Максимус. В Италии префект претория Сабин Юлиан [I] поднял мятеж, назвавшись императором, и из Британии Карин двинулся туда, побив и убив узурпатора зимой 285 года. Затем армия двинулась в Паннонию и Иллирию, где восстал Марк Аврелий Юлиан [II] - пришлось и его догнать, побить и убить.

Однако Дунайская армия, получившая в прошлом году известие о гибели Нумериана, не захотела признавать своим единоличным императором Карина и выдвинула в августы своего командующего - [Валерия] Диокла, внука иллирийского раба, который для солидности принял имя Гай Аврелий Валерий Диоклетиан. Направившийся после победы над Юлианом [II] против него Карин то ли побил узурпатора, но был убит офицером, чью жену соблазнил, то ли был брошен своими солдатами, сбежавшими к Диоклу, и убит префектом претория Титом Клавдием Марком Аврелием Аристобулом. Вот так закончилась эпоха "иллирийских императоров"...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments