qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Слишком гордый горностай - 7

Идет война Бретонская...

Итак, ко второй половине 1070-х годов герцогу Бретани Хоэлю II приходилось вертеться между своими недоброжелателями и союзниками. Против него сложилась "группа товарищей" из графа Эона де Пентьевра, его сына Жоффруа Ботереля и графа Ренна Жоффруа Грегоната (Усатого). Для нейтрализации их влияния Хоэль II "задружился" с графом Анжу Фульком IV Решеном, и из-за этой дружбы даже рассорился с Вильгельмом I (теперь Завоевателем), с которым бретонцы и анжуйцы даже воевали в 1073-1074 годах за графство Мэн без особого успеха.


Фульк IV Решен

Ситуация изменилась в 1075 году, когда в Бретань сбежал из Англии Ральф II Гвадер, один из немногих остававшихся после нормандского завоевания "при делах" англских аристократов - он участвовал в неудачном Мятеже трех графов 1075 года и укрылся от гнева Вильгельма I в своих бретонских поместьях, баронии де Гаэль. Деятельный барон примкнул к Пентьеврам и Грегонату, привлек на их сторону виконта Эона I де Пороэта и многих других помещиков помельче. Они составили заговор с целью отобрать у Хоэля II корону герцога и передать ее Эону де Пентьевру.

"День Х" случился в 1076 году, когда Ральф Гвадер и Жоффруа Ботерель захватили Доль, крупный город и центр архиепископства - так началась Бретонская война 1076-1077 годов. Справиться с восстанием в одиночку Хоэль II не смог, и пришлось ему идти на поклон к... Вильгельму I Завоевателю, потому что так уж удачно сложилось, что Ральф Гвадер был в Англии беглым государственным преступником. В сентябре 1076 года бретонские и нормандские войска осадили Доль.


Стены Доля

Однако же на этой стадии в войну решил вмешаться король Франции Филипп I (внук князя Ярослава Мудрого и сын его дочери Анны), которого раздражало то, что его вассал, герцог Нормандский, захватил чужое королевство, за которое, естественно, никаких присяг приносить не собирался. 7 октября 1076 года он прибыл в сопровождении епископа Амьена и графов де Ля Марш и де Невер в Пуатье, где заручился поддержкой герцога Гильома VIII Аквитанского. К концу октября объединенные аквитано-французские отряды прибыли к Долю. Вильгельм такого асаже не ожидал и поспешно бежал в Нормандию.

В следующем году английский король вынужден был заключить выгодный для Филиппа I мир, после чего на Нормандию напал Фульк IV Решен, и до конца 1077 года пришлось воевать еще и с ним. Хоэль II также вынужден был от Доля отойти, а в 1077 году вообще попал к мятежникам в плен - ненадого, ибо его выручил сын Ален Фергант (ака Фержан), поймавший лидеров восстания в ловушку и принудивший их положить оружие. Только Эон де Пентьевр отказывался признавать власть герцога, что, впрочем, перестало быть проблемой в 1079 году, когда наглый граф скончался.


Печать герцога Алена IV

Хоэль II умер 13 апреля 1084 года, оставив герцогство сыну Алену IV Ферганту. Новый герцог наследовал к тому же графство Корнуай, а вот Нант пришлось отдать младшему брату Матье (Мазезу), который умрет в 1103 или 1104 году, и только тогда город окончательно отойдет в домен грецогов Бретани). Зато 25 декабря 1084 года в Ренне умер без наследников Жоффруа Грегонат, и Ален IV наконец-то получил это графство в свои руки.

Ален Фергант продолжал политику балансирования между Анжу и Нормандией. В 1086 (или 1088) году он женился на Констанс, дочери Вильгельма I, а когда та умерла в 1090 году - на Эрменгарде, дочери Фулька IV Решена. В 1096 году, шантажируя неисполнением христианского долга, папа Римский Урбан II заставил в числепрочихмонархов и герцога уйти в 1-й крестовый поход, в котором тот провел 5 лет, оставив страну на попечение Эрменгарды (в Иерусалиме остался на ПМЖ его младший сын Жоффруа, умерший там в 1116 году). По возвращении Ален IV принял участие в войне короля Англии Генриха I Боклерка с его старшим братом Робер[т]ом III Куртгёзом, герцогом Нормандии, и сражался в битве у Таншбрэ 20 ссентября 1106 года.

Союз с Генрихом I был скреплен вассальной присягой и женитьбой Конана, старшего сына герцога, на побочной дочери Боклерка Матильде. А бастард Алена, Бриан Фиц-Каунт, воспитывался при английском дворе и стал позднее заметным участником тамошней гражданской войны между Стефаном I и императрицей Матильдой. В 1112 году Ален Фергант сильно заболел и отрекся от престола, уйдя в монастырь, где и умер 13 сентября 1119 года.

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments