qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

СкоТТный двор - 25

Сент-Ронанские воды

Английская публика встретила роман о Квентине Дорварде с прохладцей - литератОроведы, стыдливо опуская перья, бормочут о том, что между новым романом и "Певерилом Пиком" получился "перерывчик небольшой", и пипл отчего-то насторожился (отчего, интересно?). Ну, стыдно ведь признаться, что книга не о героических англичанах (и всего с одним героическим шотландцем), а о французах вызвала приступ ксенофобии... Зато по тем же причинам роман имел ошеломляющий успех во Франции - все лягушатнеги в очередь вставали за переводом, открывая для себя собственное героическое прошлое. В общем, отчего-то именно после "Дорварда" на У. скотта напал неведомый ранее стих, и он решил единственный раз в жизни написать не исторический роман, а "о современных нравах" - так в декабре 1823 года появились "Сент-Ронанские воды" (St. Ronan's Well).



Хотя формально книга всё-таки "почти историческая" - действие происходит в самом конце XVIII века в вымышленном курортном городке Сент-Ронан, который высмеивает настоящие "водяные города с водяным обществом", в первую очередь Бат. Валентайн Булмер и Фрэнсис Тиррел - сводные братья, их отец граф Этерингтон "мутил" заграницей с матерью Фрэнсиса, но по возвращении в Англию вынужден был выйти за мать Валентайна. Положение осложняется тем, что Булмер негодяй, а Тиррел приличный человек - так что примирение невозможно.

Тиррел влюбляется в Клару Моубрей, сестру Джона Моубрея, лэрда (помещика) Сент-Ронана. Булмер сначала поощряет сей роман, но потом узнает, что граф Этерингтон хорошо относится к Кларе и может изменить в пользу ее и ее мужа завещание. Мерзавец подстраивает так, что на тайном венчании ночью девушка по ошибке выходит за него, а не за Тиррела. Разъяренный Фрэнсис побеждает его на поединке и заставляет дать слово - брак Клары останется в тайне, она будет жить под девичьей фамилией, а Валентайн покинет Сент-Ронан.


Клара Моубрей (тыц)

Однако спустя годы Валентайн, теперь уже граф Этерингтон (после смерти отца), снова появляется на водах - он промотал состояние и хочет поправить дела, огласив брак с Кларой, ибо она в случае замужества получит приличное состояние по завещанию. Булмер шантажирует Джона Моубрея, заядлого картежника, принуждая заставить его сестру жить с ним. Однако тут Фортуна начинает отворачиваться от негодяя - Тиррел посылает на континент за бумагами, чтобы выяснить тайну своего рождения. Из них становится известно, что с его матерью покойный граф расписался по закону (двоеженец!) - следовательно, наследник титула Фрэнсис, а не Валентайн.

Тем временем раскрываются темные делишки Булмера, которые он крутил с шайкой подозрительных личностей. А Клара, не вынеся нервного напряжения, страха и отчаяния (жить с нелюбимым мужем-мерзавцем! да еще и не графом!) умирает - инсульт. В отчаянии от смерти сестры, Моубрей вызывает Булмера на дуэль и убивает. Фрэнсис Тиррел наследует титул, однако же, не в силах пережить смерть возлюбленной, уезжает на фиг континент... Печальный унхаппи-энд, почти все умерли.

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments