qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 16

Не солдатские и не римские - императоры иллирийские (продолжение)

Если бы император Аврелиан постил в Мордобук, он бы каждое выступление заканчивал словами "сделаем империю великой опять!". Потому что уже какими-то средствами надо было начинать справляться с бесконечными проблемами - нападавшими на все границы варварами, обнаглевшими галло-арабскими узурпаторами и порченной (и продолжающей портиться) монетой. Всем им август Аврелиан решил нанести по смертельному удару...


Монета императора Аврелиана

Первой проблемой стали германские племена вандалов, которые вторглись в Паннонию, поддерживаемые сарматскими племенами языгов. Аврелиан со легионеры напал на них, жестоко отмутузил в начале 271 года, взял заложников, которых потом перебил "при попытке к бегству" (серьезно, именно так римские источники подают сию историю), после чего вандалы (а заодно и языги) разбежались в разные стороны, но в основном восвояси.

Тем временем с другого конца границы напали ютунги и алеманны, перешедшие Альпы, захватили Плаценцию (Пьяченцу) и угрожали Павии. Аврелиану пришлось срочно перебрасывать армию с Дуная в Италию, догонять ютунгов и бить их у Плаценции, а алеманнов - у реки Метавр и у Тицина (Тичино). Только к зиме 271-272 годов император смог вернуться в Рим и присвоить себе любимому титул Германикус Максимус. А еще он первым додумался объявить себя богом при жизни и заставить всех вокруг называть себя доминус (господин - как бога) - шах и мат, жалкий подражатель Диокл[етианус]! Правда, тут же зачем-то (зачем же?..) повелел обнести Рим новой каменной стеной длиной 19 км. Видимо, опасался, что следующих германцев может тупо не догнать...


Доминус Аврелианус

Как только удалось слегка отогнать врагов внешних - так сразу обострились внутренние. Военачальник Септими[ни]й поднял мятеж в Иллирии, провозгласив себя августом, но был вскоре убит своими солдатами. Такая же судьба ждала узурпатора Урбан[ус]а неизвестно где - историки подумывают о том, что он просто мог быть вымышлен. А вот глава имперского фиска (государственной казны) Фелициссим[ус] в 271 (или в 274 году) был пойман со спущенными штанами на порче монеты и решил, поскольку не удавалось сбежать с награбленным, запереться на римском холме Целий и держать оборону - при подавлении восстания погибли 7000 солдат, некоторых сенаторов Аврелиан казнил за помощь бунтовщикам.

Тем временем некоторые готы оказались необразованными и не поняли, что еще император Клавдий II Готский разбил их так, что они обязаны 100 лет не нападать на империю. Эти невежды собрались и напали на Фракию, Дакию и Мёзию. Аврелиан догнал их, побил, убил их вождя Каннабада (не Каннабиса - это важно!) и с чистой совестью присвоил себе титулы Дакикус Максимус и Готикус Максимус. Однако по зрелом размышлении решил бросить нафиг эту провинцию Дакию и увести всех римлян за Дунай - пусть этот кретин Траян, забравший оный неликвид, на том свете поперхнется.


Зенобия, царица Пальмирская

Одновременно с этим император озаботился наглостью и хамством "вышедшей из берегов" бабы - царицы Пальмиры Зенобии Септимии, которая "прихватизировала" все земли, каковые ее покойный муж Оденат, август-соправитель Галлиена, освободил от персидского ига, и объявила их независимым государством - Малую Азию, Сирию, Палестину и Египет. В 271 году посланные Аврелианом войска отобрали взад Египет, а в 272 году он сам переправился с большой армией через Босфор и принялся за реконкисту. В городе Тиане произошел забавный казус - Аврелиан, разозленный отказом жителей сдаться, пообещал и собаки в городе живой не оставить. Однако во сне ему явился знаменитый в прошлом прорицатель из сих мест Аполлоний Тианский и сказал, что "если хочешь жить - будь милостив, иначе я тебе из-загробья устрою!" В итоге когда солдаты потребовали после капитуляции отдать город на разграбление, а жителей на убиение, ссылась на слова о собаке, Аврелиан согласился - "разрешаю перебить тут всех собак!".

В итоге римляне дошли до города Иммы, и только там встретили пальмирскую армию, которую побили. Потом взяли Антиохию, у Эмесы снова побили пальмирян, после чего осадили собственно Пальмиру и вынудили капитулировать. Зенобию с сыном Луцием Юлием Аврелием Септимием Вабаллатом Афенодором взяли в плен, дабы провесть в триумфальной процессии, а царство уничтожили нафиг, восстановив всё как было до него. В конце 272 года императору снова пришлось быстро бечь на Дунай - наглые карпы напали на Фракию, были побеждены, отогнаны и дали повод Аврелиану наградить себя титулом Карпикус Максимус.


Вабаллат, царь Пальмирский

Во Фракии август получил весть, что пальмирцы восстали и провозгласили новым царем какого-то Антиоха, родича Зенобии. Пришлось в 273 году вернуться, перебить восставших и разрушить Пальмиру нафиг (оставив только руины для симфонических концертов). Затем Аврелиан разбил персов, спешивших на помощь повстанцам, а потом отправился в египетскую Александрию - там богатый сириец Фирм, дружбан Зенобии, поднял бунт (но императором не назывался) и перекрыл снабжение Рима зерном. Войска протопали в Египет, взяли Александрию, убили Фирма, а заодно и сожгли тамошнюю библиотеку, ибо слишком хрупкая была.

В 274 году Аврелиан возвратился в Рим, после чего подчинил себе "Галльскую империю", захватив обоих Тетриков (см. предыдущие главы). По всей империи настала благодать, и можно было начать реформировать реформы - чеканить вместо плохой меди монеты из плохого серебра (странно, но эта реформа "как-то не пошла"), заставить всех поклоняться единому восточному культу Непобедимого Солнца (Сол Инвиктус), который особо отмечали 25 лекабря (странно, да? Это же Исуц родился, а не какой-то там Сол... Или наоборот?). Также планировал Аврелиан снова погонять христиан, но "тупо не успел".


Ульпия Северина, жена императора Аврелиана

В 275 году Аврелиан задумал большой поход на Месопотамию, чтобы сокрушить Сасанидов и... ну, не знал ни один римский император, что будет после "и" - такое впечатление, что это был какой-то вирус, кусавший их всех и заставлявшйи ходить в глупые восточные походы, чтобы всё просрать и лишиться жизни. На сей раз император тупо не дошел даже до Босфора - его сгубила собственная злобная беспощадность. Он за какую-то канцелярскую ошибку сурово наказал своего секретаря Мнестея. Тот разозлился и составил подложный список кандидатов на казни, который под большим секретом показал кое-кому из них. В итоге перепуганные офицеры (все знали, каким звериной был август, и никто даже не усомнился в том, что "казни будут") составили заговор и заколбасили императора. Так погиб еще один человек в истории, который был уверен, что для достижения абсолютной крутизны яиц их надо варить бесконечно...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments