qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Слишком гордый горностай - 6

Искусство возможного

Пока 11-летний герцог Ален III не достиг совершенных лет, за него Бретанью управляла мать, Авизе Нормандская. Помогал ей совет из трех епископов - Готье II Нантского, Юдикаэля Ваннского и Жюнкенёза (ака Жюнгония) Дольского. Главным событием ее регентства стало крестьянское восстание 1010 года, успешно подавленное "силами законности и правопорядка" во главе с молодым герцогом (править страной в 13 лет еще рано, а вот пейзан убивать - самое оно).


Герцог Ален III

Совершеннолетие свое Ален III, как и любой уважающий себя вьюнош, решил отметить безудержными войнами и членомерянием - сперва напал на Фулька III Нерра в Анжу (в союзе с аквитанцами), потом на двоюродного брата Робер[т]а II Великолепного (ака Дьявола), герцога Нормандского, ибо тот настаивал (и в итоге таки своего добился) на возобновлении вассального подчинения бретонских герцогов нормандским. Впрочем, с Робер[т]ом II в итоге Ален III помирился и даже стал опекуном (одним из трех) его малолетнего сына Гийома II Ублюдка, когда отец отправился в паломничество в Палестину. Политика герцога Бретани свелась к традиционному балансированию между Анжуйским и Нормандским домами, с опорой на "помощь из-за границы" (Ален III женился на Берте де Блуа, дочери Эда II, графа де Блуа и де Шампань).

Поскольку в 1034 году герцог Нормандский умер в пути, так и не вернувшись домой, Ален III стал главным человеком в соседнем герцогства, оттеснив других опекунов пузом. Сие его и сгубило - вмешавшись в дрязги тамошней знати по поводу того, кто же на самом деле будет править вместо мелкого пацана Гийома II, бретонец внезапно скончался 1 октября 1040 года. Как обычно, любую смерть не от разрезания на две половины при могочисленных свидетелях тут же объявили отравлением. Схема повторялась с навязчивостью ЗОГа - герцогом стал 10-летний сын покойного Конан II.


Эон I де Пентьевр

Однако на сей раз опекуном самоназначился родной дядя - Эон I, граф де Пентьевр, младший брат Алена III. Возвышение его было самой главной ошибкой старшего брата - вместо того, чтобы сразу надавать ему пинков, в 1035 году герцог Ален создал специально для Эона, нагло требовавшего больше власти, графство Пентьевр, фактически повторявшее бывшее королевство Домнония по территории. Брат отплатил за сие благодеяние тем, что схватил маленького Конана II сразу после смерти отца, посадил под замок и объявил себя регентом Бретани.

В 1047 году Эон де Пентьевр вмешался в дела соседней Нормандии - выступил на стороне мятежников, пытавшихся свергнуть герцога Гийома II. Однако на помощь Ублюдку пришел король Франции Генрих I, и вместе они разгромили силы оппозиции в Долине Дюн. После такого асаже регенту Бретани пришлось не только подчиниться власти герцога Нормандии, но и отпустить племянника из-под стражи и вернуть ему власть над страной. Однако увы - род Пентьевров с тех пор крепко вцепился в свое удельное владение и много раз на протяжении истории Бретани делал ей гадости, став в итоге причиной ее окончательного порабощения...


Герцог Гийом II Ублюдок (в центре)

В1051 году Конану II удалось присоединить к личным владениям графство Нант - умер без наследников граф Матье I (Мазез), правнук герцога Хоэля I. Однако это породило долгоиграющий конфликт с Аленом, графом Корнуая, который претендовал на Нант от имени жены Юдит, дочери графа Юдикаэля, деда Матье I. Также сопротивлялся власти герцога Ривалон I, архиепископ Доля, и его мятеж, поддержанный Гийомом II Нормандским, пришлось подавлять силой. В трудах и заботах по защите Бретани от разнообразных недоброжелателей Конан II скоропостижно скончался 11 декабря 1066 года. Законного наследника он не оставил, и власть перешла к Хоэлю II, графу Корнуая и сыну Алена, срочно женившемуся на сестре покойного Авизе (Хависе).

Хоэль II смог сосредоточить в своих руках бОльшую часть герцогства - графство Корнуай досталось ему от отца в 1058 году, графство Ренн он получил вместе с герцогской короной, а графство Нант унаследовал после смерти матери Юдит в 1063 году. Правда, в Ренне засел бастард Алена III Жоффруа Грегонат (Усатый), который так и не отдавал его до самой смерти герцога. Бретонцы участвовали в авантюрной высадке войск Гийома II в Англии и после феерического завоевания этой страны и превращения Ублюдка в Вильгельма I Завоевателя Хоэль II получил там кое-какие владения. Однако коварный враг крался тем временем по темным закоулкам самой Бретани...

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments